DNA 발견에서 유전자변형까지 미래과학 로드맵 2
존 판던 지음, 김해영 엮고 옮김 / 다섯수레 / 2013년 1월

이 책은 존 판더의 원저 <DNA부터 유전자변형 밀까지(from DNA to GM Wheat)>를 편역하였다. 번역이 아닌 한단계 더 나아간 편역을 함으로써, 저자가 식품생명학과 교수이며 식품의약품 안전청 평가위원의 경험을 살려 유전자 변형 생물체의 최신 연구 동향과 우리나라의 식품 및 환경에 대한 안전성 평가 및 관리 제도에 대한 내용을 원저에 더 포함하여 기술하였다.

유전자변형 생물체를 이용한 의약품 생산은 고부가가치 산업으로 성장해 가고 있으나, 직접 식탁에 올려지는 식품으로써의 활용은 여전히 논란거리이다. ‘유전자변형 농산물은 과연 안전한가?’라는 유사한 내용의 기사가 인터넷에 검색해보면 2~3달에 한 건이상씩은 검색된다는 사실이 이를 근거한다.

‘저자는 궁극적으로 과학의 힘을 믿고, 검증된 절차와 방법으로 선택된 유전자변형 식품은 허용할 수 있지 않겠는가?’라는 입장이다. 열악한 기후로 발생하는 기아를 구제할 수 있고, 필수 농산물의 가격을 저렴하게 생산할 수 있는 장점이 있기 때문이다. 하지만 정말 인체에는 무해하며, 유전자변형 과정에서 또다른 돌연변이의 발생 우려 때문에 환경운동가의 반대 또한 만만치 않다.

무엇이든이 모르면 두렵고, 잘 알면 좋은 것만 고를 수 있다. 유전자변형은 이미 우리생활에 깊이 들어와 있다. 현재 연구는 어디까지 진행되었고 앞으로 어떻게 전개될 것인가를 알아보는 것은 천연식품을 즐기는 나에겐 참으로 중요한 시간이었다. 더 나아가 다섯수레에서 출판한 ‘미래과학 로드맵’시리즈 중 두 번째 책이 이 책인데, 앞으로 나올 세 번째, 네 번째 책도 기대해본다.