요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

#도서협찬 #책서평 #23년_서른네권째 #책읽는남자 #북스타그램 #책스타그램 #요괴어사 #요괴어사_지옥에서온심판자 #설민석 #원더스 #단꿈아이 #역사판타지소설 #판타지소설 #K요괴 #설화 #몽실북클럽 #몽실서평단 #몽실북클럽추천도서 #오늘의책

요괴어사-지옥에서 온 심판자
조선을 배경으로 한 역사 크리쳐물로 K-요괴 판타지소설을 지향한다.
설민석, 원더스 작가의 공동집필로 웹소설작가 원더스와 설민석 선생의 해박한 역사지식의 시너지는 꾀 인상적이다.

소설속 배경은 조선 정조때이며 정조를 중심으로 요괴를 소탕하는 어사대가 주인공이다.
어느날 정조는 한 여자아이가 "우리를 찾으세요"라고 말한 예지몽을 꾸게되는데 선대왕 때 예지몽을 꾸고 난 후 변란이 일어났던 것을 염두에 두고 자신의 꿈 또한 심상치 않음을 느끼게 된다.
이후 어머니 혜경궁 홍씨로 부터 선친 사도세자의 유품을 건내받는다.
선친 사도세자의 유품을 확인하다 사도세자가 품었던 "망자천도"의 뜻을 받들게된다.
'억울한 원혼이 구천을 떠돌지 않게하고 좋은 곳으로 보내고 그들을 해했던 자들이 지은 죄에 따라 합당한 벌을 받도록 하는 무리를 만들고자 하는데 그무리가 바로 "요괴어사대"다.
귀신을 보는 벼리라는 아이와 정약용을 통해 국무당을 재건하고 벼리와 같은 인재들을 등용해 키워낸다.
'벼리'와 더불어 미래를 내다보는 여인 '무령' , 각종 무술에 능하며 힘이 장사인 '백원' , 말보다 더 빠르고 곡예에 능한 미소년인 '광탈'로 이뤄진 요괴어사대는 팔도에서 벌어진 기이한 사건들을 해결하기위해 나선다.

산자뿐만 아니라 죽은 백성까지 살피겠다는 정조의 뜻에 염라가 나타나 어사대를 도움을 줄것이라면 말대신 해치가 새겨진 마패를 건낸다.
그것이 어떤 도움이 될지 알 수 없으나 인간이 아닌 요괴와 귀신을 상대하기 위해서는 염라의 도움이 필요할 수 밖에 없다.

이승의 산자를 심판하는 왕과 더불어 지옥을 관장하는 염라의 콜라보라는 독특한 설정이 흥미롭다.

소설 속에서 벌어지는 사건속 인물들은 대부분 약자로 가족들과 친구에게 조차 보호받지 못하고 이용만 당한채 죽어 떠도는 원혼들로 그들의 아픔을 어루만지는 어사대와 염라로부터 받은 마패속에서 뛰쳐나온 신수 '해치'의 대쪽같은 심판이 권선징악이라는 카타르시스를 준다.

강철과 삼두구미, 길달 등 실제 기록에 전해지는 요괴뿐만 아니라 역사서에 기록된 칠지도, 비형량, 선악을 판별하는 신수 "해치"까지 다양한 캐릭터와 물건들이 등장해 재미를 더한다.

"이제 모든 의문의 실마리가 풀리는 듯했다. 단순히 이 땅에서 고통받는 억울한 원귀들을 천도시켜 주고자 했던 왕의 목적은 새로운 거대한 물줄기에 가로막혀 큰 변곡점을 맞이 하고 있었다.
이제 요괴어사대의 진정한 임무는 수라를 소멸하는 것이었다."
p.302

강력한 요괴 "수라"라는 존재 그리고 해치와 얽힌 악연
과거 기녀였던 무령과 홍련이 얽힌 사연
위기에 빠진 무령의 운명과 요괴어사대의 활약
다음편을 기대하게 된다.

본 서평은 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 것으로 본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.