메가 어휘력 B2 - 초등 3~4학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

단순암기를 위한 방법이 아닌 마인드맵을 통해

이미지화, 시각화를 통해

어휘와 어휘간의 관계를 파악하고

어휘의 다양한 쓰임새를 알 수 있도록

구성된 메가어휘력으로 초등3학년 초등어휘력을 키우고 있어요.

마인드맵으로 배우는 교과 어휘

메가 어휘력

초등3~4학년 B2

초등 3~4학년 주요 교과목

국어, 수학, 사회, 과학에서 선정한 교과 핵심 어휘 및 학습 필 수 어휘들로 구성되어

학교교과수업에도 많은 도움이 된답니다.

주제별 배울 어휘를 알아보는 것부터

어휘를 읽어보니 내가 알고 잇는 어휘가 반이상이나 되다니...

교과수업시간이 즐거울리 없는 아이일게 뻔하네요.

1회 갈래, 글감, 독자, 수필, 저작권, 희곡등

3회 강수량, 건조하다, 기압, 눅눅하다, 습도, 온화하다등

이미 교과시간에 배운 내용인데도 잘 모르고 있더라구요.

어휘습득도 아이가 호기심이 많이 생겨야 알고 싶어지는데...

호기심이 도통 생기지 않던 아이인데...

먼저 만나본 1일1독해를 통해

주제별 호기심을 자극하는 짧은 글을 만나보면서

호기심을 제대로 자극이 되었거든요.

주위 보면 스스로 공부도 잘 하는거 같은데...

우리 아인 무조건 재미가 있어야 한다니

게으른 엄마는 재미있게 해준다는 것이 쉽지 않아요.

그런면에서 1일1독해, 메가어휘력 참 효자랍니다.

요즘은 과정중심평가수업이라 교과수업시간이 정말 중요해요.

아이의 모든 활동이 평가가 되는 방식이죠.

메가 스터디 메가 어휘력으로 공부하는 것이 재밌다고 하니

어휘력 향상이 보이니 수업시간만 잘 들어도 초등교과 문제없겠죠.

한 권에 총 3단원, 총 12개의 주제를 학습하며

매일 2장으로 아이가 부담없이

매일 9개의 어휘를 습득하게 됩니다.

문학이라는 주제와 관련 있는

어휘의 설명을 읽고,

어휘 그물을 보며

갈래에는 시, 소설, 수필, 희곡으로 나뉜다는 것을 빈칸을 채우면서

핵심 어휘를 먼저 알아가게 됩니다.

참 간단하죠.

그리고 다음으로 마인드맵으로 알게 된 어휘들의 뜻을 알아가게 되는데요.

어휘의 뜻과 어휘 연결하기, 문장 속에 낱말 넣기, 유의어, 동음이의어, 속담등

핵심어휘뿐 아니라 확장어휘들까지 알아가며

어휘의 뜻을 명확하게 인지하게 하는 문제로

확실하게 어휘를 익히게 된답니다.

아이들이 좋아하는 놀이활동으로 학습을 하다보니 재미있어 해요.

관련그림이 있으니 이해도 금방되어서 쉽다 느끼네요.

다양한 활동을 통해 익히다보니

어느새 내 것이 되어있는 어휘

자연스럽게 익히게 되니 정말 공부하기 싫어하는 아이라 엄마표하기 힘들것 같아

메가어휘력도 할수있을까 고민했었는데...

그래도 시작하길 정말 잘했다싶어요.

어휘력이 강해지는 만큼 아이의 자신감이 자라니

요즘 책읽는 시간도 늘었어요.

책을 읽으면 온통 모르는 거 투성이였는데...

이해가 조금씩 되다보니 책읽는 즐거움을 느낀거 같아요.

요즘 아이가 하루에 4권이상을 읽을정도니 정말 책을 좋아하는 아이가 되려나 봅니다.

민주주의라는 주제를 통해 배우는 핵심어휘

이번 지방선거를 하는 모습을 지켜보며

무얼 느꼈냐고 물으니

너무 조용하고, 엄숙하고, 심심해 보인다네요.

아이들은 아직은 의미를 알기보다 재미로 바라보게 되는거 같아요.

앞으로 선거가 기존의 조용함에서 벗어나 다른 분위기로 바뀌어도 참 좋을 것 같아요.

선거유세를 보고, 투표하는 모습을 보고, 다수결에 따라 참여하게 되는 것이 민주주의

어휘와 그 뜻을 마인드맵이라는 이미지를 통해 빈칸을 채워 나가며

어휘에 대한 호기심이 생기게 되고,

다양한 활동을 통해

그 뜻을 알아가게 되니 알아가는 즐거움을 느끼게 됩니다.

앞에서 배운 국어, 수학,사회, 과학분야별로 어휘에 대한 복습을 통해

다시 한번 정리가 되면서

또 다시 모르는 어휘도 다시 확인하고,

확실하게 알고 가게 된답니다.

또한 메가어휘력은 사자성어관련 관련글을 읽고 그 뜻을 알고

자유로운 글짓기도 해보며 초등논술대비할 수도 있답니다.

자신이 아는 것을 정확하게 이야기할 수 있다면

발표력 향상에도 많은 도움이 되는거죠.

요즘 초등수업은 토론수업으로

토론을 통해 자신의 생각을 펼치며

발표하는 수업에도 많은 도움이 되기때문에

참 여러모로 다양한 기초실력을 갖추는데 디딤돌이 되는 교재인거 같아요.

마인드맵으로 통해 어휘 이미지화하는

많은 어휘가 연상이 되면서 확장하기에도 쉽고,

오래도록 기억이 되니

어휘력 향상에

초등교과어휘 마인드맵으로 배우는 메가어휘력이 참 좋아요.