금융의 배신 - 그들은 어떻게 내 주머니를 털어갔나
백성진.김진욱 지음 / 맛있는책 / 2012년 12월

고등학교 때도, 대학 3학년까지도 난 은행은 착한 기관인 줄만 알았다. 그렇게 배웠고 왠지 그래야만 할 것 같았기 때문이다. 상냥하게 웃으면서 예금통장을 건네주던 그들이었기에 . 우연히 주식 투자에 관심있는 후배를 한 명 만났고, 그 후배따라 과외로 번 돈 100만원을 주식에 투자하였다. 하지만 그 돈을 가볍게(?) 날린 다음 내 관심사는 왜 개인은 돈을 잃을 수 밖에 없는가였다. 그러다가 커다란 사실을 깨달았다. 금융기관도 기업이다라는 사실말이다.

주식에 투자하라고 한다. 장기투자 보다 자주 종목을 갈아타라고 친절하게 추천주라는 이름으로 몇 종목 찍어주기도 한다. 왜? 주식 거래가 늘어나야 증권회사 수수료가 느니까. 보험에 가입하라고 한다. 100세까지 살 생각을 하고 길게 가입하라고 한다. 그러면서 숨기는 사실이 있다. 100세가 되었을 때 물가가 오르면서 의료비수가도 오른다는 사실은 말해 주지 않는다. 와! 1억이나 주네? 지금의 물가에 비추어 마구 홍보를 한다. 참고로 진짜 중병에 걸렸을 땐 그들은 소송으로 대응하고 돈 지급을 미룬다는 사실을 잊지말자.

하지만 금융의 배신은 개인을 상대로만 국한되지 않는다. 2001년 론스타 사태, 2008년 서브프리임 사태, 키코사태, 2009년 두바이 금융사태, 2012년 집단 대출 서류 조작 등은 국가, 기업, 정부를 상대로도 돈이 되는 일이면 무엇이든 하지 않는 냉정한 금융기관의 모습을 보여준다.

우리는 배신을 밥먹듯이 하는 금융기관을 상대로 어떻게 살아야 할까? ‘금융기관아 착해져야지’라는 이상적인 조언으로 금융기관을 변화시키려 하지는 말자. 그들도 이익을 내야 하는 기업이니까. 차라리 우리도 영악해 져야 한다. 그들이 속이려고 던지는 미끼는 먹되 바늘은 피해가는 영악한 소비자가 되자. 그러면 어떻게 해야 하는가? 공부해야한다. 금융기관이 어떻게 우리는 속이는지에 대해 공부하고 공부하고 또 공부하자. <금융의 배신>은 10년 동안 일어났던 굵직굵직한 사건을 자세히 설명한다. 이 사건을 토대로 금융기관의 상술을 공부하도록 하자.