기적의 5분 영단어 - 하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법
주경일 지음 / 비에이블 / 2020년 5월

[외우지 않는 영단어책 - 기적의 5분 영단어]

요즘은 책 제목에 혹해서 무작정 그 책을 사는 사람은 거의 없을 것이다. 그래도 영어공부에 한이 맺혔던 분들은 이 조그만 책을 서점에서 본다면, 한번쯤은 눈길이 갈 것이다. 쉽게 읽을 수 있는 영단어책답게 책 사이즈도 가지고 다니기 편하게 아담하고, 책 표지도 귀엽게 디자인 되어 있다. 하지만 책 내용이 중요하겠기에, 저자는 어떤 분인가 먼저 살펴 보니, 유튜브에서 영어교육 채널을 현재 운영 중인 '엉클잭'이란 분이란다. [엉클잭 5분 단어]라는 시리즈로 약 18만명의 수강생들을 불러 모았던 전력이 있는 영어 학습 전파자라고 한다. 그의 학습법의 특징이 재밌게 스토리텔링을 부여하여 자연스럽게 단어(어원) 학습이 되게끔 하는 것이라 하는데, 어원을 이용한 비슷한 학습법들은 기존에도 참 많이 있어 왔다. 과연 이 저자는 어떤 식으로 많은 영어 포기자들에게 영어 공부에 대한 재미와 자신감을 다시 심어주고 있는지 나도 이 책을 더 관심 가지고 보게 되었다.

이 책은 학습 효과가 입증된 'Lesson 30'개의 영단어 강의를 캐릭터를 활용해 대화체로 풀어써서 자연스럽게 그들의 대화를 읽고, 상상해가며 자연스럽게 단어를 습득해가는 방식으로 학습을 시키고 있다. 저자가 가진 어원에 대한 전문 지식과 인문학에 대한 관심, 영화와 미국 드라마에 대한 애정, 일어/중국어/라틴어에 이르는 언어 자체에 대한 전방위적 지식까지 총동원해서 일방적인/학습, 공부 전달이 아닌 재밌게 읽어가면서 머릿 속에 습득되게끔 해놓은 점이 나름 신선한 점으로 부각이 된다. 하나의 단어를 소개하면서 각 어원들의 배경도 재미나게 설명해주고 파생되는 단어를 어떤 이야기와 함께 자연스럽게 얘기를 해주니, 그냥 막무가내로 어떤 단어를 외우려고 힘을 쓰고 머리 쓰는 것보다 덜 부담되고, 강박감을 갖지 않아도 될 듯 하다. 한 Lesson이 끝날 때 마다 간략하게 그 강의의 요약된 리뷰를 깔끔하게 정리해주고, 퀴즈도 내주어 단어뿐만 아니라 그것과 관련된 문장까지 읽어보며 다시 익힐 수 있게 알뜰하게 정리를 잘 해놓았다.

소개하는 각 단어에 관련된 'Plus 어휘', '엉클잭의 꿀Tip' 등도 읽어보면서 나의 박학다식함을 더 늘려갈 수 있게 잘 설계해놓은 점도 마음에 든다.^^ 이런 점들이 계속 반복되면 나도 모르게 어떤 생소한 단어를 접해도 체득된 어원들을 활용해 비슷한 뜻의 단어들을 유추해낼 수 있을 것 같다. 일단 이 책은 공부하려고 작정해서 달려들기 보다는 한권의 에세이를 읽겠다는 마음으로 그냥 한번 쉽게 쓱! 읽고 또 시간 될 때 한번씩 읽고, 그렇게 반복하면서 나도 모르게 중요한 영단어들을 머릿 속에 저장할 수 있는.. 그런 장점이 있으니 그렇게 활용해보면 참 좋을 듯 하다.

영어를 오랫동안 손에서 놓았던 분들, 영단어에 대한 강박감이 컸던 분들에겐 이 책이 정말 수월하게 영어의 세계에 다시 발을 들일 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다. 나도 이 책을 출퇴근하는 대중교통 내에서 틈틈이 보았는데, 핸드폰 무심히 보는 것보다 훨씬 알차게 시간도 활용하며, 영단어를 다시 알아가는 뿌듯함을 느끼는 그런 계기가 되었다. 개인적으로 유튜브 영상 보는 걸 즐겨하지 않는데, 이 '엉클잭'이란 저자분의 유튜브 채널은 한번 꼭 찾아서 심심할 때 보면, 전혀 손해보는 일이 없을 듯 하다. [기적의 5분 영단어] 이 책, 꼭 한번 추천해본다!