아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

#제품제공 #도서리뷰 #아이스크림북스 #신간소개 #아이스크림어린이신문 #초등신문 #초등신문읽기 #어린이신문 #문해력 #어린이도서 #손지연 #너닮나담 @iscreambooks

"문해력이 자라는 똑똑한 습관"

초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트!

신문활용교육 NIE 전문가가 엄선한 최신 뉴스 100가지!

초등학생 맘이라면 한 번쯤은 고민하게 되는 신문 읽기. 언제부터 시작하면 좋을지, 아이들이 어렵지 않게 받아들일 수 있을까 하는 등 고민이 많았는데 아이스크림 에듀에서 어린이신문이 나와서 반가웠어요. 국민 멘토 MKYU 김미경 대표님께서 강력 추천하신 책이라고 합니다.

아이스크림 어린이신문은 매일 하나씩 신문 읽으며 다양한 독후 활동을 통해 문해력과 사고력을 향상시킬 수 있을 것 같아요. 신문을 읽고 OX 퀴즈, 모르는 어휘 체크, 기사를 한 줄로 요약해 보고 질문에 대한 나의 생각을 정리할 수 있는 부분이 있어 아이들의 국어 실력도 좋아지겠죠.

경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경. 총 5가지로 나누어져 있어요.

- 푸바오. 우리랑 계속 살면 안 돼?

- 위험한 장난감 '당근칼'의 등장

- 나랑 마라탕 먹으러 갈래?

- "관심받고 싶어서 낙서했어요."

- 산타가 우는 아이들에게 선물을 안 주는 이유

최신 시사 뉴스들이 수록되어 있고 아이들이 어렵지 않게 호기심을 가지고 접할 수 있을 것 같아요.

엄마인 저에게도 아이와 함께 하면서 세상을 들여다볼 수 있는 좋은 시간이 될 것 같아요. 사실 아이가 사회관련 책들에 관심이 없어서 고민이 많았는데 아이스크림 어린이신문을 통해서 조금이나마 아이가 가까워질 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다. 쉽지 않겠지만 아이와 매일 꾸준하게 해봐야겠어요.

우리 아이들이 신문을 읽으며 세상을 보는 눈을 키우고, 미래를 읽고 쓸 줄 아는 미래 문해력까지 갖추길 바라는 마음을 이 책에 담았어요. 경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 분야를 중심으로, 미래를 읽고 스스로 발견하는 경험을 할 수 있는 기사들로 책을 구성했습니다. 기사 100개를 읽고 사고하며, 여러분들이 스스로 어떤 사람으로 기억될 것인가, 어떤 사람으로 살아갈 것인가를 찾아가기를 바랍니다.

- '머리말' 중에서

출판사로부터 제공받은 도서를 바탕으로 작성된 주관적인 서평입니다.