Why? 미래 에너지 Why? 초등과학학습만화 79
윤상석 지음, 강신영 그림, 허은녕 감수 / 예림당 / 2017년 10월

과학 쪽에는 엄마가 읽혀주지 않으면 관심이 없던 아이라

또 둘째가 태어나고 책읽기가 더더욱 소원해졌었거든요.

Why?는 학습만화이기에

부담없이 꺼내서 읽어보기도 하더라구요. ^^

이번에 만나게 되는 시간 미래 에너지편은 아이도 재미나게 읽어볼 수 있는 주제랍니다.

why? 초등 과학 학습 만화

미래 에너지

에너지 없이는 하루도 살기 힘든 현대 사회!

석탄, 석유같은 화석에너지는 현대 인류 문명에 발전의 원동력이 되었지만,

그 에너지의 고갈이 50년도 채 남지 않았다는 거죠.

​그리고 그 에너지들을 사용하면서

발생되는 환경오염, 방사능, 온난화등의 위험에 노출되기도 했구요.

현 시점에서 많은 과학자들은

깨끗하고 안전하며 계속해서 쓸 수 있는 에너지

신재생 에너지를 개발중에 있어요.

에너지 독점하는 세력에 의해

​전기조차 쉽게 사용하지 못할만큼의 에너지부족세력은

직접 에너지를 만들어 보기로 하죠.

독점세력이 에너지를 독점하기 위해 관련 정보들을 다 폐기하는 바람에

만들수도 없어서 과거로 타임머신을 타고 가서 에너지에 대한 정보를 알아보려 합니다.

그렇게 과거로의 여행으로 만난 에너지학박사와 엄지, 꼼지와 함께

에너지에 대해 차근차근 알아가게됩니다.

​또한 그 뒤를 에너지세력이 알고 쫒아오기에 긴장감을 늦출수가 없어요.

​우리 주변의 다양한 에너지

위치에너지, 운동에너지, 빛에너지, 열에너지, 전기에너지, 화학에너지, 소리에너지, 핵에너지등

차례차례 그림과 설명으로 알기쉽게 알려주다보니

이해도 쉽고, 귀에 쏙쏙 들어오더라구요.

이러한 에너지들이 한 종류로만 존재하는 것이 아닌 다른 에너지로 바뀌기도

한다는 것도 흥미로워요.

손바닥을 마구 비비면

운동에너지에서 열에너지로 바뀌듯 말이죠.

에너지가 바뀌면서 일부는 사용할 없는 열에너지로 전환되기에

에너지 고갈이 눈앞에 닥치게 된거죠.

​문명의 발전 석유, 석탄으로부터 시작되었죠.

땅속 깊은 곳에 묻힌 동식물의 사체가 석유나 석탄, 천연가스등으로

변하는 석유, 석탄 화석에너지의 만들어지는 과정도 참 재미나게 읽었네요.

그로 인해 증기기관, 내연기관등 계속해서 발전하는 우리문명

수공업에서 기계공업으로 바뀌는 산업혁명은

점점 편리성에 무분별하게 에너지를 낭비하진 않았나 생각이 들어요.

이야기 중간중간

자동차의 매연으로 인해 온실가스가 많아져 지구의 온도가 점점 올라간다는 온난화에 대한

심각성도 알려주면서

그 해결책으로 탄소 격리 기술도 개발중이라는 것도 알게되니 과학자들이 참 대단해요.

그렇게 화석 연료의 고갈과 환경 오몀문제를 해결하기 위한

신에너지, 재생 에너지들을 만나볼 수 있답니다.

아이는 신재생 에너지라는 알게된것 만으로도 참 신기해 하더라구요.

바람으로 만들어지는 풍력발전기는

바람이 많이 부는 바닷가 근처에 세우고 있는데...

유럽의 몇몇 국가들은 해풍을 이용한 에너지가 강하기 때문에

해상 풍력 발전을 개발해서 사용중에 있다고 해요.

작은 렌즈로 모은 햇빛이 종이를 태우는 실험, 많이들 해봤죠.

그것이 바로 태양에너지랍니다.

지구 전체가 한 시간 동안 받는 태양 에너지는

세계 전체가 1년 동안 사용하는 에너지양과 같다니 놀랍죠.

태양열 집열기 많이들 보셨을 거예요.

태양열은 항상 빛을 모아 물을 데운 후 다른 에너지로 전환이 되었는데...

데우지 않고 바로 사용할 수 있는 태양광 발전도 있어요.

가로등 위에 설치한 태양전지를 통해 햇빛을 직접 전기로 바꿔주는거예요.

필요한 에너지를 자급자족하는 집

새롭게 개발된 플라스틱 태양전지로 된 창문으로 만들어졌고,

땅속 뜨거운 열을 이용한 지열 발전으로 만들어진 집으로

화산이 많은 나라 일본, 아이슬란드, 필리핀등에서 활발히 이루어지고 있다죠.

에너지 제로 주택이 가까운 미래에는 많이 생길거라니

신기하기만 해요.

태양, 바람, 빛, 소리등 에너지의 원천부터

에너지를 만드는 다양한 발전기들의 원리까지

그림으로 상세하게 설명해주니

쉽고, 재밌는 과학학습만화 Why?에 반하지 않을 수 없답니다.

현재 개발되는 에너지원들이 미래에는 어떻게 발전했는지도 엿볼 수가 있네요.

마침내 미래에서 온  사나이가 에너지 세력에 붙잡혀 끌러가고,

과학자는 타임캡슐에 무언가를 넣어 땅에 묻는데....

미래에서는 그 타입캡슐을 발견하게 될까요?

마지막 전개 참 통쾌하고, 신나더라구요.

희망이 가득한 미래의 모습 기대해 봅니다.