버럭 임금과 비밀 상자 단비어린이 문학
공수경 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2020년 10월

#서평이벤트

#버럭임금과비밀상자

오랜만에 또 술술 읽히는 흥미진진한 책을 만나 반가웠어요.

택배기사님께서 주신 보물을 정성스레 풀어보니 패션피플 버럭임금이 뙇~

안데르센의 동화 <벌거벗은 임금님>의 뒷이야기 같은 <버럭임금과 비밀상자>!!

표지부터 우스꽝스럽고 재밌어보였는데 내용을 더욱 깨알 재미입니다.

책을 읽으면서 궁금한게 있어도 그럽갑다~하고 그냥 넘기는게 습관이었던 저는 공수경작가님의 글을 보다 급반성을 했답니다.그러니 아이에게 책을 읽어주면서도 저의 무미건조한 독서습관이 타고 내려갈거잖아요. 오~통재라~~

역시 작가는 아무나하는게 아니라는 저의 결론.ㅠㅠ 동화를 볼때마다 이렇게 느끼다니 참 서글프네요.

벌거벗은 채 행차를 한 임금님에게 소리를 지른 그 꼬마가 바로 자신의 동생이었고, 그 나라 최고대신의 아들 예리와 장신구 대신의 딸 꾸미의 사건해결 과정이 바로 이 책의 내용인데요.

이야기 속의 작은 단서들은 참으로 디테일이 살아 있답니다.

그리고 예리와 꾸미만큼이나 궁금증 자아냈던 주인공?비밀상자!!!

읽는 내내 저 속엔 뭐가 들어있을까 참 궁금했죠.ㅎㅎ

물론 동화책답게 버럭임금님이 결국 뉘우칠 수도 있고, 예리와 꾸미가 뛰어난 추리력을 발휘해서 사건을 해결하고 아버지대신들을 구해내는 흥미진진함을 기본으로 장착했지요.

그러나 이 책에서 작가가 보여주고 싶었던 것은 또 다른 것이었나봐요.

나보다 강한 사람이나 권력 앞에서 자신의 소신을 밝히는 어려운 일을 이 <비밀상자>를 통해 할 수 있는 것.

소신보다 좀 쉽고 안전하게 거짓말을 하는 것에 익숙해진 것과 하얀 거짓말 등등의 합리화를 한번 더 생각하게 했던 책이었구요.

전 무엇보다도 이미 유명한 동화들을 비틀거나 새로운 이야기로 변모시켜 또다른 이야기거리,생각할 거리를 뽑아내는 것에 새삼 감탄했답니다.

우리 6살 쭌도 이야기속에 쏙~빠져서 상자안의 내용물을 어찌나 물어보던지...ㅎㅎ

우리 쭌도 저도 너무 재밌게 잘 봤습니다~~

*허니에듀 서평단으로 출판사(단비어린이)로부터 도서 협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.