유퀴즈 방송을 통해 꿀벌 수의사님이 나오셔서 꿀벌에 대해 이야기를 해주시는 장면을 인상 깊게 봤습니다. 꿀벌이 없어진다고 우리에게 끼치는 피해는 살면서 생각해 본 적이 없다 보니 너무 충격적으로 와닿았습니다. 아이와 이야기를 나누었던 기억이 있는데, 이번에 꿀벌에 관한 이야기가 책으로 나왔다는 소식에 곤충 과학자가 꿈인 아이와 함께 읽으면 좋을 것 같아서 관심을 가지게 되었습니다. 곤충 DNA 전문가가 직접 쓴 어린이 책"꿀벌이 멸종할까 봐"DNA로 파헤진 꿀벌 실종 사건의 진실 《꿀벌이 멸종할까 봐》는 곤충 DNA 전문가 김영호 작가가 쓴 어린이 교양서로, 꿀벌 실종 사건을 과학자의 시각에서 설명합니다. 이야기는 전라남도 땅끝에서 벌을 키우던 만식 할아버지의 꿀벌들이 사라지는 일이 생겼습니다. 그러나 이 현상은 만식 할아버지네 양봉장에서만 일어나는 일이 아니었습니다. 전국 각지에서 사라지고 있었으며, 세계적으로도 꿀벌들이 사라지는 현상이 발생하는 것을 과학적으로 추적하는 어린이 도서입니다. 수백억 마리의 꿀벌이 사라지고 농업에 미치는 영향이 커지면서, 그 원인과 해결 방법을 과학적으로 쓰여져 있습니다. 김영호 작가님은 어린이가 이해하기에는 연구분야가 어려울 수도 있기에 표현과 예시 하나하나를 아들과 아들 친구들을 떠올리며 쓰셨다고 합니다. 읽으면서 어렵지 않게 설명해 줘야지 하는 게 느껴지는 부분들이 정말 좋았습니다. 역시 아이를 키우신 분이라 그런지 부모의 마음을 찰떡같이 알고 책으로 표현해 주셨더라고요. 책 속의 매력적인 꿀벌 캐릭터와 그림들은 이해를 돕고 아이들이 관심을 갖게 만듭니다. 수많은 정보가 담긴 DNA를 통해 곤충들이 왜 특정한 행동을 하는지, 어떤 병에 걸렸는지, 얼마나 스트레스를 받는지까지 모두 알아낼 수 있다니 신기하다는 생각이 들었습니다. 책을 읽는 내내 흥미로웠습니다.지구에서 꿀벌이 급속히 사라지고 있는 것은 사실이고, 2006년 이후로 지구 북반구 지역에 사는 벌의 4분의 1이 사라졌다고 합니다.지금 같은 속도로 꿀벌이 사라지면, 2035년쯤에는 지구에서 꿀벌이 완전히 사라질 수도 있다고 경고했어요. 부모님과 아이들이 이 책을 통해 주변의 생물들과 환경에 대해서 한 번 더 생각해 보는 계기가 될 수 있길 바랍니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다. #위즈덤하우스 #꿀벌이멸종할까봐 #김영호 #이수현 #곤충DNA전문가 #초등도서 #어린이교양 #초등과학 #서평단