타이밍의 마법사들 - 위대한 트레이더 55인의 성공 법칙
잭 슈웨거 지음, 김인정 옮김 / 이레미디어 / 2020년 12월

타이밍의 마법사들

가치투자든 스윙 투자든 초단기매매든 간에 주식거래에 있어서 매매를 통해 수익을 최대화 할 수 있는 방법이 있을 지, 있다면 어떤 방법이 있을 지 궁금해 하는 것은 주식 투자자에게 있어서는 당연한 숙명일 것이다. 투자에 있어서 타이밍이라는 것은 너무나 매력적인 단어라 책 제목에서부터 책에 손이 가지 않을 수 없을 것이다.

저자가 여러 트레이더들에게서 얻은 매매에 관한 정보를 정리한 책으로 단원마다 간단히 정리해 놓아서 어렵지 않게 이해가 간다. 특히 2부의 성공한 트레이더는 무엇이 다를까?’에 나오는 내용들은 주식 매매에 있어서 교과서가 될 만한 내용들로 가득하다.

트레이더들이 모두 한 가지 전략을 쓰는 것이 아니고 나름의 매매 전략이 약간씩은 다른 것 같다. 엉덩이로 투자하는, 분할 매수, 분할 매도, 집중 투자, 유연한 포지션 구축 및 변화, 이 모든 것들 것 주식 투자하면서 항상 듣던 단순한 전략이지만 실전에서 항상 쓰이게 된다. 전략이야 단순하지만 실행하기는 매우 힘들다. 인간은 감정적인 동물이기에. 마법사들마저 실패한 경험들이 있는 것을 보면 우리라고 다를까. 일반적인 투자자들이야 더욱더 심리적으로 흔들리고 뇌동 매매하며 일관적으로 행동하기가 힘들 것이다. 하지만 책에서 설명된 구체적 방법과 지금까지의 매매 경험에서 실패했던 매매방법들을 다시 한 번 되돌아보며 앞으로의 투자 방법을 다잡는데 도움이 되었다.