우등생 해법 과학 5-1 (2022년) - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2021년 11월

어떤 교과서를 쓰더라도 언제나
우등생
과학 5-1
아이가 학년이 올라가면서 과학을 어렵고 지루하게 느끼는거 같더라구요.
봄방학 동안 5학년에 배우게 될 과학을 지루하지 않고 재미있게
예습할 수 있고 학기 중에는 복습용으로 공부할 수 있는 과학 문제지를
찾다가 우등생 해법과학을 고르게 되었어요.
우등생 해법과학은 QR코드가 있어 아이 혼자서도 충분히
공부할 수 있고 중간고사,기말고사는 물론 수행평가,서술형
및 논술형 평가에도 대비할 수 있는 문제집이기 때문이에요.
교과연계 과학 추천 도서 목록이 수록되어 도서관에서
몇 권 대출해왔는데 역시나 안읽네요..
문제지라도 잘 풀어보게 해야겠어요.
개념탄탄 용어사전도 참 괜찮더라구요.
각 단원별 과학 용어를 뽑아 정리하고 사전적인 뜻과 핵심을
이해하기 쉽게 풀어 설명해 놨어요.
아이들이 과학을 어려워하는 이유 중 하나가 생소한 단어
때문이기도 한데요, 요렇게 설명이 잘 되어 있으니 도움이 될거 같아요.
5학년 1학기에는 아래와 같은 내용을 배우게 돼요.
1 과학자는 어떻게 탐구할까요?
2 온도와 열
3 태양계와 별
4 용해와 용액
5 다양한 생물과 우리생활
1단원이 시작하기 전에 그 단원에서 배우게 될 내용에 대한 흥미를
갖게 해주는 학습만화가 나오고요 '한눈에 정리하기'는
이미지로 쉽고 자세한 설명을 해줘서 이해하는데 도움을 주네요.
교과서 개념 정리도 정말 잘 되어 있고요 QR 코드가 있어서
실험 동영상도 시청할 수 있어요. 아무래도 글로만 읽는 거
보단 직접 실험하는 걸 보면 이해도 더 잘 되지요..
중요한 부분은 빨간색으로 별표시도 되어 있고
주황색으로 형광펜으로 색칠도 되어 있으니
핵심 내용은 꼭 익히고 넘어갈 수 있어요.
하단에는 용어 설명도 되어 있어서 따로
사전을 찾아볼 필요도 없고요.
워낙 교과서 개념 정리들도 잘 되어 있고 실험동영상도 폰으로
확인할 수 있으니 예습용 과학문제집으로 손색이 없어 보여요.
그리고 개념을 제대로 이해하고 있는지 간단한 확인
문제를 풀면서 체크할 수도 있어요.
1단원 학습이 끝나고 단원 학습 내용을 잘 이해하고 있는지
대단원평가 문제를 풀어보면서 확인해 봅니다.
서술형 논술형 문제도 포함이 되어있는데요 좀 더 자세하게
알고 싶으면 5분 첨삭강의를 시청하면 돼요. 동영상 강의에서
선생님이 짚어주시는 서술형 문제의 채점 기준과 정답 키워드를
꼭 확인하고 기억하면 혼자 공부해도 걱정 없지요.
2단원 온도와 열 도 공부해 봤는데요 빅데이터 분석을 통한
주요 출제 문제도 확인할 수 있어 홈스쿨링에 도움이 많이 돼요.
다양한 평가 유형별 완벽대비가 가능하도록 구성된 점도 제가
우등생 해법과학을 좋아하는 이유 중 하나에요..
학교별 유형별 평가모음이 되어있거든요.
쪽지시험: 간단한 문답을 통해 학습 개념을 이해했는지 평가
과정 중심 평가: 탐구 활동이나 수행형 평가를 해결 할
수 있는지 평가
단원평가 : 단원 학습을 바르게 이해하고 있는 지 평가
서술형 논술형 평가: 학습 내용과 관련한 자신의 생각을
쓸 수 있는지 평가
3번 문제의 답에서 꼭 들어가야 하는 단어는 열,생선,얼음인데
아이가 쓴 답은 열이 빠져있어요..
5분 첨삭 강의를 확인해보니 정말 도움이 많이 되더라구요.
2단원 최종 마무리는 대단원 정리 콕콕으로 해보고
대단원 평가 20문제를 풀어보고 끝내게 돼요.
BOOK2 평가 마스터는 단원 평가+서술형 논술형 평가
문제로 구성되어 있어요.
단원평가로 학교 수시 평가에 대비할 수 있고
서술형 논술형 평가로 사고력을 향상시킬 수 있고
부족한 단원을 보충하면서 수행평가에 완벽대비할 수 있어요.
BOOK2는 학교에서 단원평가 보기 전에 풀어보면
좋을거 같아요.
정답 해설지를 보면 해설이 자세하게 잘 나와 있고
빅데이터 출제육 분석과 빅데이터 서술형 분석까지
되어 있어서 홈스쿨링하는 아이에게 도움이 많이 될거 같아요.
빅데이터 출제율 분석으로 주요 문제를 한 눈에
확인할 수 있고 다양한 평가문제가 실려
있어서 학교 시험에도 완벽대비가 가능한
우등생 해법과학이 있으니 5학년 1학기 과학 공부는
걱정 안해도 되겠어요.
<출판사로부터 교재를 지원받아 작성된 후기입니다.>