해외구매대행으로 평생 돈벌기 - n잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기
이준열.기대원 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 9월

하고 싶은 일은 본캐로, 쏠쏠한 용돈벌이는 부캐로.

이 책을 소개하는 문장이다. 월급이 부족한 직장인을 위한 투잡 가이드로, 스토어 오픈부터 수익 분석까지 파워 유튜버의 비법을 공개한다. 저자 중 이준열은 대학교 수업에서 시작한 작은 프로젝트 사업이 좋은 결과를 냈던 경험을 바탕으로 사업을 시작했고, 오프라인으로 강연을 하고 있는 파워 유튜버라고 한다.

또 다른 저자 기대원은 해외 구매 대행 사업을 시작한 지 4개월 만에 스마트 스토어 빅파워 등급을 달성했다고 한다. 자신들의 성공 노하우와 새롭게 시작하고 싶은 사람들을 위한 정보들을 정리한 책이다.

책은 11개의 Chapter 로 이루어져 있다.
해외 구매 대행이란 무엇인지부터 사업 수익과 장단점, 준비 시기에 필요한 것들에 대한 이야기부터 미국, 중국에서 직구하는 방법 및 배송 대행지 가입하는 방법과 샵백(캐시백 적립 사이트) 회원 가입하기, 스마트 스토어부터 통신판매업 신고, 해외 판매자 승인 요청, 사업자 전화번호 만들기에 대한 정보들이 정리되어 있다.

중간부터는 해외구매대행 사업의 순수익과 제품 비용 및 마진, 제품 이미지 및 이미지 저작권 관련한 법리적 설명, 이미지 리사이징 방법, 그리고 네이버 사업자 혹은 블로거라면 관심이 있을 단어 ‘키워드’ 와 ‘상품 노출’ 잘 되는 방법, 마케팅 및 쿠폰 발행, SNS 마케팅 활용 방법에 대한 팁들이 다양하게 정리되어 있다.

상당히 실용적인 도서라 생각한다.
작년쯤 네이버 블로그 운영에 관한 책을 읽은 적이 있는데, 이제는 나도 나이를 먹는 것인지 세상이 나보다 너무나 빠르게 변해가는 탓인지, 나름 젊은 세대인 나도 책으로 찬찬히 공부하기 전에는 이해하기 힘든 것들이 많았다. 예전에는 문학이나 인문학 서적을 주로 읽었다면 요즘은 실용 도서를 읽는 재미도 상당하다. 아마도 평생 무언가를 배우면서 살아도 모르는 것이 더 많은 상태로 죽게 되지 않을까.

이 책도 그렇다.
해외 구매 대행이나 스마트 스토어에 관심 있는 사람이라면 찬찬히 읽어보며 도움받을 수 있는 내용들이 많다. 한편으로는 자신이 실전으로 부딪혀가며 익힌 것들을 책으로 정리한 것이 존경스럽기도 하다. 어렵게 얻은 것을 공유하는 것은 아무나 할 수 있는 일은 아니니까.

투잡 없이는 넉넉한 월급을 받기 힘든 세상이 된 것 같아 씁쓸하지만, 다양한 방법으로 즐거움을 누리며 부수입도 얻을 수 있는 일은 분명 소소한 기쁨일 것이다. 모르던 분야를 알아가는 즐거움도.