생각하라! 그러면 부자가 되리라
나폴레온 힐 지음, 남문희 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 1월

누구든지 마음의 준비를 하지 않은 상태에서 내 이야기를 듣지 말아 주기 바란다. 준비할 것은 여러 가지가 있겠지만, 특히 성실한 목표와 진실한 겸손이 필요하며, 백과사전처럼 모든 걸 다 아는 사람은 없다는 것을 확실히 인정하는 자세가 중요하다. p18

겨울을 마주했을 때 보이는 '자신'이 있다. 그것은 육체적인 자아로, 자신의 또 다른 자아가 살고 있는 점일 뿐이다. 그 집 안에는 서로 끝없이 충돌하는 사람, 적어도 두 사람이 살고 있다. 하나는 의심과 공포, 빈곤, 질병의 환경에서 생각하고 행동하고 생활하는 부정적인 사람이다. 우리의 또 다른 자신은 부, 건강, 사랑, 우정, 개인적 성공, 창조적 비전, 타인에 대한 봉사라는 적극적이고도 긍정적인 힘 위에서 생각하며, 이러한 은총을 향해 우리를 정확히 인도하는 긍정적인 역할을 한다. p19.20

부정적인 성격이 우세하면, 당신의 민감한 수신가는 부정적인 메시지만을 기록한다. 그리하여 '무슨 소용이 있겠어?'와 같은 생각으로 매우 자연스럽게 이어지고, 목표 달성을 향해 전략을 다하고자 하는 의욕마저 꺾어버린다. 긍정적인 성격이 우세하면, 당신의 수신기는 적극적이고도 매우 낙천적인 '액션 센터' 즉 "나는 할 수 있다"와 같은 메시지를 기록하게 된다. 그럼으로써 당신은 당신 자신과 모든 사람이 추구하는 인생의 가치, 즉 성공, 건강, 사랑, 희망, 믿음, 마음의 평화와 행복을 달성하게 된다. p21

부자가 되는 일이 우리의 능력 안에 있다는 사실부터 인정하도록 하자. p22

신에 대한 믿음 역시 그러한 재산 중 하나다. 사람의 마음은 그 믿음의 정도를 정확히 반영한다.

<공포로부터의 자유>

두려워하는 사람은 노예나 다름없다. 공포는 불행의 전조이므로 그런 생각이 덮칠 때마다 제거할 줄 알아야 완벽한 의미의 부자라고 할 수 있다. p24

행복은 나눌 때에만 비로소 찾아오기 때문이다. 따라서 모든 부는 타인에게 봉사하며 나누는 단순한 방법을 통해 더욱 가치를 지니고 증식된다는 점을 영원히 잊지 말아야 한다. p26

자기 자신의 주인이 되지 못하는 사람은 절대 어떤 것의 주인도 될 수 없다. 자기 자신의 주인이 될 수 있는 사람은 '자기 운명의 주인이며, 자기 영혼의 지휘관'이다. p27

나의 성공철학을 당신이 사용하는 즉시 나에게 보상이 오지는 않겠지만, 어떤 식으로는 이루어지게 되어 있다. 왜냐하면 적당한 보상 없이 행해지는 유용한 봉사는 없다는 게 우주의 위대한 법칙이기 때문이다. 랄프 왈도 에머슨이 말한 그대로다.

실행하라. 그러면 힘을 얻게 되리라                                                                                                  얻으려면 먼저 주어야 한다. 나 역시 주어야 하기 때문에 이러한 메시지를 전하고 있는 것이다. p31.32

-> 실행하려면 먼저 목표가 있어야 한다. 나 같은 경우에도 목표가 있다. 그 목표로 실행에 옮기다 보니 어느덧 실행한 대가를 얻고 있다. 그게 무엇이 되었든 목표가 있다면 미루지 말고 실행에 옮기는 노력을 하고 있다.

닥친 문제를 해결하고, 필요한 물질을 획득하기 위해 원하는 대로 동원할 수 있는 나의 힘, 즉 내 마음속에서 발휘되는 힘을 남들에게도 베풀어주며 더불어 사는 인생에 대해 깨우쳐주었다. 나로 하여금 이성을 젖혀두고 마음이 이끄는 대로 따라가야 한다는 믿음을 주었다. p40

부의 문을 열어주는 마스터키를 갖는 '성공철학의 열일곱 가지 원칙'은 무형이든 물질적인 것이든 곧장 모든 부의 원칙으로 데려다 줄, 믿을 수 있는 안내지도 역할을 할 것이다. 지도를 따라가면 당신은 길을 잃어버리지 않고, 거대한 부를 소유하는 데 필수적인 모든 의무를 수행하고, 순응할 준비를 하게 될 것이다. 그런데 영구적인 재산은 타인과 공유되어야 한다는 점, 즉 획득한 모든 것에 대해서는 마땅히 지불해야 하는 값이 있다는 사실을 기억하라. p44

명확한 목표를 갖고 살아가는 사람들에게 발견되는 공통점 중 하나는 사람들에게 기꺼이 베푸는 마음, 특히 상대방이 추구하는 목표를 달성하는 데 선뜻 기회를 줄 수 있다는 점이다. p48

자신을 거부로 만들어준 가장 중요한 재산은 지식과 인간관계였음을 깨달았다. 그 후 카네기는 이것을 하나의 철학으로 완성하여 부자가 되고 싶어 하는 모든 사람에게 알려주는 것이 그의 인생에서 중요한 목표가 되었다. p49

"즉시 결정할 줄 모르는 사람은 그것을 실행에 옮길 만한 모든 여건이 갖춰져 있다 해도 결국 성공하지 못하다는 것을 나는 경험상 잘 알고 있었소. 그러나 즉시 결정할 수 있는 사람은 대게 어려운 상황에 처해도 명확한 목표를 가지고 실행에 옮기는 능력이 있는 법이오." p50

명확한 목표를 세울 것과 보상을 생각하지 말고 기꺼이 봉사하라는 교훈도 얻었다.

명확한 목표와 보상을 생각하지 않고 일하는 자세는 상상력이 풍부한 사람들조차 예상치 못한 엄청난 힘을 만들어낸다. 그러나 그것은 성공을 이끌어내는 열일곱 가지 원칙 중 단 두 가지일 뿐이다.

명확한 목표의 힘을 유도해내는 일곱 가지 조건

첫 번째 조건 : 명확한 목표를 세우고, 그것을 달성하기 위해 명확한 계획을 세운다.

두 번째 조건 : 성공은 동기와 동기들이 결합한 결과다. 인간의 자발적인 행동을 유도하는 동기에는 모두 아홉 가지가 있다.

세 번째 조건 : 간절한 열망, 계획 또는 목표는 생각의 반복을 통해 마음속에 자리 잡고, 그것을 실현하고 싶은 열망으로 발전되며 잠재의식에 새겨진다.

네 번째 조건 : 간절한 열망, 계획 또는 목표는 의식 속에서 일어나며, 그것을 실현하리라는 절대적인 믿음을 수반하여 즉시 잠재의식에 새겨진다.

다섯 번째 조건 : 생각의 힘은 사람이 완전하고도 절대적으로 컨트롤할 수 있는 유일한 대상이다. 그 생각의 힘을 통해 사람은 우주의 무한한 지혜를 얻어올 수 있다.

여섯 번째 조건 : 신념의 정도에 정확히 비례하여 그 필요에 응답한다. 그리고 신념을 통해 잠재의식과 접촉이 이루어지면, 정확한 해답으로 안내해준다.

일곱 번째 조건 : 절대적인 신념이 수반된 명확한 목표는 지혜의 한 형태라고 볼 수 있으며, 그 지혜를 실해에 옮길 때 긍정적인 결과를 낳는다. p54

명확한 목표의 주요 효과

명확한 목표는 독립심, 독창성, 상상력, 의욕, 절제와 집중력을 발달시키며, 이 모든 능력은 물질적인 성공을 획득하기 위한 필수조건이다.

명확한 목표는 긍정적인 정신자세를 갖게 하고, 두려움, 의심, 우유부단 같은 장애에서 벗어나게 함으로써 목표 달성을 확신하게 한다.

명확한 목표는 지지부진하게 뒤로 미루는 나쁜 습관을 극복하게 해 준다.

명확한 목표는 인생의 열두 가지 재산 중 첫 번째, 즉 '긍정적인 정신자세'를 발달시키고 계속 유지할 수 있게 해 준다. p55

명확한 목표를 정하는 방법

인생의 주요 목표에 대해 간결하고도 명확하게 글로 써본다. 반복하며 읽고 또 읽음으로써 목표의식을 마음에 새긴다.

주요 목표를 달성하기 위한 간결하면서도 명확한 계획을 글로 적어본다. 이 계획 속에는 최대한 언제까지 목적을 달성할 것인지 기간을 적어놓는다. 그런 다음 세상에 공짜로 되는 것은 없고, 모든 일은 응당히 값을 치르고 얻어야 한다는 사실을 기억하면서 목표를 실현시키기 위해 어떤 노력을 할 것인지 정확히 적는다.

융통성을 가져라. 계획은 언제든지 바뀔 수 있다. 또 온 우주만 물을 주관하는 신은 당신이 상상할 수 있는 것보다 훨씬 뛰어난 계획을 가르쳐줄 능력이 있다. 그러므로 마음에 어떤 좋은 생각이 떠오르면 주저하지 말고 받아들인다. 특별한 경우를 제외하고는 절대 남에게 함부로 알리지 않는다. 열망에 영원히 사라지지 않는 마법이 들어 있는 것이다. 그런데 한 가지 기억할 점이 있다.

한 번 지나간 일은 후회해봤자 아무 소용이 없다. p58

아이디어가 모든 성공의 시작이기 때문이다. p59

머릿속에 떠오른 아이디어를 확인하고, 의심해보고 또는 존중하는 등 여러 가지로 생각해보면 실제적으로 적용할 수 있는 형태를 찾을 수 있다. 사람들이 믿는 것에 대해 이야기를 나누고, 과연 그것이 옳은지 옳지 않은지를 의심하는 것은 아이디어가 한두 가지 형태로 자리 잡기 위한 가장 확실한 방법이다. p60

신의 능력은 '영적인 자아'를 통해서만 감지하고 얻을 수 있기 때문이다. 사람들 각각의 생활환경은 그것이 실패를 부르는 것이었든 성공을 부르는 조건이었든 명확한 원인의 결과다. 그리고 그들 각자의 생활환경은 대부분 스스로 만든 결과다. p63

--> 생각하라! 그러면 부자가 되리라 저자 나폴레온 힐은 한결같이 말을 한다. 목표를 설정하고 곧바로 실행에 옮겨라. 그리고 거기에 긍정적인 정신으로 나를 믿고 그냥 앞으로 나아가라고 한다. 나폴레온 힐 책을 읽을 때마다 정신이 번쩍 든다. 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1부터 3까지 읽으면서도 한결같았다. 부정적인 생각을 거두고 긍정적인 정신 자세로 앞으로 가라고 하니까. 그래서 여기까지 왔다. 티브이에도 출연하고 출간 계약도 했다. 오직 내가 원하는 목표대로 걸어가니 뭐라도 보인다. 아직 다 읽지 못했다. 절반만 서평 했다. 구체적인 자세하게 서평 한 이유는 나에게 더 깊게 각인하기 위해서다. 머리와 가슴에 새기기 위해 한 페이지마다 밑줄 친 부분을 읽고 쓰기를 반복했다.

누구는 너무 자세하게 적었다고 하겠지만 이건 나에게 반복되는 연습이라서 시간이 들더라도 꼼꼼하게 썼다. 나폴레온 힐의 말을 씹어 먹기로 했기 때문이다. 성공철학은 정신에서 나온다고 해도 과언이 아니다. 현실에 안주하지 않고 뭐라도 도전하고 실행함으로써 내가 원하는 곳에 도달하기 때문이다. '영적 자아'는 신의 영역이라는 부분이 있다. 이건 내가 직접 겪었기 때문에 너무 공감했다.

정신만 똑바로 차리면 호랑이 굴에서도 나올 수 있고 무엇보다 내가 원하는 성공의 고지에도 도달할 수 있다. 다음 리뷰는 책을 다 읽고 할 생각이다. 내가 힘들고 지칠 때 뜻대로 일이 풀리지 않을 때 나폴레온 힐 책을 읽으면 힘을 얻는다. 그리고 길을 찾게 된다.

나처럼 곱씹고 싶은 자들은 글을 읽기에 그치지 말고 쓰고 반복적으로 되새김질을 해야 한다.