쉽고 재미있게 배우는 만화 회계교실 - 회사의 숫자를 모르고 승진할 생각을 버려라
모리오카 히로시 지음, 김치영 옮김, 와타나베 지욘 그림, 윤인희 감수 / 토트 / 2012년 12월

회계가 이렇게 쉬울 수 있을까? 회계에 스토리를 입히니 재미와 지식 두 마리를 함께 잡았다. 주인공 무카이 사토시는 대졸 신입공채로 진심식품에 입사하나, 회사의 경영난으로 은행이 더 이상 대출을 해주려고 하지 않아 1년내에 문을 닫아야할 위기에 놓인다. 이 회사안에서 노는 사람은 없다. 모두 심히 일한다. 하지만 무슨 일이건 열심히만 한다고 해서 회사가 잘 돌아가는 것은 결코 아니다. 일을 하면 할수록 회사의 수익이 악화된다면 이것은 어딘가에 문제가 있는 것이다. 이것을 파악할 수 있는 방법은 바로 회사의 <재무상태표>와 <손익계산서>를 파악하는 것이다.

회계가 어려운 것은 복잡한 수식 때문은 아니다. 사실 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈. 이 네 가지 사칙연산이면 회계는 충분히 가능하다. 하지만 회계의 큰 벽은 회계에 등장하는 각종 용어 때문인데 이 책의 스토리를 따라가다 보면 자연스럽게 회계 용어가 머릿속에 각인이 된다. 하지만 한 권 만화책 분량이라 좀 더 다양한 스토리를 담지 못해서 이 책이 2권, 3권 계속 출시되었으면 좋겠다. 다양한 경영 위기 상황에서 회계를 어떻게 사용해야 하는지 알 수 있을 것 같아서.

요즘은 신입사원 면접에서도 회계상식이 없으면 대답하기 어려운 질문이 등장한다고 한다. 그만큼 직장생활에 있어 숫자 관념이 중요하다는 것을 반증하는 것이다. 그래서 회계부서를 지원하는 사람이 아니라도 회사의 숫자에 대한 기본 개념은 익혀두어야 하고, 이미 직장 생활을 하고 이는 사람들도 회계의 기초를 익혀두면 회사의 재무구조를 이해하고회사 내 자신의 입지와 역할을 재확인하는 데 큰 도움이 될 것이다.