교양 꿀꺽 : 그 누가 뭐래도 독도는 우리 땅 ㅣ 교양 꿀꺽 8
김현 지음, 김보경 그림 / 봄마중 / 2024년 9월
#봄마중 #도서서평 #그누가뭐래도독도는우리땅 #초등도서
얼마 전, 10월 25일은 독도의 날이었다.
대한제국칙령 제41호를 기념하고, 독도 수호 의지 표명 및 독도가 대한민국 영토임을 천명하기 위해 제정한 날이다. 학교에서도 독도에 관해 이야기하고 활동하며 시간을 보내다 보니 아이가 집에 와서 '독도는 우리 땅'노래를 부르던 모습이 생생하다.
아이가 독도는 왜 우리 땅이야 하며 질문을 할 때가 있는데, 역사적인 이야기를 쉽게 해주고 싶은데 어떻게 말해야 될지 어려웠다.
그런데 이번에 출판사 봄마중에서
교양 꿀꺽 <그 누가 뭐래도 독도는 우리 땅>이 출간되었다.
[교양 꿀꺽] 시리즈는 세상에 대한 궁금증이 커가는 어린이들이 꼭 알아야 할 과학, 역사, 사회, 예술 등 다양한 분야의 지식을 쉽고 흥미롭게 풀어낸 시리즈다. 이번에는 독도에 관한 주제로 나온 것이다.
📖울릉도에서 동남쪽 87.4킬로미터 떨어져 있는 섬, 독도
바위로 이루어진 화산섬으로 땅이 아주 가파르고 울퉁불퉁하고 사람의 손길이 닿지 않은 자연의 아름다움을 느낄 수 있는 곳.
우리나라는 독도를 천연기념물로 지정해 보호하고 있다.
독도가 우리 땅이라면 그것을 기록한 옛 기록문이 있지 않을까?
독도와 관련된 우리의 옛 기록물은 [삼국사기], [고려사], [세종실록], [동국여지승람], [동국문헌비고] 같은 책과 옛 지도들이지. 게다가 일본의 옛 기록물과 지도 중에도 독도가 일본 땅이 아니라고 기록한 자료들이 많아. 분명히 조상들이 독도는 일본 땅이 아니라고 적어놓았는데 일본은 우기는 걸까?
하면서 이야기가 시작된다.
일본은 왜 독도가 자기네 땅이라고 주장하는지?
독도에 관한 옛 기록물이 있을까?
안용복은 왜 일본으로 갔을까?
독도를 지키는 사람들은 누구일까?
독도가 왜 우리 땅인지 정확하게 설명해 주고 궁금증을 해결해 줄 수 있는 책이 나온 것 같아서 꼭 아이와 함께 부모님들도 읽고 아름다운 독도를 지켜나갈 수 있었으면 좋겠다.
아름다운 자연과 풍부한 해양자원을 간직한 우리나라의 보물섬 독도!
나도 아이와 함께 책을 읽고 기회가 된다면 독도로 여행 가봐야겠다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
@bom_majung 좋은 책 감사합니다