이인들의 저택
오리하라 이치 지음, 김성기 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 7월

우연히 서점에서 마주친 책이었는데 또 표지에 혹해서 주문했다..;;

우선 서양 추리소설들에 비해 꼭 기억해야만 하는 등장인물이 많지 않아서 좋다.

대충의 개요는 후지산 기슭에서 HELP라는 나뭇가지를 늘어뜨려 만든 글자와 백골시체가 발견되며 시작된다. 처음에는 흥미진진하게 읽다가 뒤로 갈수록 대충 내용이 어떻게 진행될지 파악이 된다. 그리고 결말은 추측과 별다르지 않다는거.

그런데 일본 소설들이 대게 그렇듯이 읽고나서도 찜찜한 면이 좀 있다. 첫 장면에 등장하는 사람은 과연 누구일까? 정말 처음 생각했던 사람이 아닌 후자의 그 사람일까?

그리고 작가에게는 의도된 것이겠지만 주인공들에겐 의외인 숨겨진 사건들. 그리고 '이인'의 정체. 제목이 이인들의 저택인 것은 책 속에서의 책 제목이 '이인들의 저택'이기 때문이다. 그리고 이 이인의 정체는 뒤로 갈수록 명확해진다. 공포의 대상에서 실현가능한 인물로..

내용이 어렵지 않고 술술 읽힌다. "이인"의 존재가 좀 더 입체적이고 긴장하게 하는 존재였음 좋았을걸 하는 생각이 든다. 도입부에서 조금만 지나면 이인의 존재가 누구였는지 바보가 아닌이상 알 수 있기 때문에. 물론 이인이 한 사람이라는 생각을 해선 안된다. 추리소설에서 단정은 금물!!!^^

나름 내용도 탄탄하고 재미있게 읽은 책이었다~