세상에서 제일 무거운 황금 접시 햇살그림책 (봄볕) 13
버나뎃 와츠 글.그림, 김서정 옮김 / 봄볕 / 2016년 7월

세상에서 제일 무거운 황금접시

버나뎃 와츠 글, 그림

김서정 옮김

봄볕

표지 그림을 보니 황금 접시 안에 인형의 집 앞에서

함께 놀고 있는 여자 아이 두 명이 보이네요..

어떤 이야기가 전개되는지 궁금해지는걸요~.

이소벨이 아주 예쁜 인형의 집을 가지고 있는 엘리자베스 집에

놀러가 함께 놀다가 벽에 걸린 황금접시를 몰래 주머니에 넣고 집으로 왔어요.

이소벨도 인형의 집이 있긴 하지만 낡은 책장인데요,

황금접시를 책장에 올려놨더니 어울리지도 않고

오히려 보기 싫을 정도로 너무 컸어요..

황금 접시를 몰래 가져온 행동으로 괴로워 하던

이소벨이 다음 날, 엄마한테 가서 모든 이야기를 털어내고

친구 엘리자베스에게 사실대로 말하기로 결심했죠.

엘리자베스에게 황금 접시를 몰래 가져가서 정말 미안하다고

사죄하고, 둘이 다시 예전처럼 사이좋게 인형을 가지고 노는 모습을

보니 제가 다 흐뭇하네요..

누구나 친구의 물건을 갖고 싶어하는 경우가 있지만 그걸

그냥 슬쩍하는건 옳은 태도가 아니죠... 자신이 잘못한 행동에 대해

스스로 반성하고 바로 잡는 데에는 큰 용기가 필요하지만

옳은 행동을 하고나면 마음이 훨씬 가벼워지고 편해질거에요..

며칠 뒤 이소벨의 생일 날, 엘리자베스가 이소벨의 생일 선물로

조그만 황금 접시를 선물해 주었네요..^^

저희 아이가 다니는 어린이집에서 요즘 친구들 물건을

말없이 가져가는 일이 생겨, 한동안은 장난감이나 소지품을

가져오지 말라고 하시더라구요.. 저희 애는 친구물건을 가져온 적은

없지만 5세 때에는 몇 개 잃어버린 적이 있어요.. 저희 아이 물건을 가져간 친구가

미안하다고 사과하고  물건을 돌려주길  바랐지만 그런 일은 없었다죠..ㅠ

친구가 가진 물건이 너무 예뻐 보여서 순간의 실수로 자기의 주머니에

넣을 수는 있지만 자기가 잘못한 행동에 대해 바로 반성하고

용기를 내어 친구에게 사과하면 무거웠던 마음이 훨씬 가벼워지고

친구랑 더 친하게 되는 계기가 될거 같은데 말이죠...

이 책을 읽는 모든 아이들이 이소벨처럼 자신의 잘못을

두려워만 하지말고 용기있게 바로잡을 수 있길 ^^

어린이집에서 일주일에 한 권씩 선생님이 책을

읽어주시는거 같은데 이 책을 읽어주시면 참 좋겠다는 생각이 드네요.