우리는 어디에 - 좌뇌.우뇌 UP 컬러링북, 내 아이 두뇌 훈련 지구 마을 낙서책
로빈 제이콥스 지음, 카트린 제이콥슨 그림, 김수진 옮김 / 국일아이 / 2017년 4월
책을 만나보고 제 자신에게 실망을 했어요.
교과지식을 담은 두뇌훈련 컬러링북으로
미완성된 교과지식을 아이가 컬러링을 통해
이해도 하면서, 지식을 담아보는 알찬 시간이 되리라 생각됩니다.
아이가 정말 행복하다고 느끼게 놀아주시는 블로그 사진을 많이 보곤 하는데...
저는 정작 지식도 전달하면서, 재미있게 하기가 쉽지가 않더라구요.
그래서 내가 가지지 못한 부분들을 채워줄 수 있는 놀이북이 보이면 만나보고 싶어져요.
사회, 과학 교과지식이 쏙쏙!
좌뇌, 우뇌 UP 컬러링북1
내 아이 두뇌 훈련 지구 마을 낙서책!
우리는 어디에

(로빈 제이콥스 지음, 카트린 제이콥슨 그림, 옮긴이 김수진)
내 방에서부터 내가 사는 동네, 우리나라, 바닷속 세상, 우리가 사는 지구 밖 우주까지
마음껏 상상하고 창의력을 발휘하여
그리고, 색칠하는 똑똑한 컬러링북이예요.
여기는 어디인가요?
우리가 사는 세계
우리는 누구인가요?
바닷속 세상
우주 속으로

다양한 정보들을 시각적인 방법으로 단순하게 표현한 지도랍니다.
서 있는 사람의 눈높이(Perspective)에 따라 달라지는 그림을 만나보고
다른 두 그림을 색칠을 통해 왜 다른지를 알아가게 된답니다.
아이도 바로서서도 보고, 위에서 보기도 해봤지요.
하지만, 보기만으론 모르고
색칠을 했을때 물건들의 모양과, 크기, 보이는 정도에 따라 알 수가 있었어요.
관점에 대해 잘 알지는 못하더라도 나중에는 기억될게 분명하네요.
내 방을 위치를 다르게 하여 그려보기도 할 거예요.

지도를 보는 방법과 도구를 알려주고 있어요.
나침반은 어디에서든 항상 북쪽을 가르키고
축척, 범례, 경도, 위도등
3학년 사회시간에 배울 수 있겠네요.
마을을 지도로 그려보는 미션이 주어집니다.
2학년 교과수업에도 지도로는 아니지만, 우리집, 마을까지 그려보는 시간이 있었지요.

여러 구역으로 나뉘어진 파리에서는 구역을 번호로 표시했다고 해요.
4가지 색으로 겹치지 않고 색칠을 해보도록 해요.

더 나아가서는 세계의 도시의 면적과
인구를 표시해 봄으로써 한 눈에 확인할 수 있습니다.

그리고 아시아·유럽·아프리카·북아메리카·남아메리카등 대륙의 지도를 보며
각 대륙에 속한 나라의 특징을 알 수 있어요.
색칠을 하면서
알아가는 새로운 지식들을 있답니다.

사는 곳에 따라 적응해 가는 동물들의 변화들도 알아가는 것도
참 신기하고, 즐거운 시간이예요.

다른 나라 언어로 인사를 해보고
우리나라 국기에 대한 의미도 하나씩 짚어보며 우리가 누구인가를 생각해 보게되요.
아이는 의미들이 어렵다고 하네요^^;
나만의 국기를 만들어 보는 것도 재밌겠죠.^^

바닷속 세상에서는
지구의 70%에 해당하는 바다는 인간의 발길이 닿는 고작 10%밖에 안된다고 해요.
우리가 숨쉬는 산소 중 70%가 바다에서 생산되죠.
지구 온난화로 인해
빙하가 녹고 해수면이 상승하는 지금
환경문제가 심각해짐을 인지하고, 대책이 필요하다는 걸 알려주고 있어요.

심해어 참 궁금해요.
과학자들이 발견한 해양 동물은 전체의 절반에도 미치지 못한다고 하니
가장 깊고 어두운 심해에는 어떤 동물이 숨어 있을까요?
상상해 보는 것도 재밌겠네요.

마지막으로 우주
우리 태양계 행성과 위성,
계절마다 관찰할 수 있는 별자리
그리고 나만의 우주선을 그려서 상상 속의 행성을 그려보며 모험을 떠나 본다면
정말 짜릿할 것 같죠.^^

<우리는 어디에>는 주변 환경과 세계지리, 문화등
우리가 알아두면 좋은 유익한 정보를 바탕으로
아이 스스로 생각할 수 있는 힘이 생기는 똑똑한 책으로
자기 스스로 만들어 낼 수 있는 내 아이의 역량을 확인해 볼 수 있는 기회이기도 하지만,
아이의 시야를 넓히는 계기가 되기도 할 것 같아요.
앞으로는 4차산업에 대비한 창의력을 갖춘 인재를 위한 책이기도 하네요.