사라진 공룡들 ㅣ 불빛 그림책 7
새라 허스트 지음, 루시 크립스 그림, 김현희 옮김, 김동희 감수 / 사파리 / 2018년 12월
불빛을 비추면 그림이 나타나는 신기한 책을 만났어요.
사파리에서 나온 신간으로
아이들에게 재미와 학습 두 가지를 만족할 수 있는 책으로
창의적인 방법으로 지식을 전달하고 있어서
아이들의 상상력과 두뇌회전을 빠르게 시켜주는 똑똑한 지식책이랍니다.
?
공룡박사가 꿈인 둘째에게 보자마자 꼭 만나게 해주고 싶었답니다.
역시나 행복에 겨워 어쩔줄 몰라하더라구요.
꼭 알아야 할 지식을 재미있게 전달하는 그림자그림책
우리몸, 지구, 우주, 자연에 이어
새롭고 다양한 주제의 농장, 공룡, 동물, 여행 4가지가 출시가 되었네요.
역시 공룡의 왕 티라노렉스가 표지를 장식을 했네요.
날카로운 이빨이 정말 무시무시합니다.
?
사파리 / 불빛을 비추며 읽는 그림자 그림책 시리즈
사라진 공룡들
(글 : 새라 허스트 | 그림 : 루시 크립스 ㅣ 옮김 : 김현희 | 감수: 김동희)
대상 : 36개월 이상
?
공룡이 왜 사라졌는지를 알려면 공룡이 살던시대로 가야해요.
사람이 살지 않던 그때 지구를 누비던 공룡이 왜 사라졌고,
우리와 어떻게 만나게 되었는지를 알 수 있답니다.
?
아이는 화산이 폭발하고, 행성이 폭발해서 공룡이 사라져서
화석이 된 공룡을 우리가 만날 수 있다고 하는데...
아이의 알고 있는 것이 맞는지 한번 알아보기로 했어요.
?
지구의 최초의 생명체가 공룡이 아니라네요.
책장 뒤쪽에서 불빛을 비추면
약 35억년전 최초의 생명체를 만날 수 있답니다.
해파리도 보이고, 물고기도 보이고 여러 동물들이 보여요.
뒷장을 넘기면 이름과 함께 최초의 생명체는 바다에서 생겼났다는 것을 알 수 있어요.
날씨가 따뜻해지고
육지에 포유류와 양서류 같은 다양한 동물들이 나타나긴 시작했는데요
어떤 동물일까요? 예상이 되어지죠~!
불빛을 비추니 그 모습을 드러내내요.^^
?
바로 약 2억 4,300만년전에 살았던 공룡이예요.
초식공룡에서 점점 육식공룡, 그리고 몸집도 커대한 공룡의 모습까지
?
불빛을 비추며 탐험하듯 어떤 그림이 숨어있을지 찾는재미
그리고 책장을 넘겨 궁금증을 해소할 수 있는 그림자 그림책
신선하고, 아주 신나요.
몸집이 작았던 초기의 공룡들의 생김새도 알 수 있구요.
사는곳, 먹이등을 배우게 되요.
그림에서 공룡들이 살았던 환경까지도 잘 표현이 되었네요.
그림을 유심히 관찰하게 되요.
거대한 공룡의 발 아래 풀숲에는 무엇이 숨어있을지 ?
?
바로 콤프소그나투스로 가장 작은 공룡 가운데 하나랍니다.
?
이번에는 공룡의 몸속 구조를 볼 수 있어서 정말 신기했어요.
거대한 기린이란이름에 걸맞는 기라파티탄의
기다란 목을 이용해 높은곳의 이파리를 먹을 수 있었답니다.
다리뼈도, 가슴뼈도, 목뼈, 얼굴뼈까지 어떻게 생겼는지 살펴볼 수 있어요.
?
아이도 척추뼈가 궁금해 세어보기도 했는데요.
13개나 되었지만, 뼈 사이사이 공기층이 있어서 가벼웠다고 해요.
그래서 기다란 목을 가뿐히 움직일 수 있었다는군요. ^^
그림자그림책을 통해 새로운 공룡들을 알아가는 것도,
공룡들의 특징을 더 잘 이애할 수 있도록
매번 다르게 만나볼 수 있다는것도 재밌고, 즐거웠어요.

가장 오래된 새, 시조의 모습도 더 자세히 들여다 볼 수 있었어요.
날개 끝에 발이 있어요.
불빛의 비추면 깃털이 없는 시조새의 모습을 한 눈에 알 수 있어요.
마이아사우라, 데이노수쿠스, 티라노사우루스 렉스,트리케라톱스, 안킬로사우루스, 바리오닉스등
다양한 공룡들을 만나며 하나씩 알아가요.
?
오늘날 지구에 공룡이 한 마리도 남지 않게 된 건
거대한 운석이 날아와 지구에 충돌했기 때문이라고
과학자들은 말해요.
약 6,600만년 전에 지구에서 공룡들이 사라졌고,
지구에 살았었다는 것을 지금의 우리들은 알게 되었어요.
세계곳곳에서 과학자들이 발견한 공룡의 화석으로 말이죠.
?
과학자들은 공룡이 살던 시대와 공룡에 대한 자세한 정보들을 알아내
공룡이 살았던 환경과 공룡의 생김새를 아주 비슷하게 만들어 냈지요.
덕분에 우리가 오래전 공룡들을 만날 수 있는 거구요.
최초의 바다생물부터 점차 다양한 공룡들이 생겨나고,
지금의 동물들은 바로 공룡들의 후손이라니 정말 놀랍죠.
환경에 변화하고 적응하면서 지금까지 살았남을 수 있었던것이
정말 신기해요.
과학자들이 발견한 공룡들에 대한 놀라운 사실들을
정리해 놓았어요. 더 많은 정보들을 알 수 있어서 좋아요.
공룡이 어떻게 생겨났고, 또 왜 사라졌는지 정말 궁금했던 부분인데...
사파리 사라진 공룡들 그림자 놀이책을 통해 창의적인 방법으로 재미있게 알 수 있었어요.
?
아이는 그림자놀이책 한장한장 만나면서 정말 초집중해서 보더라구요.
공룡이라면 눈이 초롱초롱 빛나는 우리아이에게
과학적 호기심과 함께 더 많은 공룡에 대한 알고 싶어지는 것은 물론
알면 알수록 더욱 새로운 호기심은 자라나네요.