부자 대 서민 전쟁 - 지금부터 당신의 재산을 지켜라!
양밍쯔위 지음, 권수철 옮김 / 인서트 / 2014년 3월

인서트 출판사에서 출간한 <부자 대 서민 전쟁>은 자본주의 체제가 오래지속될수록 부자는 점점 더 부자가 되어가지만, 서민은 점점 더 가난해 지는지를 다양한 사례를 바탕으로 현실을 고발하는데 목적을 두는 책이다. 이 책의 저자가 중국인이고 중국을 배경으로 저술된 것이지만 자본주의 체제가 갖는 문제점은 전 세계 자본주의를 채택한 나라의 공통점이므로 분명 우리 독자에게 시사하는 바가 크다.

저자는 부자가 부자가 계속 될 수 밖에 없는 이유 중 하나가 권력이라고 말한다. 시장이 공정하게 돌아가려고 해도 흔히 뒷돈 이라고 말하는 회색 소득은 시장가격에 잡히지 않는 것이기 때문에 시장의 왜곡이 일어난다. 그리고 권력자들은 권력에 상응하는 회색소득을 조금만 받는다고 해도 그것을 주는 사람들이 많다면 권력자들은 원래의 소득보다도 훨씬 더 많은 부를 소유하게 된다. 꼭 공무원이 가지는 권력이 아니더라도 자본가 집단은 정치 흐름을 자기뜻에 맞게 조절이 가능하기 때문에 자본가들 또한 권력을 쥐고 있는 자 들이다. 따라서 이들이 벌어가는 소득의 양은 상상을 초월한다.

그 돈은 어디서 나온 것일까? 어차피 돈의 양이 제한된 제로섬 게임이라 볼 때 그 돈은 모두 서민들의 돈이다. 그래서 저자는 “1%부자가 41%부를 차지한다는 데이터까지 제시한다. 결국 이정도면 두 계층간은 화합하기 힘든 상황까지 온 것 아닌가? 자본주의 사회의 양극화가 심각한 수준에 이르면 이는 자연회복은 불가능 하다는 것이 저자의 입장이다. 그럼 어떻게 해야 하는가? 서민이 나아가야 할 길은 서민이 현실을 깨닫는 눈을 길러 서로 단결하는 방법이다. 이는 마르크스의 이론과 맥을 같이 하는 것 같다. 이렇게 심각한 양극화는 곧 개인의 분열이자, 사회의 분열일 뿐만 아니라 국가 경쟁력 약화까지 이어진다. 따라서 이 책은 자본주의 미래를 객관적 시선에서 바라보고 싶은 독자에게 추천하는 바이다.