EBS ERI 독해가 문해력이다 5단계 기본 - 초등 5~6학년 권장 ㅣ EBS 당신의 문해력 시리즈
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2021년 11월

'ERI 독해가 문해력이다'는 특허받은 ERI 지수(EBS Reading Index)가
적용된 유일무이한 교재로 EBS가 전국 문해력 전문가,
이화여대 산학협력단과 공동개발한 교재에요.
ERI 지수는 아이들이 읽는 글의 난이도를 단어,문장,배경지식에
따라 등급화해 정량화하고, 독해 전문가들이 정성평가를
통해 최종 보정한 수치랍니다.
'ERI 독해가 문해력이다'는 ERI 지수에 맞춰 3-7단계로 구성되고
체계화된 단계별 2책(기본,심화)으로 학습하게 되어있어요.
3단계 기본 (초등 3~4학년)
3단계 심화 (초등 3~4학년)
4단계 기본 (초등 4~5학년)
4단계 심화 (초등 4~5학년)
5단계 기본 (초등 5~6학년)
5단계 심화 (초등 5~6학년)
6단계 기본 (초등 6~중학 1학년)
6단계 심화 (초등 6~중학 1학년)
7단계 기본 (중학 1~2학년)
7단계 심화 (중학 1~2학년)
자녀의 학년에 따라 교재를 선택하지 말고 초등 3학년~중학
1학년 대상 EBS 문해력 테스트를 아이가 직접 받은 후에
아이 수준에 맞는 교재를 선택하는게 좋아요.
특허받은 독해 능력 수치 산출 프로그램을 통해 과학적으로 구성된
'ERI 독해가 문해력이다'는 다양한 교과의 핵심 개념과 소재를 반영한
20일 학습으로 풍부한 독해 훈련이 가능해요.
회차별 지문을 미리 확인하고 아이 스스로 공부 계획을 짤 수 있게
되어 있고 단어,문장,배경지식 각각의 수준이 학년 수준 내에서
어느 정도인지 막대그래프로 표현되어 있어요.
1회부터 풀어도 되지만 순서는 상관없어 보이더라구요.
저희 아이는 자기가 풀고 싶은 부분부터 풀었어요.
주제를 이해하는 데 도움을 주는 그림이 그려져 있고
지문의 핵심 개념,내용,읽기 방법이 요약되어 있어요.
그리고 지문의 핵심 개념을 미리 떠올리고 확인할 수
있게 문제를 풀어보고 간단한 문제로 핵심 읽기 방법을
확인해볼 수 있었어요.
지문 맨 위를 보면 ERI 지수 518 인문/도덕 이라고
쓰여 있어요. 지문의 ERI 지수와 해당 영역,교과를
표시해 글의 난이도 수준과 교과서 학습 연계를 알려주네요.
지문을 보면 어려운 단어에 노란 형광색 표시가 되어
있고요 오른쪽 페이지에 나온 문제들을 보니 다양한
읽기 방법을 적용해 아이가 지문을 꼼꼼히 이해하고
있어야 틀리지 않고 풀 수 있겠더라구요.
앞의 지문에 나온 단어 중 노란 형광색으로 표시한 어려운
단어들을 공부할 수 있게 어휘 익히기에서 문제를
풀어보고, 지문 내용과 관련된 속담 같은 관용 표현도
공부했지요..마지막으로 지문과 관련된 한자어도 익히고
직접 써보기도 했고요.

한 주를 정리하면서 그동안 배운 핵심 읽기 방법 두 개를 심화하여
공부할 수 있게 구성되었네요. 1주차에는 '배경이나 인물이 비슷한 글
찾아 읽기'와 '문단 간의 관계(나열,인과)파악하기'와 관련된
개념과 과정이 간단하게 요약된 글을 읽고, 이런 방법을
적용한 문제를 풀어보면서 문해력을 키워봅니다.

Steam 독해에서는 사회,과학,수학,미술,음악 등 다양한 교과의 내용을
융합한 지문과 문제들로 지식과 사고력을 확장할 수 있어요..
아이가 좋아하는 크루와상 이야기가 나와서 저도 흥미있게
읽어봤는데요, 학교 수업과 연관될 수 있게 글을 읽고 쓰고 그리고
표시하기 등 다양한 유형의 문제들이 출제되었더라구요.
오늘 봄방학을 했는데, 4학년 마무리를 ERI 독해가 문해력이다 5단계
기본으로 꼼꼼하게 하고 심화편으로 풀어봐야겠어요.
교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.