오늘 밤, 세계에서 이 눈물이 사라진다 해도
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2022년 7월

오늘 밤. 세계에서 이 눈물이 사라진다 해도

몇년전 골든위크때의 사고 후유증으로 선행성 기억상실증을 앓게 된 히노 마오리는 다음날이면 모든기억이 리셋되어 버린다.
그래서 그날의 기억을 일기로 남기게 된다.
그런 마오리를 곁에서 지키는 와타야 이즈미는 자신과 닮은 듯 한 한 남자아이를 좋아하지만 그 아이가 마오리에게 사귀자고 하면서 모든게 어긋난다.
가미야 도루!
친구 마오리와 도루 둘 모두 잃고 싶지 않아 자신의 감정을 속으로 삼켜버린다.

장난으로 마오리에게 접근했지만 온마음을 다 바쳐 그녀에게 진심으로 대하는 도루를 보며 더욱더 좋아하는 마음은 커져만 간다.
그렇게 시간은 흐르고 그 시간만큼 감정은 더욱 깊어가던 어느날 도루가 와타야에게 자신의 심장에 문제가 있어 갑자기 세상을 떠날 수 있으니 자신이 죽고나면 이즈미의 기억에서 자신을 완전히 지워달라는 부탁을 한다.
농담같던 그의 말이 바로 다음날 심장마비로 사망하면서 현실이 되고 만다.

도루의 누나 그리고 마오리 어머니의 도움으로 그에 대한 기록을 모두 지운다.
이즈미가 매일 쓰던 일기도 디지털화하고 그녀에게는 평소 일기를 컴퓨터로 작성해왔다는 거짓말을 하게 된다.

선행성 기억상실증을 앓고 있는 이즈미의 기억에서 도루를 지워내는 데 성공했지만 와타야 자신의 기억에서는 그를 지울 수 없었다.

고등학교를 졸업하고 세월이 흘러 한창 대학생활을 하고있던 와타야 앞에 나루세라는 후배가 등장한다.
과남자친구에게서 와타야를 연모하던 나루세를 소개를 받은것
나루세가 자신을 좋아한다는 고백을 하며 사귀고 싶다는 제안을 한다.
나루세 도루!
오래전 좋아했던 도루와 같은 이름의 남자의 프로포즈
가미야 도루를 잊기 위해 그의 제안을 받아들였지만 그와 닮은 듯한 나루세를 바라보면 결국 이별을 통보한다.

"잊을 수 없는 일이 있어서.....하지만, 잊어야 한다는건 아니까.연애 놀이를 하면 그게 전부, 해결될지도 모른다고 생각했나 봐. 서로 깊이 들어가지 않고 표면적인, 그저 즐겁기만 한 연애를 하면."

"다정한 사람은 좋은 사람이잖아. 그런 사람은...... , 일찍 죽으니까."

반면 와타야의 도움으로 간신히 고등학교를 졸업한 마오리
선행성 기억상실증이 낫게 되면서 대학입시 준비를 하고 있다.

어느날 캠퍼스에서 마오리와 와타야가 함께 있는 모습을 목격한 나루세는 이즈미를 몰래 만나 자신을 소개하며 그 간의 사정을 설명한다.

사실 이부분에서 그의 행동자체가 스토킹에 가깝다는 생각이 든다.
한번도 본적이 없는 처음 본 그녀의 지인에 접근해 그녀에 대한 정보를 알아낸다는 설정이 자연스럽지 못한듯 하다.

그녀와 수시로 통화하면서 얻은 정보가 소설의 결말에 큰 영향을 주는 부분이라 필요한 설정일지 모르지만 풀어가는 과정이 아쉬운건 사실이다.

선행성 기억상실증이 나은 마오리는 과거의 기억이 지워진 상태지만 문득문득 어떤 감정의 아지랑이가 떠오른다.
그러던 어느날 한남자의 그림을 발견하면서 폭발한다.

"본 적이 있는지 없는지도 확실치 않은, 모르는 남자애가..... , 의아하게도 잘 아는 누군가처럼 느껴지기도 했다."

마오리는 엄마와 와타야에게서 과거의 기억들에 대한 진실을 듣게된다.

이 소설은 한남자를 두고 두 친구가 겪는 일종에 딜레마를 다뤘다.
과거의 기억을 되찾으려는 마오리와 그 사랑의 기억을 지우려고 애쓰는 와타야의 애틋한 사랑이야기다.
어긋난 듯 한 사랑이지만 결코 추하지않은 아름다운 사랑이야기다.

괴로운 게 당연하다. 온 마음을 쏟아 그 사람을 좋아했으니까. 나 자신 이상으로 소중한 존재였으니까.

"나는 도루를......., 잊지 않아도 되는 거구나."

본 서평은 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 것으로 본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.