가족이니까 그렇게 말해도 되는 줄 알았다 - 익숙해서 상처인 줄 몰랐던 말들을 바꾸는 시간
데보라 태넌 지음, 김고명 옮김 / 예담 / 2015년 2월

가장 가깝기에 더 어려운 가족의 대화법!

데보라 태넌은 그동안 남녀 또는 가족 구성원의 대화 방식에 대한

흥미롭고 생생한 사례들을 연구해온 언어학자로,

어떻게 하면 가장 가까운 사람들 사이의 관계를 개선시킬 수 있는지

저자만의 특별한 방법들을 제시해왔다.

『가족이니까 그렇게 말해도 되는 줄 알았다』는

내 편인 줄 알았던 가족이 왜 적이 될 수밖에 없는지,

왜 싸우고 후회하는 일상을 반복하는지 보여준다.

이밖에도 2부에서는 가족의 유형별로, 부부, 부모와 자녀,

형제자매, 시가와 처가 관계에서 필요한 대화법들을 보여준다.

나아가 더 이상 사랑이란 말로 상처받지 않는 법을 알려주는데,

이는 곧 ‘말하는 방식을 바꿔서 대화의 취지를 변경하거나

상대방의 말을 해석하는 방식을 바꾸는 것’을 의미한다.

이 책을 통해 서로의 입장을 이해하고 오해를 푸는 시간을 가질 수 있을 것이다.

예담 / 위즈덤 하우스

가족이니까

그렇게 말해도 되는 줄 알았다

(데보라 태넌 지음 ㅣ 김고명 옮김)

대상 : 부모

제목부터가 읽어본 사람이라면

누구나 가슴이 철렁해지는 기분이 든다.

떨리는 마음으로 한장한장 읽어내려 가려합니다.​

​가족은 사람과 사람이 부대끼며 온갖 야단법석을 일으키는 인간관계의 압력솥이다.

가족간의 대화가 우리 삶에 더 큰 영향을 끼치고

한층 강렬한 반응을 자아내는 까닭은 ?

그 모든 것이 대화 방식에 따라

위안을 얻는가 하면 대화로 상처를 입는다.

말이 '아'다르고 '어'다르다고 이왕이면 이렇게 얘기하면 좋잖아!

남편에게 늘상 하는 말입니다. ​저 또한 인정을 잘 하진 않지만 ,

남편의 말보다 좀 더 자극적이진 않을진 몰라도

남편에겐 안좋게 들릴게 분명합니다.

​말은 메시지와 메타메시지로 나뉘는데

본연의 겉뜻과 속뜻입니다.

하지만 우리가족은 대부분 메타메시지로 반응을 해요.

왜냐면 그동안 상대로부터의 경험이 메타메시지로 해석하게 하는거죠.

하지만, 이유를 알면 우린 속뜻을 잘 판별을 할 수 있고

갈등을 크고 작게 할 수 있습니다.

관계 개선의 가장 효과적인 방법은 ‘프레임 재설정’이다.

말하는 방식을 바꿔서 대화의 취지를 변경하거나

상대방의 말을 해석하는 방식을 바꾸면 프레임을 재설정할 수 있어요.

또한 가족끼리 주고받는 모든 말들은 두 가지 이율배반적 의미,

즉 '친밀함'의 의미와 '통제'의 의미를 지니고 있으며,

모든 갈등은 이 두 가지 의미가 충돌함으로써 빚어진다.

만약 어떤 말이 나를 통제하려는 시도처럼 느껴진다면

그것이 한편으로 결속을 위한 말은 아닌지 헤아려야 합니다.

그리고 내가 어디까지나 결속을 위한 말을 하고 있다고 생각할 때도

그것이 또 한편으로 통제하려는 것으로 비치진 않을지 조심해야 해요.

책 안에는 주제와 관련된 외국의 실제 사례들을 통해

어떤 화법을 쓰면 논쟁을 피하고 더 좋은 결과를 낼 수 있는지에

이해를 돕고있어요

읽다보면 우리일상과 다를게 없기 때문인지
공감이 가지않을 수 없답니다.

한편으론 제3자가 되어 바라보니

나의 잘못된 해석으로 인해 가족에게 상처를무수히 주었구나! 미안하고 부끄러웠어요

이제부턴 가족이니깐 상처가 될 말들을 바꾸어 말하려고 합니다.

말에 대한 말하기를 통해 서로의 입장을 이해하고

오해를 푸는 시간을 가끔씩이라도 가져보면

하루하루 달라져 가는 관계를 느끼게 될 것입니다.

내가 그토록 원했던 가족 관계를 다시 되찾게 해주는 것은

모두 ‘소소한 말 한 마디’부터 시작일 것이 틀림없을 거예요.

가족이 있기에 내가 이리도 행복하다는 것을...감사하며