찌아찌아족 나루이의 신기한 한글 여행 리틀씨앤톡 모두의 동화 3
장경선 지음, 윤종태 그림 / 리틀씨앤톡 / 2018년 7월

인도네시아에 살고 있는 찌아찌아족의 나루이를 통해

한글의 우수성을 또 한번 느끼게 되었어요.

더불어 우리 아이들도 한글을 창제하신 분이 세종대왕이라는 것만 알지 않고

한글창제당시의  배경지식과 세종대왕님을 더 잘 알기 위한 기회를 마련해 주기 위해

이 책을 만나고 싶었어요.

리틀씨앤톡 모두의 동화

찌아찌아족 나루이의 신기한 한글여행

(장경선 글.윤종태 그림)

나루이는 찌아찌아족 한글 대표 선수예요.

물놀이 가자는 동생들 손을 뿌리치면서, 새벽이 올때까지도 졸린 눈을 비비며 한글 공부를 했어요.

1년동안 한글을 가르켜주신 정현보 선생님의 만나러 한국에 간 나루이

비행기에서 옆자리에 스님과 대화를 하면서

한글을 자신들의 글자로 쓰고 있는 인도네시아의 찌아찌아족

자기나라말이 없어 한글이 언어라는

그 어떤 나라의 말을 사용해봐도 표현이 안되던 부족의 말이

한글로는 다 가능하다네요.

입으로 말하는 것들이 모두 표현이 된다면서

나루이의 생각으로 또 한번 한글의 우수성을 알 수 있었어요.

나루이는 비행기에서 잠이들었든데...깨어보니

조선이라는 곳이래요.

비행기에서 같이 있던 스님은

나루이에게 세 개의 복주머니를 주면서 힘들때마다 차례차례 열어보도록 했어요.

그곳에서 어떤 할아버지를 만나 같이 지내면서 훈민정음을 배우게 되는 신기한 경험을 하게 되요.

나루이는 그 분이 세종대왕님인걸 몰라요.

훈민정음은 백성들이 평화롭게 살았으면 하는 간절한 마음으로 만든 글자라며

나루이에게 글자를 알려주며

백성을 사랑한 세종대왕의 깊은 마음도 알게 되고.

처음 훈민정음은 28자였으며

지금의 한글은 자음 14자, 모음 10자로 모두 24글자라는 것도

알수 있습니다.

세종대왕과 나루이가 훈민정음과 신조어를 가지고 받아쓰기를 한데요.

28자를 모두 외우면 선물을 주신다니

나루이는 열심히 외워 100점

세종대왕은 20점 ^^

세종대왕은 나루이가 참 쉽게 익히는 훈민정음을 반대한다며 안타까워해요.

세종대왕과 대신들의 훈민정음 사용반대를 두고 팽팽한 싸움을 나루이는 지켜 봅니다.

한글이 만들어지던 당시의 상황도 자세히 알게 된답니다.

책을 읽다보면

순 우리말들이 굵은글씨로 자주 나와요.

뜻 풀이는 맨 뒷쪽에 해 두어서 아이들에게 설명을 해줄 수 있었어요.

순우리말을 자주 읽다보니 정감 있고,  참 기분이 좋아요.

아이들도 그렇게 느꼈을까요?

우리의 좋은 말을 놔두고 너무 남발하고 있는 외래어, 그리고 신조어

생각만해도 얼굴을 찌푸리게 되요.

우리말을 만들어주신 세종대왕님께 감사함을 느끼며

우리 한글과 순우리말을 잘 알고

널리 널리 알리며 평소에도 제대로 사용할 수 있도록 해야겠어요.