할아버지의 마지막 여름
글로리아 그라넬 지음, 킴 토레스 그림, 문주선 옮김 / 모래알(키다리) / 2020년 8월

#서평이벤트
#할아버지의마지막여름

"할아버지"
"마지막"
이 두 단어만으로도 뭔가 짐작이
되고 슬퍼지려고 하는 느낌이 들었어요.
우리집 6살 쭌은 "하늘나라", "돌아간다"라는 표현을 한답니다.
작가는 첫 작품으로 <할아버지의 마지막 여름>을 냈네요. 스페인에서 활동하는 작가의 그림책은 역시나 스페인 향기가 물씬 나는 것같지요?ㅎㅎ
할아버지는 아주 유쾌한 분으로 짐작이 되지요? 특히나 말이죠.
"할아버지는 늘 이야기했어요.
할아버지만큼 나이가 들면 정신을 바짝 차려야 한다고요."

이런 말씀을 하신걸 보니 돌아가신 저의 할머니도 생각이 안날 수가 없고요.
할머니랑 누워서 도란도란 조잘조잘 얘기하던 시절이 많이 그립고 생각이 나네요.
그리고 미소에 대한 할아버지의 말씀도 눈에 쏙 들어오고요.
할아버지와 여름마다 가는 바닷가에서 있었던 일들이 코로나시대에서 사는 우리에게 대리만족감을 주기도 하는군요.
슬금슬금 책 제목의 "마지막"이 시작되나봅니다. 하나씩 잃어가는 할아버지의 모습이죠.
기억을 결국 잃어가기 시작한 할아버지는 바닷가에 주인공과 함께 갈수 없다고 엄마가 말씀하신답니다.
할아버지가 보이지않는 집에서
'눈 깜짝할 사이에' 깨달은 건 하나씩 하나씩
잃어 가다가 결국 사라지는 건 아주
자연스러운 일이라고 합니다.
마음이 무겁죠.
하지만 할아버지는 사라지기 전에도 아주 커다란 미소를 머금고 있었다고 하세요.

"살면서 어떤 일이 일어나더라도 마지막까지 절대로 잃지 말아야 할 것은 바로 미소라고 할아버지가 말했으니까요."
이 말씀은 슬퍼하지
않아도 될 이유겠지요.
"노화", "죽음", "이별"이라는 단어가 단 한번도 나오지않았지만 늙은 할아버지의 죽음이 짐작되고 이별해서 슬프고 그리운
이야기가 담담하고 아름답게 그려진 그림책.....
우리 쭌은 조용히 "돌아갔나봐..."
"그래서 슬픈거지?" 그럽니다.
"엄마는 언제 돌아가는거야?"
"나이가 많이 들거나, 어쩔수없이 다른 일로도 그럴 수 있어. 엄마가 돌아갈까봐 걱정되서 그래?"
"응....."
"그래도 미소를 잃지 말아야 한다고 할아버지가 말씀하셨는데 우리 쭌은 어때?"
"모르겠어."
<할아버지의 마지막 여름>은 짐작했던대로 죽음과 이별에 대한 이야기를 나눌 수 있었지만 그러함에도 담담하게 웃으면서 편안하게
이야기 나눌 수 있었어요.
무엇보다 푸른 바다와 색색깔깔의 예쁜 그림에 환하게 아주 큰 미소를 잃지않을 수 있었답니다.
*허니에듀 서평단으로 출판사(아라미키즈)로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.
#허니에듀 #허니에듀서평단 #노화 #죽음
#이별 #추억 #전연령추천도서
#모래알출판사 #글로리아그라넬작가