메가스터디 시그니처 초등 수학 3-2 (2018년) - 2015 개정 교육과정 초등 시그니처 수학 (2018년)
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 5월

메가북스는 독해, 어휘책을 만나면서 급호감도가 생겼어요.

수학문제집도 만나고 싶어졌지요.

아이가 수감각이 없는데다 3학년인데도 수학개념이 제대로 잡히지 않아

내년 4학년 되면 수포자가 되지 않을까 걱정이 되어

이번 여름방학동안 개념을 확실히 잡아주지 않으면 안되겠기에

개념을 쉽게 알아갈 수 있을 것 같아 선택하게 되었어요 .

<메가북스>  한권으로 끝내는 개념 기본서

시그니처 초등수학 3-2

아직 1학기 수업도 버거워하는터라 진도를 얼마 나가지 못했어요.

한쪽씩 예습을 해보고 있어요.

따로 구성된 계산력 다지기+단원평가도 마련되어 있어서

계산력은 각 단원별로 3장씩에다

가로셈, 세로셈등 다양한 유형을 다 담아놔서 연산서도 따로 준비하지 않아도 되더라구요.

수시로 1쪽씩 풀어보도록 하고

단원평가, 서술형평가는 각각 1장씩

2학기에 수시로 보는 단원평가 보기 전 점검할겸 풀어보면 되겠어요.

점차 서술형의 비중이 높아진 만큼 서술형대비도 꼼꼼하게 대비할 수 있어요.

목차구성을 살펴보면

곱셈, 나눗셈, 원, 분수등

1학기에 배운 곱셈, 나눗셈은 두 자리에서 세 자리로 자릿 수가 커졌네요.

분수의 경우도 기초개념과 진분수와 크기비교만 했다면 2학기에는 가분수, 대분수도 배우게 됩니다.

1학기 복습도 틈틈히 하면서 2학기 예습이 해야겠어요.

아이가 기초개념이 부족해서 쉬운 교재를 선택해야 하는데...

시그니처 초등수학은 개념 기본서로

교과서 개념과 익힘책 유형까지 완벽학습 할 수 있어서

저희아이처럼 교과에 어려워하는 아이에게

교과학습에 도움이 되어준답니다.

배경지식을 넓혀지는 스토리텔링을 읽고 시작하면 더욱 재미있게 시작할 수 있어요.

각 단원별로 교과서 개념잡기 - 익힘책 문제- 응용문제로 실력기르기

- 서술형 문제 - 단원평가로

단계별 난이도를 높여가며 실력을 향상시킬 수 있도록 구성이 되었답니다.

1단원 곱셈

세 자리 수X 한 자리수

두 자리수 X 두 자리수

세 자리수 X 두 자리수

교과서 개념잡기와 개념 확인문제로 개념을 익힐 수 먼저 익힙니다.

수모형의 변화를 먼저 보여주면서

원리가 눈에 보이도록 개념을 알려주어서 좋았어요.

곱셈의 변화 과정에서는 설명이 되어 있었다면 더 좋았겠어요.

개념 문제와 확인 문제로

세자리 수 + 한자리 수의 곱셈에서

받아올림이 없는 경우, 일의 자리와 십의 자리에서 받아올림이 있는 경우의

교과서 개념들을 다 만나보며 익힐 수 있도록 했어요.

올림을 더한다는 것을 배우게 되요.

자꾸 더하는 것을 잊어버려서 틀리게 되요.

개념 다지기 문제

교과서 익힘책 유형을 연습해볼 수도 있으니

교과에 충분히 도움이 될 수 있어서 좋아요.

앞으로는 평소 교과중심평가란

평소에 실력체크가 되고 있어

교과서 중심의 교재라 마음에 듭니다.

두자리수 X두자리 수 문제에서는

곱해지는 수가 같을 때 곱하는 수가 10배가 되면

두 수의 곱도 10배가 된다는 것을 아직 잘 이해를 못하고 있어요.

한자리수 X 두자리수 문제는

두자리 수가 뒤에 있으니 당황스러워했는데...

올림한 수를  써 넣는 공간을 마련해주니 연습이 되어 주어서 좋았어요.

그리고 기본부터 응용문제의 실력쌓기와 다양한 유형의 실력쌓기 문제를 거치게 되요.

수학적 사고력을 키울 수 있고,

대표 유형의 문제와 쌍둥이 문제로 실력이 쌓일 수 있답니다.

서술형 문제는

갈수록 비중이 높아지는데...

아이는 넘어야 할 산이 참 많네요.

수학적 감각이 자라도록  단계별로 푸는 과정이라

연습을 통해

자연스럽게 문제해결력을 키울 수 있답니다.

총 20문제의 단원평가는 곱셈단원 실력점검을 해봄으써 마무리~!

틀린부분은 다시 한번 풀어보면서

개념도 다시 살펴보고

기초개념을 제대로 알고 갈 수 있도록 해야겠어요.

3학년이라 마음이 급한데...급할수록 돌아가라고

이번만은 기초 개념을 꼭 알고 갈 수 있도록 하려구요.

교과에 충실하고

수학적 감각을 키울 수 있도록 단계별 풀이를 해볼 수 있는

기초 학습부터 시험까지 완벽대비를 할 수 있는 시그니처 초등수학으로

3학년 기초실력을 탄탄하게 다지기 들어갑니다.