여자 놀이, 남자 놀이? 우리 같이 놀자 키다리 그림책 59
소피아 파니두 지음, 다니엘라 스타마티아디 그림, 김이슬 옮김, 딱따구리 해설 / 키다리 / 2021년 4월

#서평이벤트

#여자놀이남자놀이우리같이놀자

반성 많이 했네요, 이 책 보고요.....

나름 성별 차이 안 두려고 꽤 생각했던것 같은데 저도 편견이 꽤 있었더라구요ㅜㅜ

남자앤 거칠게 놀 수 있고, 여자앤 조신하면 이뻐보이고....

또한 그리스 작가들의 작품을 만난 것도 새로웠고요.

쨍한 그린 컬러가 무척 싱그러웠던 것도 좋았답니다.

주인공 픽스가 지구에 와서 친구들과 놀자고 하는데요. 집에 돌아갈 시간을 걱정하며 어서 놀자고요.

하지만.....

지구의 어린 친구들은 어른들의 마음이 듬뿍 코팅된지라 이것저것 궁금한 것도, 우려도,

편견도 가지각색 너무 많습니다.

어디서 왔는지,

여자 아인인지, 남자 아이아지,

남자 놀이를 할 건지, 여자 놀이를 할 건지,

남자 아이는 이래야 하는지, 여자 아이는 이래야 하는지,

우리 아들 쭌은 4살과 5살 때 근처 도서관에서 발레놀이를 했어요.

수업 초반에는 남자친구들이 몇명 있었으나 중간쯤부터는 늘 우리 쭌이 청일점이었죠.

남자친구들이 대부분 여자친구들 뿐인 발레수업에서 흥미를 못 느끼는 듯 했어요. 워낙 춤과 노래를 좋아하는 우리 쭌은 그 부분을 흥미로 이겨낸 것 같고요.ㅎㅎ

그랬던 우리집 아이도 사회생활이 꽤?되면서 성별 따지고, '여자면 이렇게, 남자면 이렇게 놀아야 할걸?' 이런 고정관념이 점점 함께 자라 나고 있지요.

예전엔 여자친구들과 소꿉놀이 장난감을 두고 서로 싸우던 아이가 말이죠.

키가 큰 친구를 부러워하고, 축구와 태권도를 잘 하는 남자 친구를 동경한답니다.

어린이 교육 회사 딱따구리는 이렇게 말합니다.

이 책이 전하는 메시지를요.

"누구나 '여자는 이래야 한다.', '남자는 이래야 한다.'는 편견에 갇히지 않고, 저마다 입고 싶은 옷을 입고, 놀고 싶은 놀이를 해야 한다는 것이죠. 어린이들이 저마다 다른 모습으로 살아도 아무도 편견을 갖지 않는, 새로운 시대의 상식이 자리 잡힌 세상이 오길 바랍니다."

그냥 고정관념 없이, 편견 없이 한데 섞이는 게 자연스럽고, 가장 아이다운 모습이듯 어른들도 그걸 자연스럽게 바라봐야 한다고 느꼈습니다.

최소한 저는 그래보려구요.

그런데 오늘도 어딘가에서 다그치고 틀 안에 가두려고 했을지도 모르겠어요.

또 반성할 시간인가 봅니다.ㅜㅜ

또 하나의 화두를 던져 준 <여자 놀이, 남자 놀이? 우리 같이 놀자> 이 책에 대해 고맙게 생각합니다.^^

*허니에듀 서평단으로 출판사 키다리로부터 책을 제공 받아 읽고, 주관적으로 쓴 글임을 밝힙니다.