멀티플라이어 - 전 세계 글로벌 리더 150명을 20년간 탐구한 연구 보고서 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 외 지음, 최정인 옮김, 고영건 감수 / 한국경제신문 / 2012년 6월

내가 '멀티플라이어'라는 책을 처음 알게된건 삼성경제연구소(SERI) CEO인포메이션 'CEO가 휴가 때 읽을 책' 통해 처음 알게 되었다.
오디오보고서의 경제, 경영분야 7권 중 첫번째로 소개된 '멀티플라이어'에 대해 이렇게 설명을 하고 있다.
'멀티플라이어는 리더쉽을 다룬책이며 리더는 '디미니셔'와 '멀티플라이어'로 나눌 수 있고, 디미니셔는 전지전능한 리더를 말하며 개인의 역량이 너무 출중한 나머지 조직원이 항상 주눅들어있고 끌려다닌다. 멀티플라이어 조직원의 능력을 최대한 활용해서 성과를 창출하는 리더를 말한다. 이 책을 읽으며 스스로 디미니셔형 리더인지, 멀티플라이어형 리더인지 점검해보는 것도 좋을 것 이다.'

솔직히 이책이 정확히 어떤말을 하고 싶은걸까 하며, 당연히 좋은 리더와 안좋은 리더가 있는건데 뻔한 얘기라고 생각했지만 꼭 한번 보고 싶다는 생각이 들었다. 약간의 기대감과 호기심으로 펼친 책은 처음부터 놀라운 내용으로 시작했다. 저자가 조사한 내용으로 멀티플라이어와 디미니셔가 부하로부터 끌어내는 능력의 차이는 약2~3배 가량이라는 것이다. 조직원도 멀티플라이어형 리더가 자신의 능력을 100%이상 끌어낸다고 하고 있다. 그러나 디미니셔형 리더는 자신의 능력을 50%밖에 못끌어낸다고 하고 있다.
 사실이건 매우 중요한 얘기이다. 회사생활을 하며 직장을 몇군데 옮겼거나 여러 부서를 이동해본 경험이 있다면 리더에 따라서 자신의 역량이나 업무효율성이 얼마나 달라지는지 경험 했을 것이다. 같은 시간을 일해도 즐겁게 일하는 경우와 힘겹게 일하는 경우도 빈번히 있다.
 나도 디미니셔를 만난적이 있다. 사실 난 그와 많은 대화를 하지 않았다. 누구나 그와 마주치길 꺼렸고, 나 또한 별로 상대하고 싶지 않았기 때문이다. 그러나 그는 많은 조직원들의 사기를 꺽었고, 결국 그의 주위에 남아있는 것 만으로도 칭찬해줘야 할 것 같은 조직원을 밀어내다시피 해서 떠나게 했다. 디미니셔가 회사에 끼치는 피해는 엄청나다. 그가 리더이기 때문에 그 피해는 더욱 크다. 하지만 가장 큰 문제는 디미니셔가 스스로 악영향을 끼친다는 것을 인지하지 못한다는 점이다. 대한민국의 수직적 사회구조 안에선 아직까지 윗사람에게 불만을 토로하거나 무엇인가 건의 한다는건 쉬운일이 아니다. 그렇기에 더욱 리더가 먼저 고쳐나가야 하는 부분이 있다. 그런 이유로 이 책은 누군가와 함께 일하고 있는 리더들에게 추천하고 싶다. 실사례를 통한 설명으로 실무에 적용하기도 수월할 것이란 생각이 든다.
 회사와 조직이 언제나 겪는 어려움은 한정된 인원으로 많은 양의 업무를 소화하고 그에 따른 이익을 늘리는데 있다.
즉 비용은 절감하며 수익을 늘린다는 것인데, 이는 조직원들이 그전에 하던 그 이상의 능력을 보여야 해결된다.
이 책에선 조직원의 능력을 향상시켜 즐겁게 일하는 멀티플라이어가 되기 위한 방향을 제시한다.
자신이 부하에게 스트레스를 주는 디미니셔가 아니더라도, 리더로서 현재 하고 맡고 있는 직책을 잘 수행하고 있다고 하더라도,
더욱 훌륭한 리더가 되기 위한 욕심이 있다면 본인이 멀티플라이어가 되는건 어떨까?