리더가 답이다 - 위기의 시대에 진가를 발휘하는 힘
송영수 지음 / 크레듀(credu) / 2013년 11월

23년간 삼성그룹에서 리더십 및 인력개발 전문가로 활동한 '송영수'가 쓴 <리더가 답이다>는 변화하는 리더십 패러다임을 담은 책이다.

‘리더’는 나와 상관없는 자리가 아니다. 크게는 기업이라는 조직에서, 작게는 가정에서 두 명이상 모여 있는 어떤 자리에서도 자신이 ‘리더’의 위치에 서야할 때가 있다. 하지만 우리는 ‘~장’과 ‘리더’는 구분되어야 한다. ‘리더’는 업무를 해내어야 하는 것과 동시에 ‘사람을 이끌어가야 하는 여러가지 행동’이 수반되어야 하는 자리이다. 업무를 잘 한다는 것은 혼자만의 역량으로도 가능하지만 사람을 이끌어가는 것은 상대방을 감화시키지 않으면 안된다.

언론을 통해 자주 언급되는 저성장시대. 기업이 살아남기 쉽지 않은 시대라고 한다. 과거의 화려한 고성장 스토리를 그리워해서는 안된다. 하지만 이 책의 저자는 말한다. 이 어려운 시기에도 쌍 최대의 경영성과를 만들고 있는 기업들은 분명 있다는 것. 기업의 성장과 성과는 외부 환경의 문제라기보다 스스로 환경을 어떻게 받아들이는지에 따라 결과가 달라진다. 이제까지 우리가 수월하게 살았던 적이 한번은 있었는가?

결국 적은 내 안에 있는 것이다. 진부하게 들릴 수 있는 주제이기도 하지만 그만큼 진실이기에 우리는 잊어서는 안 되는 말이다. 이 책을 관통하는 세가지 리더쉽인 ‘가치 중심 리더십, 진성 리더십, 소통과 코칭 리더십’ 을 관통하는 단 하나의 철학을 꼽으라면 진정한 리더십은 모두 리더의 내면 성찰로 부터 시작되더라는 것이다. 내가 타인에게 ‘소통과 코칭’이 아닌 ‘호통과 티칭’을 강요하고 있는 것은 아닌지 돌이켜볼 필요가 있다.

시대의 흐름과 자신의 일이 때가 잘 맞아 한 때 반짝하는 성과를 만들 수는 있다. 그러나 오랫동안 지속적인 성과를 거두는 일은 결코 쉽지 않다. 단순하게 생각하더라도 지속적인 성과를 거두기 위해서는 원칙과 방향을 갖고 일관성 있게 실천하는 노력이 필요하다. 이 책은 성공 리더들이 일관성 있게 리더십을 실천한 사례를 정리한 것이기도 하다. 따라서 기업의 경영자나 팀장, 앞으로 리더가 되고 싶은 이, 경영자의 마음을 알고 싶은 취업 준비생들에게 도움이 될 것 같다.