회사력이 진짜 실력이다 - 3개월 배워 30년 써먹는 조직 생활의 기본기
나카지마 다카시 지음, 홍주영 옮김 / 타커스(끌레마) / 2014년 1월

나카지마 다카시가 쓴 <회사력이 진짜 실력이다>는 부제에 쓰인 문구처럼 ‘3개월 배워 30년 써먹는 조직생활의 기본기’가 담긴 책이다. 나 역시 직장에 몸담고 있지만 직장이란 곳은 칸막이가 쳐저있는 방에 들어간 기분이 든다. 내 일, 내 업무 외에는 다른 사람의 상황에는 관심을 가질 시간도, 관심을 가질 여유도 없다. 하긴 다른 사람의 상황에 관심을 가졌다가 흔히 말하는 불똥이 튈 수 있기에 봐도 못본척 한다. 따라서 직장이라는 조직에 들어가는 순간 정말 눈치빠르게 혼자서 다 해내거나, 그것이 안되면 잘 아는 선후배 한명을 멘토로 두는 것이 편하다. 이 책은 모든 직장에서 가져야할 신입사원(물론 승진 또는 매력있는 직장인이 되기 위한 중견 직장인도 충분히 읽어야할 책이다.)에게 멘토역할을 해 줄수 있는 책이다.

스펙이나 학벌은 회사 조직에 들어가는 순간 큰 의미가 없다. 취업 후에는 그 조직에 얼마나 자신이 잘 녹아 들어가느냐가 중요하다. 회사생활의 성공 열쇠는 조직생활을 위한 감각에서 출발한다. 회사생활을 잘하려면 업무력 뿐만 아니라 적응력, 인간관계 능력, 위기관리 능력들을 아우른 총체적인 능력이 필요한데, 이 책에서는 이 능력을 ‘회사력’이라고 한다.

‘행복은 내 마음에 있다.’는 식의 마음 수양으로 끝나는 여타의 자기계발책과는 달리 이 글은 현실성 있게 정곡을 찌른다. 자신의 적성에 맞는 일을 찾기 위한 많은 직장인들에게 저자는 따끔하게 지적한다. ‘적성에 맞지 않아 일을 그만둔다고? 적성에 맞지 않아도 몰입하면 그 일이 천직이 된다. 제대로 일해본 적이 없으니 적성에 맞다 안맞다하고 판단할 능력이 없기 때문이다. 실제로 현실에서는 처음부터 일을 좋아해서 우수한 실적을 올리는 경우느 많지 않다. 필사적으로 매달려 열심히 하다 보니까 실적이 높아지고, 실적이 높아지니까 점점 일이 즐겁고 좋아져 결국 천직이라고 생각하게 되는 것이 일반적이다.’

물론 기업이 파산되면 ‘회사력’이 무슨 소용이 있는가? 라는 회의적인 의문이 생길 수 있다. 하지만 저자는 회사력은 궁극적으로 ‘자신만의 성장노선을 구축하는 길’로 본다. 어디서나 통용되는 사람. 지금의 모습보다 10년 뒤에 발전된 자기 자신의 모습은 당신을 유심히 지켜보는 많은 사람들이 당신에게 또 다른 기회를 줄 것이다. 따라서 회사력은 회사만 위한 것이 아니라 궁극적으로 자기 자신을 위한 것이다.