된다! 깨비의 DSLR & 미러리스 사진 수업 - 카메라 입문 강의만 600회 이상, 10년 차 프로 강사의 강의를 한 권으로 만나다 된다! 시리즈
박기덕 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 1월

아이들 커가는 모습 많이 찍으려고 첫째 태어나고 니콘카메라 p100으로 구입했었거든요.

사용하려면 초점 맞추기도 힘들고 이것저것 조절이 필요하다보니

휴대폰이 사진찍기가 편해서 사용하지 않았거든요.

현재는 아이들 카메라가 되었어요.

카메라 기능을 알기 위해 제가 다시 꺼내들었어요.

이지스퍼블리싱

된다! 깨비의 DSLR & 미러리스 사진 수업 (저자 박기덕 )

10여년전만해도 지금처럼 영상 강의 제공하는 책들이 별로 없었는데...

사실 크게 관심을 가지지 않았었어요.

블로그를 하면서 이웃 블로그님들의 사진실력에

저도 예쁘게 찍고 싶은 욕심이 커지더라고요.

휴대폰 카메라 기능도 좋아지고, 화소도 커서

비싼 카메라를 사야하나 싶기도 했지만,

DSLR & 미러리스의 기능을 휴대폰 카메라에 담으려면 아직도 멀었겠죠?

이지스퍼블리싱 된다! 깨비의 DSLR & 미러리스 사진 수업은

카메라 촬영 사진 입문하는 사진 배우는 초보자를 위해

쉽게 설명해주는 책이라 만나보았어요.

저자이신 박기덕작가님은 입문자 강의만 10년동안

600회 이상의 강의를 하신 분이시라죠.

그래서 그런지 카메라 구조부터 용어설명을 참 쉽게 되어있더라고요.

책을 읽다보니 실습 문제가 나와서 감동~!

사실 아무리 쉽게 설명이 되었다해도

이해는 되지만, 머리속에 다 담기란 쉽지 않거든요.

학습 계획표도 3일 진도표, 7일 진도표로 짜 주셨어요. ^^

저는 필요할 때마다 찾아서 볼거라 진도표 대로 하지는 않았어요.

막상 수동카메라 공부하려니 사진이 마음만큼 잘 안되었어요.

계속해서 찍어봐야 기술을 적용해 감을 익힐 수 있겠더라고요.

사진과 함께 설명해주시니 엄청 쉽게 배울 수 있답니다.

QR코드를 읽어 깨비 쌤의 유튜브 채널에서 영상 강의로도

배울 수 있어 편해요.

카메라 기초지식을 시작으로 카메라 사용법을 배우며

초첨, 흔들림 원리, 노출, 셔터 속도, 노리개, 사진구도, M모드 등

차근차근 하나씩 배우면서 직접 사진을 찍어보며 배워보게 되요.

대표적인 카메라 기종별로 알려주셔서

더 쉽게 알 수 있었어요.

역시 휴대폰의 편리함에 너무 익숙해진 듯

수동 카메라 알아가려면 인내심이 필요했어요. ^^

보급 기종의 DSLR과 중급 기종의 미러러스로 구분한다는 것도 처음알았어요.

제 카메라는 니콘 P100DSLR 제품이더라고요.

사실 한 번도 밝기 노출 보정을 조절해본 적이 없었더라고요.

자동으로 설정해 그냥 찍었던거에요.

그래서 만족스럽지 못하니 ^^; 손이 안갔던것이고요.

확실히 노출 보정를 조절해서 찍어보니 느낌이 달라요.

밝기 조절만으로도 이렇게 다른 사진이 되네요.

여기에 ISO 설정부터, 셔터 속도, 조리개등의

설정까지 했을 때 내가 원하는 사진을 찍을 수 있는거더라고요.

비교 사진으로 알기 쉽게 설명해주니 빨리 배워보고 싶은 거 있죠.

카메라를 자유자재조절하려면 조절할 수 있는 능숙함 기대되요.

앞에서 말한 깨비 선생님의 강의실 실습 문제가 나와요.

직접 경험해보는 것만큼 중요한 것은 없죠.

힌트에서 다 알려주고 있어서

하나씩 배운것을 기억해 적용했을 때 기분 좋아요. ^^

정답 및 해설은 이지스퍼퍼블링 홈에지에서 제공한다고 합니다.

카메라의 노즐 조작방법 중 측광 모드에 대한 것도

직접 카메라로 해보는데...

생각처럼 잘 안되더라고요.

무언가 카메라에서 설정해야할 것을 안한 것 같은데...^^;

그래서 요것 가지고 한참을 실랑이중이랍니다 ^^;

하면 된다! 측광 모와 사진 밝기 바꾸기 방법만

알아두어도 블로그 사진이 좀 더 업그레이드 할 수 있겠어요.

하나씩 차근차근 알아가니 재밌어요.

카메라 이것저것 조작해보며 만족스런 사진을 찍어보는 즐거움이 더 커지고 있네요.

사진에서 구도가 정말 중요하잖아요.

생동감 있는 연출이 되는 각도틀기 블로그하면서

이렇게 저렇게 찍어보면서 알게 된 노하우도 나와있더라고요.

ISO를 높이는 것은 셔터 속도를 높여 흔들림 없는 사진을

얻기 위함이라는 것등 아직도 알아야 정보가 정말 많아요.

DSLR카메라 사고 싶은 충동이 마구 생기네요.

매달 조금씩 모아봐야겠어요. ^^

사진 잘 찍는데는 수동 카메라가 훨씬 입체적으로 표현되어서 생동감이 느껴져요.

장농 속 카메라 꺼내실 때가 되었어요.

카메라 초보자들을 위한 깨비의 DSLR & 미러리스 사진수업 배우고 나면

매주 출사 나가고 싶어질듯!^^