[세트] 행성 1~2 - 전2권 고양이 시리즈

행성은 내가 접하는 베르나르 베르베르의 첫번째 책이다.
책읽는 것을 취미로 삼은 기간이 오래되지않아 부끄럽게도 이제서야 접해본다.
그래서 전작에 등장했던 고양이 바스테트에 대해 사전 정보가 없었다.
사실 몰라도 이 책을 읽는데 어려움이 느껴지지 않는다.
로망웰즈 교수가 개발한 커뮤니케이션 인터페이스
"제 3의눈" 머리위에 꽂힌 USB동글로 정보로 받고, 통역없이 대화가 가능한 고양이 "바스테트"
스스로 다른 고양이들보다 뛰어나며 인간들과 동등하다는 생각을 가지고 있다.

인간사회의 갈등, 내전 등으로 인간사회의 질서가 무너지고 쓰레기가 넘치고 쥐들이 들끓어 페스트같은 전염병을 유발했지만 질병에 대처할 과학자들 대다수가 광신도들에게 죽임을 당한 이후다.

쥐들이 세상을 지배하고 사람과 기타 동물들은 쥐들을 피해 그것들이 침범하지 못하는 초고층건물의 상층부나 군사시설같은 고립된 요새에 머물며 살아간다.
프랑스는 티무르의 쥐군단에 정복당했다.
인간의 실험용 쥐로 그 놈역시 제 3의눈을 달고 있다.

컴퓨터 바이러스로 전세계 통신망이 끊어진 상태
통신이 두절되기 전 뉴욕에서 쥐때 퇴치에 성공했다는 소식을 들었기에 티무르가 지배하는 프랑스를 떠나 인간들과 고양이, 개 등으로 구성된 300여명의 바스테트일행이 대서양을 건너지만 현실은 참혹했다.
무시무시하고 잔혹한 맨해튼 쥐들의 왕 "알카포네가" 점령한 뉴욕
그 쥐때들의 공격에 인간과 동물 대부분이 죽고 육지에 닿지못한채 표류하다 고층빌딩의 사람들로 부터 구출된다.

고층빌딩이 안전하다는 믿음은 그들의 날카로운 앞늬에 엠파이어 스테이트 빌딩을 시작으로 연이어 오래된 고층건물들이 맥없이 무너지고 최후의 보루와 같은 원월드트레이드 센터 또한 인간들의 안일함에 함락당하고 만다.

"착잡한 마음으로 고개를 들어 북동쪽으로 시선을 향하는데 건물 하나가 살짝 흔들리는 듯한 인상을 준다."
엠파이어 스테이트 빌딩이 눈앞에서 쓰러지고 만다.
"설마 내가 생각하는 그런 건 아니겠지."

소설속 원월드트레이드 센터(나중에 프리덤타워로 변경)에는 수많은 종족들이 무리를 이루고 각층에 나뉘어 살아가는데 어찌보면 설국열차의 칸들이 연상되기도 한다.
101부족의 대표단이라는 의사결정 기구가 존재하며 그 우두머리인 의장이 다름아닌 "힐러리 클린턴"이다.

101(102)인의 부족대표한은 탁상공론
서로간의 대치, 세대, 인종, 종교간의 갈등을 제대로 된 결정을 이끌어내지 못하고 방법을 제시하지도 못한다.
힐러리 클린턴이라는 현실의 정치인의 모습을 비꼬고
유엔이라는 기구의 대한 비판을 하는 듯 하다.

"맞는 말이네요. 당신은 아무것도 제안하지 않으니까 당연히 실수할 일도 없죠. 당신은 늘 대표단이 의견을 내길 기다렸다 소위 민주적인 절차라며 표결에 부칠 줄이나 알죠. 당신이 언제 공동체에 도움이 되는, 당신만의 의견을 제시한 적이 있나요?"

"그토록 인간들의 편을 드는 이유가 뭐지?
인간들한테서 존경할 만한 구석을 하나 찾아냈어.
그게 뭐지?
무지!
인간들은 스스로 무지함을 자각하고 보완할 방법을 찾기 위해 노력하는 유일한 동물이야. 그게 바로 인간들의 강점이지."

고양이로 대변된 소통의 존재
인간과 동물로 구별했지만 세대간, 민족간, 종족간, 종교간 등 우리가 겪고 있는 수많은 갈등이 소통의 부재에서 오는 것이다는 것을 말하고자 한것으로 보인다.

본 서평은 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 것으로 본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.