우리 아이 쑥쑥 크는 유아식 - 초보맘, 워킹맘도 쉽게 만드는 3인 3색 레시피
김다혜.오채은.이지영 지음 / 경향BP / 2024년 4월

나는 .. 요리에는 정말 관심이 없었다.

자취 10년, 자취를 오래 하면 아주 요리를 잘하거나 아예 요리를 안 하거나 둘 중 한쪽으로 편향되는 것 같다.

그중에서 나는 아예 요리를 안 하는 쪽을 선택했다.

변명을 생각해 보면 첫 자취방은 아예 요리를 할만한 주방시설이 없었고

이사를 해보아도 좁은 원룸에 동생과 둘이 살며 요리를 한다는 건....

집안 가는 음식 냄새가 배고 연기가 자욱하고 ... 아무튼 요리를 하는 게 싫었던 것 같다.

그렇게 10년을 살다 보니

결혼 후에도 평일에는 거의 저녁만 간단히 때우고 주말에는 외식을 주로 했다.

그러다 아기가 생기고 이유식을 해야 하는 때가 왔다!!!

주변에 어떻게 하면 좋을까 조언을 구해보니

요즘은 시판 유식이 잘 나온다고, 힘들여 이유식을 직접 만들어서 줬는데

아기가 안 먹으면 엄마도 아기도 지친다고 시판 이유식을 해보라는 조언을 받았고

그렇게 이유식까지 잘 버텨왔는데!!!!

이제는! 유아식을 할 때가 온 것이다!ㅠㅠ

아기도 어린이집을 가게 되고 어린이집에서 나오는 음식을 잘 안 먹어서

계속 시판 이유식을 싸서 보냈는데 .. 이젠 더 이상 미룰 수 없어 아이에게 유아식을 해주려고

SNS에서 레시피를 따라서 열심히 만들어보고는 있지만

그때그때 어떤 재료를 구비해서 뭘 만들지를 찾아보는 것도 힘이 들었다.

그러던 중 반갑게도 [우리 아이 쑥쑥 크는 유아식] 책을 만났다.

우선 초보 맘, 워킹맘도 쉽게 만들 수 있다는 글이 나를 사로잡았고

저자가 1명이 아닌 3명이어서 다양한 레피시를 고를 수 있었다.

(나에게 맞는 쉬운 레시피들을 선택해서 만들어볼 수 있었다.)

영양도 물론 듬뿍이지만 무엇보다 나에게는 온 팬, 다양한 조리도구를 쓰지 않고도

뚝딱 유아식을 만들 수 있는 간편한 레시피들이 정말 좋았다.

정말 다양한 레시피들이 가득해서

재료를 사서 이것저것 다양한 유아식을 만들 수 있을 뿐 아니라

남은 재료를 버리지 않고 다음엔 또 다른 레시피를 활용해

다른 유아식을 만들 수 있다니...!

내게 지금 정말 큰 도움이 되어주는 유아식 레시피.

나처럼 요리에 관심이 없지만 내 아이에게 내가 만든 유아식을

만들어주고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다.

​​​​[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]​