우등생 해법 수학 4-2 (2019년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 4월

수학과목은 다른 과목과 다르게 꾸준한 학습습관을 들이지 않으면

금방 수학감각을 읽어버리게 되더라구요.

여름방학동안 우등생해법수학으로 1단원 분수의 덧셈과 뺄셈을 선행학습을 해주고

2학기 시작과 함께 2단원 삼각형도 예습중에 있답니다.

저희 아이는 미리 해두면 잊어버리게 되어서

한 단원 먼저 선행학습으로 교과시간에 도움을 주기에 좋더라구요.

빅데이터 우등생 해법수학 4-2

교과서 마스터 / 평가 마스터 / 꼼꼼 풀이집 으로 분리가 되어 있으니

휴대하기도 편하고 찾아보기 편해서 좋아요.

꼼꼼풀이집이 꽤 두툼해서 빅데이터 오답 분석, 참고, 주의, 다른 풀이외에도

다양한 방법으로 꼼꼼하게 풀이를 해주고 있어서

아이에게 설명해줄 때 도움을 많이 받고 있어요.

또 채점기준도 정확하게 알려주고 있어서 아이의 부족한 점을 업시키기에 도움을 줘요.

초등수학문제집으로 고민없이 우등생해법수학을 선택하게 되는데요.

아이가 실력이 수학실력이 좋은편도 아니라서

교과서 집필진과 함께하기 때문에 우선적으로 믿고 만나보고 있어요.

그 외에도 개정 교육과정에 맞춰

수학교과 역량 문제 구성이라던지

빅데이터 잘 틀리는 문제 수록, 서술형, 창의. 융합문제

과정중심평가에 맞는 평가문제까지 수록하고 있어서

초등수학문제집으로 우등생해법수학 4학년 2학기 선행학습하며 수학자신감키우기에 걱정없어요.

또한 하루 2장 학습스케쥴표 구성이라

부담없이 매일 학습하며 학습일 적으면서 성취감도 생기고 좋아요.

날짜가 꽉꽉 채워져가는 것 보면 뿌듯함에 더 열심히 할 수 있게 되더라구요.

2단원을 예습중에 있지만,

중간중간 1단원 학습교과에 맞게 문제풀이를 꾸준히 해줘야 하는데...

각 단원펼로 구성된 평가마스터, 성취도 진단평가로 활용을 한답니다.

꾸준히 반복학습을 통해 수학감각을 잃지 않도록 하고 있어요.

학습 후 분석평가를 해주니

아이의 취약한 부분을 알고 맞춤처방문제까지

아이의 수준을 정확히 알고 처방문제를 풀며 다시 한번 점검해볼 수 있어요.

평가마스터에는

연산평가, 기본, 실력 단원평가, 심화, 서술형 문제로 구성이 되어서

학교 시험을 대비하는 평가문제집으로 활용할 수 있도록 했답니다.

저희는 미리 유형 해결의 법칙도 풀어야하고 하기 때문에

미리 풀어보고 계속해서 수학감각을 위해 반복학습을 해주었어요.

QR코드를 이용한 개념설명, 잘 틀리는 문제, 서술형 문제 풀이

동영상 강의를 활용으로 보이지 않는 선생님의 도움으로 포기하지 않고

스스로 문제해결력을 키워갈 수 있도록 도와준답니다.

학습을 시작하기 전 웹툰으로 단원미리보기

아이들의 호기심을 자극해

학습한 단원을 미리 알고 갈 수 있는 있도록 했어요.

초등수학문제집 우등생 해법수학은

교과과정을 중심의 단계별로 실력향상을 시킬 수 있도록 구성되었답니다.

Step 1 교과서 개념

Step 2 교과서+익힘책 유형 연습

Step3 빅테이터 문제 해결

단원평가 (실력UP+창의.융합)

Step1. 교과서 개념도 참 쉽게 설명이 되어졌지만,

QR코드로 개념 강의를 들어볼 수 있어요.

이해가 쉽지 않다면 동영상 강의를 들으면 도움이 된답니다.

동영상 강의를 들으면 집중해서 듣게 되고

두 번의 복습이 되어서

이해하지 못했던 개념도 정확히 알고 갈 수 있어요.

각 차시에서 알려주는 개념을 정확히 알고 있다면

어떤 유형의 문제를 만나도 개념을 적용해서 무리없이 풀어낼 수가 있어요.

개념을 정확히 알고 갈 수 있는 방법들이 참 마음에 들어요.

개념설명 그대로 문장속에 핵심개념을 채워넣기도 하고,

팝업문제로 이번 차시와 관련된 이전에 공부한 내용까지도 짚어줘요.

확인문제한번 더 문제

계속해서 반복학습으로 개념을 알 수 있도록 했답니다.

빅데이터분석으로 출제율70%에 해당하는 자주 출제되는 문제까지

중요한 개념을 꼭 알고, 시행착오를 겪지 않도록

단순히 암기하지 않아도 자연스럽게 알아가게 된답니다.

꼭 모범생 정리노트를 보는 것 같다고 할까요. ^^

Step2. 교과서+익힘책 유형

삼각형의 분류, 이등변삼각형, 정삼각형의 성질을 알고 있다면

충분히 풀 수 있는 문제들이랍니다.

수학익힘 역량 키우기 문제로는

각각의 삼각형의 성질을 묻는 문제로

추론, 창의 . 융합능력을 키울 수 있어서 참 재미나게 풀 수 있었어요.

Step3. 빅데이터 잘 틀리는 문제 해결1,2

잘 틀리는 문제유형을 분석하였어요.

유형별 오답률을 확인하고

각각의 제시한 솔루션을 통해 해결 방법을 익힌다음

똑같은 유형을 문제를 반복해서 풀어보며 문제해결력을 키울 수 있답니다.

아이가 취약한 문제유형은

크고 작은 삼각형 찾기문제로 매번 찾기 어려워하네요.

문제풀이 동영상을 제공하고 있어서

설명을 듣고 오답률을 줄일 수 있답니다.

서술형 대표 문제와 연습, 실전 문제를 한번에 정리하여

단계별 문제 해결 전략은 물론 풀이과정으로 어렵지 않게

문제해결력도 키우고 오답률을 줄여 실력향상을 시킬 수 있어요.

단원평가 / 실력UP+ 창의.융합

2단원 삼각형 단원은 개념학습이 잘 되어서 명확하게 기억하고 있어서 그런지

어렵지 않게 느껴졌었던거 같아요.

여전히 크고 작은 삼각형 찾기에서 헤매고 있지만,

어려워 하지 않고 풀더라구요.

평소 도형을 어려워 했었는데...

삼각형의 분류와 특징만 알고 있으면 되니

어렵지 않았던 단원이었어요.

교과과정 중심의 우등생해법수학은

개념을 완벽하게 익힐 수 있는 초등수학문제집으로 추천하고 싶어요.

개념습득에 있어서 반복학습구조로

실력향상에 있어서도 반복학습구조로

기초개념을 완벽하게 습득하고,

미래인재로서의 추론, 창의.융합능력까지도 길러주고 있어서

수학자신감을 길러주기에

우등생해법수학만한 초등수학문제집도 없는듯 합니다.

학원을 보내야할까? 홈스쿨링을 할까? 고민할때도 있었는데...

홈스쿨링의 장점이 더 많기에 우등생해법수학 홈스쿨링 고고고~!