욕망산업 - 상 - 소설 대부업 기업소설 시리즈 1
다카스기 료 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2014년 5월

욕망산업은 상,하 두권으로 되어있다. 이 글은 상권에 대한 서평이다. 무엇보다도 경제공부를 따로 하는 것은 참 쓸모없다는 생각이 들게 하는 소설이었다. 이런 경제소설이 경제 각 분야별로 내로라하는 작가들의 손에서 탄생했으면 좋겠다. 예를 들면 주식, 채권, 은행, 보험 등은 우리 생활의 많은 부분을 차지하고 있지만, 그 이면을 제대로 알기에는 그쪽 업자들이 숨기고 있는 것이 너무 많다. 직접 그 업계에 종사하는 사람들도 그 이면에 가려진 수익 메커니즘을 제대로 알지 못하는 경우도 많다. 하지만 이 모든 소재들은 ‘욕망’이라는 공통점이 있기에 분명 소설로써 재미있게 탄생할 수 있을 거라고 믿는다. 참. 재미는 부수적인 것이다. 더 중요한 것은 소설을 통해 독자들이 그 이면을 알게되므로써 속고 속이는 세상에서 살아남을 수 있는 힘을 기를 수 있다는 것이 더 중요하다.

이 책은 대부업을 소재로 한다. 우리나라도 어느덧 제도권 은행 못지않게 대부업 시장은 나날이 성장하고 있다. TV광고에도 자주등장한다. 이 책에는 그러한 대부업체 ‘도미후쿠’ 가 등장한다. 제도권 은행에서 잘나가던 오미야 고헤이는 부하직원과의 갈등으로 도미후쿠 후쿠로 전직하게 된다. 자신을 몰라봐주는 이전 직장에 대한 원망과 분노를 이곳에서 풀어보려는 욕심에 무리를 하여 전직하게 되지만 이곳 사정은 처음 생각과 달랐다. 사장인 사토무라 본인의 말에 따라 모든것이 결정되는, 마치 신을 모시듯하는 직장 문화에 문화적 충격을 받은 오미야는 어떻게 여기서 살아남을 것인지...

대부업의 진실이란 도대체 무엇인지. 비즈니스의 차가움과 돈에 대한 욕망을 그려낸 이 소설의 ‘하’권의 내용이 진심으로 궁금해진다.