옥토 폴앤니나 소설 시리즈 6
규영 지음 / 폴앤니나 / 2021년 10월

옥인동에는 남편은 경몽을 꾸고 그 꿈을 파는 "산몽가"이고 부인은 떡을 파는 부부가 있었다.
꿈도 팔고 떡도 팔던 떡집은 나날이 번창하고 부인이 아기까지 갖게 되자 그와 죽마고우였다 여자를 뺏겨 앙숙이 된 옆집 고깃간 사내가 떡집 손님들을 쫓아 낸다.

화가난 떡집남자가 고깃간 사내의 부인이 외간 남자의 아이를 밴줄도 모르고 좋아한다고 실언을 하게되고 결국 고깃간에 피바람이 불게된다.
고깃간남자가 부아의 배를 가르고 떡집부부에게 3대에 걸친 저주를 퍼붓고 자살한다.

"들어라! 올해의 마지막 그믐달이 뜨는 밤,
너는 돼지의 아비가 되리...
중략
돼지는 장차 물고기의 아비가 되리...
중략
물고기는 장차 나무의 아비가 되리...
중략
네 아이의 아이의 아이인 나무가 쓰러질 즈음
지금 네가 누운 이 땅에서 묘령의 솜뭉치가 피어나 네 뒤를 이을 터인데
거기가지 피박하지는 않으련다.
솜뭉치에게 허투루 손 뻗다간 매서운 동티가 날 터!

고깃간 사내의 날선 저주를 대를 이어받은 평창동 꿈집 "마담"
하반신이 없는 불구로 나무둥치같은 모습으로 태어났다.

평창동 꿈집은 예지몽을 꾸는 마담, 나비, 개미, 고양이 등의 산몽가와 그 꿈을 풀이하는 해몽가 고실장이 함께 일하는 곳이며 마담이 머무는 곳이다.
예지몽을 꾸지 못하고 눈까지 어두워 진 마담은 후세를 잊지못해 평창동 꿈집을 마감하려 하지만 고실장은 극구 반대한다.

고실장은 고깃간 사내의 마지막 저주였던 "옥인동의 솜뭉치" 송달샘을 스카웃 한다.
고실장이 달샘을 스카웃한 이유가 옥인동을 살리기 위함만은 아니다.
마담과 고실장의 얽혀있는 과거의 원한이 가져온 비극이 담겨있다.

오래전에 "내 꿈 살래?" 하는 어른 들의 이야기를 들어본 적이 있었다.
그러나 예지몽을 꾸고 그 꿈을 비싼 값에 상업적으로 파는 일들은 현실에는 존재하지 않는다.
그렇지만 소설속 이야기를 재미로 치부해 버리기에는 결코 가볍지 않고 인물관계뿐만 아니라 캐릭터도 굉장히 매력적이며 이야기의 전개가 인상적이다.

본 서평은 출판사에서 제공한 도서로 작성한 것입니다.