곰아, 자니? (양장) 단짝 친구 오리와 곰 시리즈 1
조리 존 글, 벤지 데이비스 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2015년 3월

만 네 돌을 지나 이제 51개월, 조금 억울한 여섯 살이 된 우리 집 아가씨는
'반복해서 읽기'에서 '새 책 읽기'로 비중을 옮겨가고 있어요.

여전히 좋아하는 책을 수없이 반복해서 읽지만 한 번도 안 읽어본 책을 찾는 횟수가 매우 늘어
요즘에는 도서관을 적극적으로 이용하고 있는데요, 빌려온 책 중 대박이나 바로 구입한 그림책!

요근래 가장 핫하게 사랑을 받고 있는 단행본 그림책 <곰아, 자니?>입니다.

아, 피곤해. 한 달 내내 자래도 자겠어.

얼른 자야지, 으와... 좋다....

푹신푹신한 침대에 누워 행복한 곰. 그런데 노란 페이지 속의 오리 한 마리는 말똥말똥~
곰은 뭐하고 있을까? 궁금해합니다.

곰아, 나야 나! 옆집 오리! 문 좀 열어 봐! 어서!

오리야, 무슨 일이야?막 잠들었는데…

안녕, 안녕! 나 심심해! 같이 놀자.

카드 놀이 할까?

영화 볼까?

쥬스 만들까?
아니.

카드 놀이 할까?
그건 아까 물었잖아.

그럼 서로 책 읽어줄까?
아니.

책은 처음부터 끝까지 오리와 곰의 대화로 전개됩니다.
오로지 대화체! 설명하는 문장은 한 줄도 없답니다.

잠이 오지 않아 곰과 함께 놀고 싶은 오리와 너무너무 졸려서 얼른 침대에 누워 자고 싶은 곰
바라는 게 너무 다른 두 친구의 귀여운 실랑이가 대화체로 이어지니
몰입도 최고! 읽는 내내 즐거움이 넘치는 그림책이에요.

이제 갔나, 싶으면 다시 등장해서

깐족깐족 부산스럽게 졸린 곰을 유혹하는 오리의 모습은 미워할래야 미워할 수가 없고요~

그런 오리 때문에 딱! 미칠 것 같은 곰은 생생한 표정으로 그려집니다.

단순해 보이는 듯한 그림체이지만 표정 하나하나가 아주 섬세하게 살아있어 곰의 마음이 그대로 전해져요.
아이도 저도 책을 처음 읽는 순간부터 완전히 푹 빠져들었어요~

곰과 오리가 어떻게 되었는지는 책을 통해 확인하시라~~
결말도 어찌나 깜찍한지 ㅎㅎㅎ 아이와 둘이 배꼽을 잡고 웃었네요~

책을 빌려온 그날 연속해서 열 번도 넘게 읽고,
대출기간 내내 수십 번을 반복해서 읽은 뒤
"이거 이제 반납해야 해? 그럼 새 걸로 하자! 응? 사주세요~~" 하는 청을 받았답니다.

구입을 하려고 보니 북극곰 출판사의 책.

교훈을 전달하는 책, 가르치는 책, 주제가 뚜렷한 책은 지양하고
웃기거나 찡한 책만 만든다는 북극곰의 그림책 철학이 저는 참 좋은데요,
<곰아 자니?>는 완벽하게 웃긴 책으로 '오로지 즐거움'만을 위한 책 읽기를 선물해줍니다.

그 어떤 목적도 없이 오로지 즐거움만을 위한 책 읽기. 얼마나 하고 계신가요?
아이들에게 반드시 필요한 독서의 목적은 '즐거움'이에요.
재미를 선사하는 그림책을 많이 많이 읽어주세요♡♡

(덧) 아이와 함께 하는 책놀이

저희 모녀는 이 책을 대본처럼 함께 읽어요.

"엄마가 곰해, 내가 오리 할게!
곰아, 곰아, 자니? 나야 나! 옆집 오리"

"이번에는 내가 곰을 할게. 엄마가 오리 해~
아움 졸려. 한 달 내내 자래도 자겠어."

글이 전부 대화체이고 모든 대화가 간결한 문장이다 보니
몇 번만에 처음부터 끝까지 모든 문장을 줄줄 외우더라고요;
그 뒤로는 매번 아이와 역할을 나눠 함께 읽어요.

대사를 전부 외우는 것도 신기하지만 연기를 어찌나 실감 나게 몰입해서 하는지 ㅋㅋㅋ
엄마는 그저 하트 뿅뿅 귀요미 귀요미♥♡♥♡

녹음을 좀 해두고 싶은데…
녹음기만 켜면 귀신같이 알고 입을 다무는 통에 엄마는 그저 아쉬울 뿐이에요 ㅠ_ㅠ

어른들 책모임 중에 희곡 대본을 함께 읽는 모임도 있다는데, (연기자들이 대본 연습을 하듯이요)
나중에 기회가 되면 이런 모임도 한 번 해보고 싶어요.
책 읽기의 또 다른 맛을 느낄 수 있답니다★