우리 아이를 바꾸는 성격의 비밀 - EBS 다큐프라임 3부작 『당신의 성격』을 재구성한 자녀양육 지침서
김현수 지음 / 블루앤트리 / 2012년 7월

- 책에 대하여-
EBS 다큐프라임 '당신의 성격'이라는 방송이 있었는데 이 책은 '당신의 성격'을 토대로 제작팀이 당시 인지하지 못했던 부분을 보강하고, 보다 심층적으로 제시하고자 제작 되었음을 책의 서두에 밝히고 있습니다.

'우리 아이를 바꾸는 성격의 비밀'이라는 제목을 보고 처음엔 아이의 성격을 올바르게 교정 시켜주기 위한 내용을 담고 있는 책으로 생각했다. 어느 사이엔가 주변은 결혼과 양육으로 둘러 쌓이게 되었기에 미래를 생각해서 미리 읽어두는게 좋을 것 같아서 즐겁게 책장을 펼쳤다.

그리고 책을 보며 자신의 무지를 반성하게 되었다. 책은 좋은 성격, 나쁜 성격이란 없다고 말하고 있다.
 우리가 흔히 말하는 내성적, 외향적으로 대변 되는 성격은 나름의 장점이 있었다.
 내성적 성격을 가진 아이의 부모는 아이가 너무 조용해서 '친구를 사귈 수 있을까?' 혹은 '아이가 부모의 눈치를 보는건 아닐까?' 하고 고민한다.
 외향적 성격을 가진 아이의 부모는 아이가 너무 활동적이어서 혹시 무슨 사고를 치지 않을까 늘 조마조마하다.
 책에서 여러가지 실험을 통해, 아이들의 행동을 분석하는데 그중 주의 집중력이 낮은 아이 아이와 높은 아이를 비교한 실험이 참 인상적이었다. 방안에 아이의 호기심을 자극하기 위해 상자로 가득 채우고 아이의 행동을 살폈다. 주의 집중력이 높은 아이들은 상자를 몇개 열어보다가 자신이 맘에 드는 책이나 장난감이 나오면 더이상 상자를 열지 않고 나온 물건에 집중하여 책을 읽거나 장난감을 가지고 놀았다.
 반면 주의 집중력이 낮은 아이들은 대부분의 상자를 열어서 확인했다. 한가지 물건에 집중한 시간은 집중력이 높은 아이들이 길었고, 상자를 열은 횟수는 집중력이 낮은 아이들이 많았다.
 집중력이 높은 아이들은 한가지에 에너지를 집중하는 장점이 있었고, 낮은 아이들은 호기심이 많아 여러가지 발상이나 기발한 생각을 하는 장점이 있었다.
 이쯤 되면 아이가 부모가 원하는 데로 어떻게 성격을 교정할 수 있을지 궁금해 할수도 있다.
 하지만 책에서는 여러 사례를 통해 성격은 선천적이고, 유전적이며 쉽게 바뀌는 것이 아니라고 말하고 있다.
 그 예로 서로의 존재도 알지 못하고 다른 환경(가정)에서 오랜기간 따로 살아온 일란성 쌍둥이가 서로의 존재를 알게 되었을 때, 둘은 놀라울 정도로 같은 취미를 가지고 있었고, 비슷하거나 같은 물건을 사용했으며 같은 성격을 가지고 있었다.
 바로 성격의 유전적인 요소를 설명한 사례이다.

옛부터 성격은 부모의 교육을 통해 다듬어지고, 바로 잡아야 할 요소로 쉽게 생각했다.
 하지만 성격은 타고난 것이며 쉽게 바뀌지 않고, 오히려 부모가 아이의 성격을 무작정 바꾸려고 한다면 아이는 자신의 성격을 부정적으로 보게 되어 자신감을 상실하게 될 것이다.

사람의 성격이라는 것은 바라보는 사람에 따라 주관적인 것이며, 그것은 부모도 마찬가지이다. 오히려 부모가 아이의 성격을 잘못된 생각과 시선으로 바라보고 있는 것은 아닐까?
 다행히 여기에선 아이의 성격을 알기전 자신의 성격에 대해 바로 볼수 있게 도와주었다. 간단히 말하자면 내향적인 부모가 내향적인 아이를 키우는 것과 외향적인 아이를 키우는 것.  또한 외향적인 부모가 내향적인 아이를 키우는 것과 외향적인 아이를 키울 때의 관점은 다르다는 것이다.

책을 보며 유난히 활발해 통제가 안되던 조카를 보며 어떻게 해야 조카가 바뀔지 생각하며, 몇번이나 혼낸 적이 있는 자신이 창피함을 느꼈다. 지금이 비슷한 상황이라면 좀 더 어른스럽게 대했을텐데 라는 아쉬움도 남는다.
아이 성격에 따른 교육방식과 아이의 장점과 재능을 살리기 위한 접근 방법도 흥미로웠으며 부모에게 있어 알고 넘어가면 정말 좋겠다는 생각이 들었다.

마지막으로 생각지도 못하게 자신과 타인의 성격에 대해서 다시 한번 생각할 수 있는 시간이 되어서 많은 도움이 되었다.