마음대로 골라 봐! : 상상 마음대로 골라 봐 시리즈
피파 굿하트 지음, 닉 샤렛 그림, 김수연 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 6월

표지부터 상상력을 자극하는 그림들에 하나하나 눈길이 가지네요.

보기만해도 호기심을 자극하는 그림들

상상을 하니 유쾌한 그림들도 가득이예요.

아이도 금새 친구들이 쿠키, 치즈로 변신했다면서

무슨 이야기를 담고 있을지 궁금해해요.

<길벗어린이>

마음대로 골라봐! 시리즈_ 상상

대상 : 3세 이상

많은 질문을 읽고, 유심히 관찰하고 아이의 눈에 들어오는 그림을 보며,

상상력을 자극하는 그림을 통해 창의력을 키워주는 그림책 시리즈랍니다.

성장기 아이들을 키우시는 부모님들이라면 한번씩은 들어봤을 질문들

아이들이 가끔씩 뜬금없이 하는 질문들

참 명쾌하고, 번뜩이는 질문들로 생각이 자유로운 아이들에게

창의력에 날개를 달아주는 그림책이라 생각이 드네요.

아이들의 생각하는 힘을 키워주는 기발하고 유쾌한 질문들

정작 아이들에게 질문을 하며 생각의 힘을 키워줘야 하는데...

쉽지가 않지만,

요즘 티비보는 시간이 너무 늘어서 걱정이였는데...

이때 <마음대로 골라봐!시리즈>를  통해  상상력과 창의력을 키워주기에 좋은 책이예요.

이 그림책 시리즈는 여러 나라에서 의사소통 프로그램이나 언어치료에도 활용된다고 해요.

책을 보며 새로운 것을 보며 자극이 되어

새롭게 창조하고, 자신의 생각을 자유롭게 표현하면서

타인과의 의사소통 능력이 자란다고 합니다.

마음에 드는 질문을 선택해 하나씩 골라보면 되요.

산만큼 커지는 걸 상상해 본적 있니?

질문을 하고 아이의 반응을 보는 것도 재밌어요.

처음은 상상력이 가득한 그림을 보는것만도 정신이 하나도 없답니다.

몸이 커지니  배를 타고 건너던 강도 한 발이면 건널 수도 있고,

커다란 코끼리도 번쩍 들수 가 있어요.

또 나의 재채기만으로도 나무가 쓰러질 것 같아요.

아이스크림이 너무 작아서 많이 먹으면 배탈날 것 같기도 하다며

화산 폭발도 후~불어서 끌 수 있다니... 생각만 해도 재미난 상상이예요.

아니면 작아지고 싶니?

반대로 작아지면 어떨지?

무서움이 많은 아이이다보니

고양이가 쫒아오는 그림에 작아지기 싫다네요. ^^;

새를 타고 하늘을 날 수 있다면 정말 좋을텐데요.

꼬리에 꼬리를 물고 상상력이 커지네요.

정해진 글이 없으니

생각하는데 조금 힘이 들 수도 있지만

한장한장 넘어갈수록 좌뇌가 자극이 되면서 기분이 좋아지는 그림책이랍니다.

과거와 미래로 시간 여행을 떠나 볼까?

일러스트를 유심히 관찰하다보면 배경지식도 쌓을 수 있어요.

공룡이 살던 시대

고대 이집트 시대

바이킹, 고대 로마 시대등

미래의 모습등

다양한 생활속 모습에서 과거와 현재의 변화하는 과정을 살펴볼 수 가 있어요.

일러스트 안에 여자와 남자도 찾아보는 재미도 솔솔하네요.

땅 밑에서 사는 건 어떤 기분일까?

땅밑이 항상 궁금한 아이들

그 곳에 사는 동물들도, 전철, 공룡의 뼈,

요정도 땅 밑에 살고, 전철도 역시 땅 밑으로 지나지요.

아이는 땅 속에 보물을 발견하곤

땅 속에 보물이 있을거라는 믿음이 점점 굳혀져서는

언젠가 땅을 파보지 싶어요. ^^;

일러스트가 참 섬세하게 그려졌어요.

하늘을 난다고 상상해 봐.

하늘만 보여주는 것이 아니라 바다도 함께 보여주니

하늘은 나는 모든 것과

바다속에 있는 모든것들을 만나며 지식도 채워주며

다양한 모습들을 하고 있는 하늘과 바다의 모든 것들을 보고

즐거운 상상을 하기에 딱 좋은 책이예요.

아이는 이번에도 보물상자를  발견하는 걸 보면 모험을 떠나고 싶은걸까요?

보물을 가지고 싶은걸까요?

상징적인 그림들이 많아서 매번 볼때마다 새로운 이야기가 펼쳐진답니다.

질문과 재미난 일러스트로 구성되어

그동안 만나보지 못한 그림들을 보는것만으로도 유쾌한 만남을 가지는 책이더라구요

끊임없이 질문하고 호기심을 자극해 생각의 힘을 키워주고, 확장해주어

창의력이 쑥쑥 자라는 시간입니다.