뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 중급 ㅣ 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 2월

<<뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기>>후속탄으로 출시된
뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기는 초등 교과서에 나와있는
4자성어를 엄선해 4행시 일기쓰기로 구성되었어요.
저희 아이는 겨울방학 숙제가 일 주일에 일기 두 편 쓰는건데도
거의 쓰질 않았을 정도로 글쓰기를 너무나도 싫어해요.
코로나로 집콕하는 생활을 하니 매일 일어나는 일도 비슷하고
주제일기 쓰는 것도 더이상은 뭘 써야할지 모르겠다는 아이에게
선물해준 책이 바로 <<뿌듯해 4자성어 초등일기쓰기>> 중급이에요.
초급,중급,고급으로 나누어져 있는데요 4학년에 올라가는 저희
아이는 중급이 맞아 보여서 이 책으로 선택했지요.

매일 하나의 4자성어의 한자와 뜻풀이를 읽어보고 4자성어 4행시로 나만의
이야기를 쓰다보면 어렵게 느껴졌던 4자성어도 친근하게 느껴지게
되고 글쓰기도 그렇게 어렵지 않다는걸 알게 될거 같아요.
부담없이 하루 10분, 하루 1페이지 일기 쓰는 연습을 100일동안
하게 되면 글쓰기 실력이 쑥쑥 올라갈지도 모르겠어요.
아직 원고지 쓰는 방법을 정확하게 알지 못하는 아이인데요
나중에 논술 시험을 볼 때도 원고지를 사용한다고 하니 미리
익혀주면 좋을거 같아요.. 본격적인 일기쓰기에 들어가기 전에 준비운동으로
띄어쓰기,문장부호 사용법을 익혀봅니다.
참고로, 초/중/고급별 원고지 본문 구성은 국내 최초 특허 출원을
신청했다고 하네요..
1일차는 '일거양득'이라는 4자성어를 배우고 이를 이용한
4행시 일기쓰기를 해봤답니다..
뭐라고 쓸지 처음엔 고민을 많이 하더니 한 번 쓰기 시작하니까
쭈욱 이어서 쓰더라구요. 더 쓸게 있었는데 원고지가 모자란다고
할 정도였어요.^^

2일차에는 '유일무이' 라는 4자성어의 뜻도 배우고 이를 이용한4행시 일기쓰기도 했지요..
일기의 내용이 좋고 나쁨을 떠나서 1주일에 5일을 꾸준히 4행시
일기쓰기를 한다는 것 자체가 대단하다고 보기 때문에
아이가 쓴 일기를 지적하는 건 안하고 칭찬을 해주고 있어요.
3일차에 쓴 4행시 일기쓰기는 제가 읽고나서 넘 웃겨서
친정 부모님께 사진찍어 카톡으로 보내드렸어요..
일기를 쓰고나면 교재 하단에 '꼬막 상식'이 나오는데요 이걸 읽어보면
4자성어를 이해하는데 도움이 많이 돼요.

그날 그날 4자성어를 이용한 4행시 일기쓰기를 완료한 후 교재 뒤편에있는 뿌듯해 스티커를

붙이고 백일장에 도전해보려구요..
글을 써보다가 참 잘썼다고 생각되는 4자성어
일기가 있으면 사진을 찍어 진서원 뿌듯해 카페에 올려
'뿌듯해 백일장'에 도 전해보려구요.. 참가해 보면서 다른
친구들은 어떻게 글을 썼는지 확인도 해보면서 도전의식도
생기게 되지 않을까 싶어요..
100일 과정의 4행시 일기쓰기를 완료하면 교재 마지막에 수록된 표장장을
받을 자격이 생겨요... 정말 백일 동안 꾸준히 일기쓰기를 해서
아이에게 표창장을 주게되면 좋겠어요..
진서원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.