깊은 상처 스토리콜렉터 13
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 11월

내가 보는 시리즈가 때 두개있다. 요 네스뵈의 해리 반장시리즈, 그리고 요거!! 보텐슈타인 반장과 피아가 나오는 시리즈 !!!
항상 소재도 각권마다 다양하고, 각 캐릭터들의 특징과 묘사도 탁월하다. 대부분 구성이 탄탄하다 싶으면 캐릭터가 흐지부지하고, 캐릭터가 개성있으면 구성이 밋밋하다. 그런데 이 두가지를 모두 잡은 책이다.
그리고 가장 중요한 내용이 어렵지 않다. 특히 이번권 같은 경우엔 역사적 사실을 다루었음에도 불구하고 전혀 어렵다거나 막힌다는 생각이 들지않았다. 그락서 더 사랑하지 않을 수 없는 작가!!
타우누스 시리즈의 초반에 해당하기에 보텐슈타인이 아직 코지마와 결혼생활중이다. 나치시대까지 거슬러 올라가는 살인이 벌어진다. 전쟁 후 미국에서 유대인으로서 유대인 단체를 후원하며 많은 재력을 쌓은 노인이 살해당하는 사건이 발생하는것. 그 이후 두명의 노인이 더 살해당하지만 수사는 어떤 진척도 없다. 이 상황에서 당황스러운 진실이 밝혀지기 시작하고,피아는 친구인 미리엄의 도움을 받아 사건의 진실에 점점 다가간다.
시리즈 중 작가가 가장 애착을 가진 책이라고 하던데, 정말 다른 책들보다재밌었다. 다른 것보다 보텐슈타인의 다른 여자를 향한 딴눈팔기가 처 아니었구나 하는 생각이 들었다.ㅋㅋ요건 시리즈 다 읽으신 분들만 이해할 수 있을듯...
시리즈 중 제일 재미있었다는 건 확실!!^^