맥스웰 몰츠 성공의 법칙 - 부와 성공을 부르는 마음의 법칙 사이코사이버네틱스
맥스웰 몰츠 지음, 신동숙 옮김, 매트 퓨리 해설 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

읽어드린 책 성공의 법칙 책 가져왔어요. 페이지가(555페이지) 엄청난 책이지만 내용은 지루하지 않았던 책이었답니다. 읽는 속도가 최장 시간 일주일이 걸렸어요. 10일 안에 서펑해야 하는데 이제서야 올려봅니다.

평범한 우리는 어떻게 성공 할 수 있는지 알수 있었던 책이였어요.

그럼 맥스웰 몰츠의 성공의 법칙은 뭔지 읽어볼게요.

p9

원하는 것을 이뤘을 때의 느낌은 고사하고, 원하는 것을 그리는 법조차 배운 적이 없었다.

나는 실패한 기분을 뼛속까지 간직한 채로 일하는 것은 물론 모든 일상을 그렇게 살았다. 다시 말하지만 목표가 있었고 진심으로 성공하고 싶었다. 하지만 그와 동시에 내게 사람들을 가르칠 만한 실력이 있는지 확신하지 못하고 있었다.

p11

원하는 바를 달성해야만 행복해지는게 아니라 그 과정에서 행복을 발견하면 사이코사이버네틱스의 약속이 이미 지켜진 것이다.

p17

자아 이미지 심리학을 이해하고 활용하려면 목표 성취에 적용되는 메커니즘에 관한 내용을 알아야 한다. 인간의 뇌와 신경 체계는 각 개인의 목표 성취를 위해 사이버네틱스의 원칙에 따라 의미 있게 작용한다.

p34.35

자아 이미지는 우리의 전체적인 인격과 행동, 심지어는 환경을 형성하는 전체이자 기초이며 우리 삶의 밑바탕이다.

스스로 거부당하는 경험을 불러들이는 것이다. 수심에 가득 찬 표정과 처량한 몸가짐, 남의 비위를 맞추려고 지나치게 신경 쓰는 모습, 자신에게 모욕을 줄 것 같은 사람에게 무의식적으로 적대감을 나타내는 등의 행동이 자신에게 다가오는 사람들을 멀리 쫓아낸다.

p44.45

자신이 신뢰하고 믿을 만한 자아를 발견해야만 하며, 부끄러워 하지 않고 숨기는 것이나 감추는 것 없이 창의적이고 자유롭게 자신을 표현할수 있는 자아를 가지고 있어야 한다. 마지막으로 자신의 강점과 약점 모두를 알고 있어야 하며 그것들에 대해 솔직해야 한다. 자신의 자아 이미지는 그 이상도 그 이하도 아닌, 적절하고 합리적인 수준의 '자기 자신'이 되어야 한다.

우리는 자유롭게 자기 자신을 느껴야 하며 표현할 수 있어야 한다. 그리고 최선의 상태에서 능력을 발휘해야 한다.

p55

비전을 지닌 모든 비지니스 리더들은 이와 같은 긍정적인 접근 방식을 지니고 있다.

p60.61

우리는 부모를 선택할 수는 없지만 원하는 자아 이미지를 선택할 수 는 있다.

단 1분이라도 자신이 타고난 재능이나 능력이 부족해서 목표를 성취하지 못했다는 생각은 하지 말아야 한다. 이것은 대단히 체계적인 거짓말이며 가장 슬픈 변명일 뿐이다.

p73

부정적인 피드백이 노선에서 벗어나 너무 오른쪽으로 가고 있다면 알려 주면, 수정 장치는 자동으로 방항타를 조절해 기계가 왼쪽으로 움직이도록 한다.

p81

새로운 아이디어나 문제의 해답을 찾는 것은 사실 잊어버린 이름을 떠올리려고 애쓰는 것과 비슷하다. 우리는 그 이름이 자신의 머릿속에 있다는 것을 안다. 두뇌 속 스캐너는 자신이 찾으려는 이름이 '인식되거나 발견될 때까지' 저장된 기억을 탐색하고 다닌다.

p95

모든 사람에게는 목표가 있으며 의식을 하든 못 하든 각자 상상력을 사용하고 있다. 그런 상상력은 건설적으로 쓰일 수도 있고, 파괴적으로 쓰일 수도 있다. 그러므로 자신이 상상력을 어떤 방향으로 활용하고 있는지 인식하고, 날마다 조금씩 개선해 나가는 것이 중요하다.

창조적 상상력은 시인이나 철학자, 발명가에게만 존재하는 것이 아니다. 그것은 모든 사람의 행동에 적용된다. 어떤 일을 하거나 하지 못하는 것은, 사람들이 일반적으로 믿고 있듯이 의지력이 부족하기 때문이 아니라 바로 상상력 때문이다.

p99

어떤 사소한 결점을 확대 해석하고, 그것에 대해 극단적으로 반응해서 자살에 이르는 부정적인 상상력을 발휘하는 사람도 있다. 하지만 그와 반대로 자신의 능력과 기회를 파악하고 긍정적인 상상력을 발휘해 놀라운 업적을 성취해 내는 사람도 있다.

p108

"자기 치료법에서 가장 중요한 것은 긍정적인 미래를 창조하는 역활을 하는 정신 이미지다. 이런 시각화 과정은 정신적인 이미지를 통해 우리의 정신과 신체에 자극을 주고, 치유하고자 하는 의지를 샘솟게 한다.

p120.121

성공의 순간을 하나의 뚜럿하고 단순하며 생생한 이미지로 떠올릴 수만 있다면 어떤 위심, 두려움, 불안감, 걱정 따위도 물리칠 수 있다. 동시에 우리의 자기 통제 메커니즘도 원하는 방향으로 끌고 갈 수 있다. 철저한 정신적 예행 연습은 이를 더욱 강화한다.

매일매일 정신적인 훈련을 실천하는 것보다 더 나은 비법은 이 세상에 없다.

유명한 골프 지도자 모리슨이 말한것처럼 행동으로 옮기기 전에 먼저 마음속에서 그 사물, 즉 목표를 분명히 떠올려야만 한다.

우리는 잘못되어 보이는 모든 상황을 해결하기 위해 막무가내로 밀어 붙이지 말아야 한다. 다만 긴장을 풀고 잠시 멈춰 서서 우리가 진정으로 원하는 목표를 발견해 낸 뒤에 우리의 성공 메커니즘에 그 임무를 넘기도록 하라.

p135

이미지 훈련이란 사기가 아니라 숨겨진 진실 탐구를 목적으로 한다.

p145

열등감과 우월감은 동전의 양면과도 같다. 해결책은 동전 자체가 가짜라는 사실을 깨닫는 것이다. 진실은 이것이다. 우리는 열등하지 않다. 우리는 우월하지도 않다. 우리는 그저 '자기 자신'일 뿐이다.

p159

이 세상에서 가장 불행한 사람은 과거에 집착하고, 그것으로부터 해방되기 위해 상상 속에서 반복해서 생각하며, 과거의 실수를 가지고 계속 자신을 비난하는 사람이다.

p190.191

창조적인 영감을 불러일으키는 그 밖이 활동으로 '잠'을 꼽을 수 있다.

잠자리에 들기 전 '유용한 정보를 받아들일 수 있도록 마음을 열어 두고 잠에서 깬 뒤에 그 정보를 기억하겠다'는 자기암시를 미리 해둔다. 잠에서 깨면서 곧바로 아이디어를 적을 수 있도록 머리맡에 노트와 펜을 놓아두면 좋다.

청조적인 행동은 자의식적이고 학습된 것이 아니라 자발적이고 자연스럽게 이루어진다.

p201

자신이 행복하고 성공한 삶을 살 수 있었던 비결은 단 한가지, 단순한 습관 때문이었으며 그 습관은 다른 모든 습관들처럼 만들 수 있다고 말했다. 24시간을 기준으로 앞이나 뒤를 돌아보지 않고, 오로지 오늘을 최선을 다해 사는 것이다.

현재의 환경을 보다 의식적으로 지각할 수 있도록 훈련하라.

p227

행복은 우연히 얻어지는 것이 아니다. 행복은 실천하겠다는 의지와 결단에 달려있다.

p243

나는 적절하고 성공적인 성격을 갖추는 데 도움이 되는 가장 효과적인 방법을 발견했다. 먼저 성공하는 성격이란 어떤 것인지 그 이미지를 그려보는 것이다.

p279~281

폭발하는 보일러처럼 울화가 치밀 때가 있다.

부정적인 감정은 일종의 경고 신호다. 좌절, 분노, 지나친 걱정, 의기소침, 질투, 게으름과 공짜 선호, 옹졸함과 경멸, 자기부정 등은 자기 통제 메커니즘의 눈금이 적색 부분에 있다는 신호이다.

우리 몸에 나타나는 모든 증상이나 징후는 인간의 몸을 건강하게 유지시키는 압력게이지 교통 신호의 적색등에 해당된다.

또한 무엇보다도 이것이 우리의 행복을 가로막는 방해물이란 사실을 깊이 이해해야 한다.

성공하는 성격의 소유자도 때때로 부정적인 감정을 경험한다.

p318

우리가 누군가로부터 상처를 받거나 화가 치미는 감정적인 상처를 입었을 때도 이와 똑같은 반응이 나타난다. 즉, 자기를 보호하기 위해 감정이나 마음에 흉터를 만드는 것이다. 그렇게 되면 외부의 자극에 무감각해져서 마음이 냉담해지고, 힘들 때마다 보호막 같은 감정의 껍데기 속으로 들어가 움츠리기 쉽다.

p449

자동 창조 메커니즘은 우리 내부에서 목적론적 으로 작동한다. 즉, 사소한 장애물에 얽매이지 않고 오직 목표와 결과만을 향해 움직인다는 말이다.

p451.452

지나차게 실패에 연연하거나 스스로 계속 실패를 떠올려서 우리의 신경계가 실제 상황으로 착각할 정도라면, 우리는 이런 가상 실패에 따르는 감정뿐만 아니라 육체적 반응까지도 체험할 수 있다. 반면에 긍정적인 목표를 마음에 새겨 두거나 평소에도 생생하게 떠올려서 마치 성취된 사실처럼 느낄 정도라면 우리는 승리감을 누릴 수 있다. 즉 만족스런 결과가 나올 것이라는 자신감, 용기, 신념 등을 갖게 된다.

마음속으로 분명하게 생생하게 상상해 보라. 그런 다음 추구하는 목표가 이미 성취되었을 때 느낄 기분을 알아차리기만 하면 된다. 바로 이것이 자발적인 동시에 창조적으로 행동하는 방법이며, 잠재의식의 힘을 십분 활용하는 길이다.

p460

구어체 문장은 직관적이며 묘사적인 경우가 많다. "나는 내가 할 수 있다는 것을 뼛속 깊이 느꼈어."라고 말할 때 이것은 결코 틀린 말이 아니다. 마찬가기로 케리 미들코프 박사가 "내 안에 홀 컵까지의 궤적이 마치 '뇌 속에 문신이 새겨지듯' 정확히 그려졌다."고 말했을 때 이는 부지불식간에 학습 기억, 또는 상상을 할 때 우리 머릿속에서 무슨 일이 일어나는지 설명하는 최신 과학 이론을 매우 정확하게 묘사한 것이다.

p506.507

충만한 삶이란 무엇보다도 성취감, 가치 있는 목표의 달성, 사랑의 교류, 건강과 즐거움의 향유, 나 자신과 다른 사람 모두의 행복 등을 의미한다.

나는 인생이 단 한 번 주어질 뿐이며, 단 하나뿐인 궁극적인 것이라고 생각한다. 그러나 인생에는 다양한 길이 존재하며 다양한 형태로 나타난다. 만일 인생에서 충만한 생명력을 얻고자 한다면 충만한 인생에 접근할 수 있다 다양한 경로를 한정 짓지 말아야 한다.

또 하나의 중요한 경로는 타인을 통한 것이다. 타인이 우리에게 주는 도움, 행복, 즐거움 등을 거절하지 말고, 반대로 남에게 주는 것을 주저하지 말자.

자기부정 때문에 충만한 인생 자체를 부정해서는 안된다. 신은 우리에게 자기긍정에서 나오는 용서, 미음의 평화, 기쁨 등을 주었다. 이런 은종에 등을 돌린 채 우리가 너무 불결해서 아무 가치와 능력도 없고 하찮은 존재라고 스스로를 부정한다면 이는 신에 대한 모욕이다.

-------------------------------------책 일부 발췌-------------------------------------

성공이란 거창 한것이 아니었다. 내 안에 뿌리 깊이 박힌 부정을 긍정으로 바꾸는 연습을 해야 한다라는것이 이 저자의 말이었다.

습관을 고친다는것은 단숨에 되는것이 아니기에 훈련하고 또 훈련하라고 저자는 말하고 있다.

단 10분이라도 의식적으로 부정이 밀려올때면 편안한 마음과 편안한 자세를 취해 나의 미래를 상상하라고 한다.

이 얼마나 아름다운 이야기인가?

나에게 온 기회 긍정을 부정으로 생각한다면 그 역시 또한 신에게 모욕을 주는 거라고 하니 우리에게 주어진 하루하루를 감사해 하는 마음부터 가져야 할것이다.

정신적인 이미지를 떠올리는 연습을 매일 꾸준히 하면 시간이 흐르면서 다른 정신적인 기술이 삶에 나타나기도 한다고 한다.

성공한 법칙은 거창한것이 아닌 매일 꾸준히 해야 한다라는것을 또 한번 알게되는 계기가 되었다.

그렇다면 나는 무엇을 매일 꾸준히 연습해야 하는가?

아주 작은것에서도 불평하지 않고 행복 즐거운 기쁨으로 받아들이는 연습을 해야 겠다. 그렇다면 비지니스북스에서 꾸준히 서평이벤트에 당첨되는것을 감사히 여겨야 할것이다. 오늘도 저를 믿고 서평의뢰 해주신 출판사 관계자분들에게 감사하다.

500페이지가 넘는 책은 44년 살면서 처음 완독했다. 불가능할거야 보다 한번 해보자. 내 능력을 확인해보자고 했던것이 일주일 정도 완독하게 되었다. 완독하게 되어 감사하다.