박쌤과 함께 코딩의 기본기를 채울 수 있는 다양한 예제로 배우는 파이썬 - 개정판
박병기 지음 / 아티오 / 2023년 4월

파이썬!! 한 7~8년전에 처음 듣고 2~3년 전에 한번 찾아보고 작년에 'HELLOW WORLD'한번 코딩 해봤다.

다시 내게 찾아온 파이썬!!!

책으로 파이썬을 접해본건 처음이다.

그것도 개정판이다.

솔직히 아직 끝까지 보지는 못했다. 과거 비주얼베이직 책도 보고, 자바책도 봤는데, 스스로 코딩이라고 한 것은 VB이다.아주 오래전 일이다.ㅎㅎ

이 책의 특징은 아주 상세하게 진짜 초보도 따라하기 좋게 설명을 자세하게 해놓았다.

그리고 파이썬의 소개부분도 왜! 파이썬을 해야하는지 이해하기 쉽게 설명하였다.

그 설명을 해보면 프로그래밍 언어는 고급언어,저급언어, 컴파일언어, 인터프리터 언어, 객체지향언어, 함수,논리언어가 있다.

컴파일은 무엇이고 인터프리터는 무엇인지 초보자는 모른다.

쉽게 얘기하면 컴퓨터의 부품들 CPU, 메모리 등이 작동하려면 그 안에 S/W가 있어야 한다.그런데 그 하드웨어를 조작하는 언어는 기계어 또는 저급언어라고 해서 정말 배우기가 어렵다.

그래서 쉬운 언어 파이썬 같은 언어로 코딩을 하면 기계가 알아들을 수 있는 기계어로 변환하지 않아도 자동으로 실행한다. 그게 바로 인터프리터 언어라고 한다.파이썬이다!!

파이썬은 장점은 그래서 코딩하기가 쉽다는 것이다. 그리고 하드웨를 제어하고 싶으면 대부분 C언어를 사용했지만, 파이썬으로 가능하다. 개발속도도 빠르다.

우리가 웹개발을 하려면 환경세팅부터 난관에 봉착한다. 그래서 포기하는 경우가 많다...아닌가?? 내 경우에는 그랬다.ㅎ

이 책에서는 코딩환경을 어떻게 구성하는지 자세하게 설명해 놔서 쉽게 코딩환경을 만들수 있다.

구글 코랩에 대해 설명을 해놨다.

코딩 환경을 구성했으면 파이썬 코딩으로 "반갑다 파이썬!"을 출력해 본다.

기본 과정을 마스터 하면 직접 프로그램을 만들어보고 응용해 볼 수 있도록 챕터를 구성하였다.

그래프도 그리고, 숫자 맞추기 게임 등 코딩 실력을 늘리기 위해서는 무조건 많이 해봐야 한다.

그런면에서 이 책은 쉽게 따라할 수 있고 포기하지 않게 배려를 잘 해주고 있다.ㅎㅎ

자 그러면 이 책으로 파이썬을 화이팅있게 배워보도록 해야겠다.

#파이썬#개발#코딩#언어#프로그램#게임#비베#자바#c#html#do#함수