신 전래특급 - 너무나 낯익지만 잔혹한 이야기
박해로 지음 / 북오션 / 2021년 11월

본 서평은 출판사에서 제공한 도서로 작성한 것입니다.

이 책에는 네개의 이야기로 구성되어 있다.
소설의 내용이 크게 자극적이지 않기때문에 연령에 상관없이 읽을 내용이지만 "전설의 고향"을 보면서 큰 세대에게 더 어울릴 듯한 내용이다.
이야기가 진부하고 올드하다는 이야기가 아니라 전설의 고향에서 차용한 코드들이 숨어있기 때문이다.
우리가 영화를 볼때 각 세대와 인종, 국가에 따라 웃고 우는 포인트가 다른 경우가 있는 것 처럼 작가가 심어놓은 코드에 대한 반응이 다를 수 있어서다.

총 네개의 이야기는 전래동화와 고전소설인 춘향전, 햇님 달님, 심청전, 도깨비 감투 이야기를 담고있는데 내용은 사뭇 다르게 전개 된다.

외계인과 서양악마가 등장
전래동화와 소설을 절묘하게 비틀었다.
이야기의 상관관계나 원전에서 묘사되지않은 이전이야기와 주인공이 왜 그곳에서 살게 되었는지 등에 대한 색다른 설정이 가미되어 있다.
예를들어 햇님달님의 엄마가 산에서 살게된 이유부터 천주교 박해라는 역사적인 사실들과 결부시켜 절묘하게 엮었다.

책의 줄거리는 중요치 않다.
전래동화나 소설에서는 기승전 권선징악에 심층적인 내용들은 생략되는것이 대부분이라 내밀한 캐릭터의 묘사와 사건의 개연성등이 부족한데 이 책에서는 좀더 살을 더했다고 볼 수 있겠다.
박해로 작가의 페르소나 같은 "섭주"라는 지명이 어김없이 등장할 뿐만 아니라 주인공과 더불어 익숙한 캐릭터들이 군데군데 포진해있다.
일종의 까메오다.
그것도 주연급들이 말이다.
마블영화에서 스탠리가 늘 등장하는것 못지않게.
"니가 왜 거기서 나와!"라는 노랫말을 떠 올리며 웃음짓게 만든다.
햇님과 월녀집 근처에 장화와 홍련이 멸문지 화를 피해 숨어살고
심봉사 옆집에 흥부부부, 그리고 혹부리 영감이 산다.
외계인이 등장하고 하멜(소설속에서는 "하벨")이 조선으로 표류해 오기도 한다.
"내 다리 내 놔라"
"이 도끼가 니 도끼냐?"
등 다양한 웃음 코드가 숨어있어 찾아보는 재미가 있다.