신기한 마음여행 ㅣ 신기한 마음여행
박옥수 지음 / 무교병 / 2018년 2월

사실 만화로 나온 책이라 아이가 읽으면 좋을거 같아 만나본
<신기한 마음여행>은 어른인 제가 읽어도 교훈을 얻게 되는 책이네요..
<신기한 마음여행>을 집필한 박옥수 목사님은 전 세계 교육관계자들로부터
청소년문제 전문가로 인정받는 분으로 <나를 끌고 가는 너는 누구나>를
발간하셨대요. 이 책이 발간되자마자 교보문고 자기계발서 부문 7주 연속 베스트셀러에
올랐는데 이 책을 누구나 쉽게 읽을 수 있도록 만화로 나온게 바로
<신기한 마음여행>이라고 하네요.
박옥수 목사님이 직접 만화 속 해설자로 등장하셔서 재미있는
이야기와 실질적인 예시를 통해 초등학교 저학년 친구들도
쉽게 따라올 수 있게 설명해주세요.
1장 마음 : 강물처럼 흘러가는 마음의 길을 알아봐요
2장 욕구: 마음대로 살면 정말 좋을까요?
3장 자제력: 마음을 다스릴 줄 알면 뭐든 할 수 있어요
1장 마음
인생은 자만-태만-실패-고통-후회-변화의 과정을 지나가게 되는데
자신의 마음을 잘 분석해 보면 지금 내가 어느 단계에 있는지
확실하게 알 수가 있어요..이 부분을 읽으면서 나는 지금 어느 단계인가
생각하게 되었는데 어느 단계인지는 비밀...^^
마음의 세계를 알게되면 도박이나 게임중독에 빠졌다 해도
거기에서 벗어나 다시 행복해질 수 있지만 그렇지 않는
사람은 실패하게 돼요...
독자들이 쉽게 이해할 수 있게 예를 들어 재미있게 알려주기
때문에 읽다보면 시간가는 줄 모르겠어요.^^
2장 욕구
제 외할머니 세대까지만 해도 풍족하게 살지 못하셨지만
가족끼리 대화도 많도 나름 행복하게
사셨지만 요즘은 물질은 풍족하지만 오히려 가족간의 대화가
단절되고 욕구가 높아지다보니 예쁜 옷을 사도 맛있는
음식을 먹어도 불만이 가득해요.
이럴때 자신을 제어할 수 있게 절제의 마인드를 갖춰야 하는데
이걸 위해선 아이가 어렸을때부터 부모가 욕구를 자제하고 마음을
다스리는 법을 알려줘야해요... 저도 아이가 하나다보니 아이가 원하는걸
왠만하면 들어주는 편인데 이게 아이를 망치는 지름길이라 생각하니
이제부터라도 부족함을 좀 느끼게 해줘야겠다는 생각이 드네요.
아무리 높은 지위에 있더라도 자기 욕구를 절제하지 못해
한 순간에 무너지는 사람들 요즘 티비서 자주 보게되니
더욱 중요하게 느껴지네요..
3장 자제력
사람들은 누구나 좋은 집에서 잘 먹고 좋은 물건 갖고
훌륭한 배우자랑 결혼하고 싶은 욕구가 있지만 욕구보다 강한
자제력이 있어서 때에 따라선 그 욕구에 브레이크를 걸 수 있어야해요.
실제로 하루아침에 억만장자가 된 로또당첨자들 대다수가
예전 삶보다 불행해졌다고 해요.
아이들도 어렸을때 부터 절제하고 마음을 다스리는 훈련을
꾸준히 하다보면 어른이 되서 자기가 원하는 분야에서
모두가 알아주는 훌륭한 사람이 될 수도 있겠죠..
이 책은 초등학생부터 어른까지 누구나 재미있게 읽으면서
내 마음의 세계에 대해 좀 더 살펴보고 행복한 삶을 살 수 있게
도와주는 길라잡이 같아요...
학교에서 지식은 알려주지만 마음의 세계는 가르쳐주질
않으니 공부를 잘해도 자살하는 아이들도 생기고
청소년기에 가출하는 아이들도 생기고 그런 문제들이 생기는게 아닌가 싶어요.
이 책은 진짜 초등학생들이라면 꼭 읽어야할 추천도서입니다.^^