왜 모두 미국에서 탄생했을까 - 히피의 창조력에서 실리콘밸리까지
이케다 준이치 지음, 서라미 옮김, 정지훈 해제 / 메디치미디어 / 2013년 3월

이 책은 나에게 ‘연결’과 ‘파생’이라는 개념을 알게 해준 책이다. 역사, 사회, 문화, 기술이 전체적으로 보면 연결되어 있으며, 순서에 따라 파생되어 나타나는 것이다. 보통 사람들은 ‘기술을 이용해 어떻게 생활을 편리하게 할 것인가?’에 초점을 맞추는데 이 책은 현재 누구나 누리고 있는 ‘기술’이 어떤 문화, 사회, 역사적 배경에서 나타났는지 반대로 역추적 해 나가고 있다.

이 책은 IT 기술을 주요 화제로 삼아 현재 IT가 미국 중심으로 구축된 배경을 역추적해 들어갔다. 그리고 그 근원에 ‘자유정신’이 놓여있다고 말한다. 이런 문화가 파생되어 IT가 나온 것이다. 중요한 것은 IT는 파생된 단편적인 현상일 뿐 2010년대 이후 움직임을 생각해보면 ‘자유정신’의 출발점은 ‘우주’에 있었다. 개인적으로 생각할 때, ‘우주’는 동양철학의 근본인데 미국의 정신과 동양의 정신이 궁극적으로 유사하다는 점에 책을 읽으면서 놀랐다.

‘환경’은 나와 타자를 분리하는 개념이다. 나를 둘러싼 모든 것이 환경이다. 그러나 ‘우주’는 나를 포함하는 개념이다. 단, ‘우주’는 space가 아니다. space는 나와 분리되는, 더 나아가 지구와 분리되는 환경이 뿐이다. 여기서 말하는 ‘우주’는 universe라는 점이다.

처음 모든 것이 [미국]이라는 점에서 출발했다는 제목이 약간 눈에 거슬렸다. 하지만 그것은 제목일 뿐 현재 광범위한 IT현상이 동양 철학인 ‘우주’와 연관된다는 것을 알고나서 처음 가진 제목에 대한 편견은 말끔히 사라졌다. 이제는 나도 사고방식을 ‘우주’라는 방향성을 염두한 채 여러 가지 창조물들을 생산해 내도록 노력해야 겠다.