질문은 그를 귀찮게 해 - 생존을 위해 물음을 던졌던 현직 기자의 질문법
김동하 지음 / 이담북스 / 2020년 12월

조선일보 정치부 기자이자, 작가인 김동하님의 책 질문은 그를 귀찮게 해는 이담북스 출판사의 신간도서입니다. 생존을 위해 물음을 던졌던 현직 기자의 질문법이라는 부제를 가진 책, 질문은 그를 귀찮게 해를 읽다 보면 뉴스를 보고 있는 듯한 느낌이 들기도 하고, 여러 정치인들과 그들과 친분을 가진 기자들이 떠오르기도 하고, 특정 정당과 친한 신문사 혹은 방송국. 그리고 뭐랄까.. 약간은 선입견을 살짝 가진 채로 읽게 되는 대목들도 있습니다.

기자들은 늘 기사를 써야 하는 압박감에 시달리게 되지요. 그리고 그들이 써 내려가는 기사는 여타 기자들의 기사들과는 다른 특종이기를 무엇보다 바랄 것입니다. 특종에 대한 압박에 늘 시달리게 되는 기자들의 가장 강력한 무기, 바로 질문이지요.

사건의 당사자에게 던지게 되는 핵을 찌르는 질문들로 특종을 잡아내는 기자가 된 지 10년이 지났지만, 여전히 질문이 어렵다는 저자. 누구보다 부끄러움을 많이 타서 잘 아는 사람들도 내성적인 저자가 기자 세계에서 잘 살아남을지에 대한 의문을 품었었다고 하는데요. 우여곡절 끝에 기자가 되었고 특히나 그 어렵다는 여의도 국회에서 여러 의원들을 상대하는 정치부 기자가 되었기에 그의 질문적 스킬은 정말 인정할 수 밖에는 없겠지요.

그러나 저자는 자신의 질문 스킬을 체득한 곳이 여의도이기는 하지만, 실질적인 질문의 원리를 배우게 된 곳은 다른 곳이 아니라 자신의 두 아이들 덕분이라고 합니다. 아이들의 질문들 속에서 질문의 원리들 들여다보게 되고 이러한 질문을 통해서 궁금함과 해결 의지라는 두 요소를 겸비할 수 있었다고 말이지요.

책 속에서 읽은 내용중에서 질문의 특징은 질문은 정보가 적은 곳에서 많은 곳을 향한다는 점이며, 어떤 정보냐에 따라 질문으로 얻을 수 있는 가치는 달라진다는 점입니다. 고급정보를 대상으로 한 질문일수록 획득할 수 있는 대답의 가치는 커진다는 것이지요.

그런데 사실 이 책속에서는 질문의 특성이나 본질 자체에 대한 이야기들은 많이 담겨있지만 실생활에서 제가 접목시켜볼 만한 실제적인 활용법에 대한 내용은 좀처럼 찾아보기가 힘들어 조금 아쉬웠습니다.

결과적으로.

생존을 위해 물음을 던졌던 현직 기자의 질문법이라는 이 책, 질문은 그를 귀찮게 해는 사회생활을 하는 이들을 위한 팁을 주는 책이구나. 라고 저는 생각이 들었는데요. 저자와 같이 기자라는 업을 가지신 분들이라면 책을 읽으면서 크게 공감하며 얻어가는 부분들이 많으실 것도 같고 말이죠.

그리고. 이 책을 보다 보면 여러 가지 성향을 가진 정치인들의 모습을 상상하면서 책을 읽어내려가는 맛이 있다는 것은 그저 덤입니다.

* 이 책은 이담북스 출판사로부터 도서만을 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다.