초등 국어 어휘력이 독해력이다 3단계 A <초등 3~4학년> 추천 과정 - 어휘로 시작하는 초등 공부력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다
키 초등학습방법연구소 지음, 민효인.정윤슬 그림 / 키출판사 / 2020년 12월

어휘로 시작하는 초등 공부력 향상 프로그램

초등국어 어휘력이 독해력이다
<초등 3-4학년> 추천과정 3단계 A

책 읽기를 좋아하는 아이가 독해력이 모두 좋진 않다는거
알고 계시죠? 저희 아이가 바로 여기에 해당하는데요,
책을 읽는 것과 책에 나온 내용을 제대로 이해하는 것은 다르더라구요.

하도 아이가 책을 빨리 읽길래, 책 내용을 물어본 적이 몇 번 있는데요
아이가 하는 대답을 듣고 답답함을 느낀 적이 한두번이 아니었어요.

독해는 국어 뿐만 아니라 수학,사회 등등 모든 과목에서
필요한 역량이라 독해력에 기본이 되는 어휘력을 길러야 하겠더라구요.
그래서 준비한 교재가 바로 '초등국어 어휘력이 독해력이다'에요.

'초등국어 어휘력이 독해력이다 3단계 A'는 초등 3-4학년군
교과목에 따라 단원을 구성했어요. 독해지문은 교과서와
밀접하게 연계된 주제로 구성되었고, 학습 어휘도 교과서에서
자주 사용되는 어휘를 활용해 도움이 많이 된답니다.

국어, 사회와도덕, 과학,예체능 등 교과목에 따른 단원 구성과
국어+도덕, 도덕+미술,과학+국어,음악+체육 등 단원별
교과 융합 주제가 각 단원마다 하나씩 수록되어 사고력 및 깊이있는
독해력을 키우는데 도움을 받을 수 있어요.

낱말-짧은 글-긴글로 이어지는 3단계 학습법을 통해
독해의 기본기를 다질 수 있게 구성되었어요.

주4회,총 4주간의 학습으로 독해력을 기르는 초등 국어 어휘력이 독해력이다'
교재를 공부한 날짜를 공부계획표에 쓰고 점선으로 된 동그라미에 별표를 해요.

주말을 제외하고도 한 달이면 한권의 교재를 끝낼 수 있어서
아이도 부담없이 공부할 수 있게 힘을 주는 교재에요.

1. 봄비 (동시)
교과연계 국어 3-1 1단원 재미가 톡톡톡

낱말로 만나기

독해 지문 속 4개의 어휘를 이미지를 통해 어휘의 의미와 쓰임새를 익히게 돼요.

짧은 글로 만나기

학습 어휘가 포함된 짧은 글(3-5줄)을 읽고, 글을 제대로
이해했는지 문제를 풀면서 확인합니다.

긴 글로 만나기

짧은 글이 포함된 긴 글을 읽고 글의 세부 내용 확인하기,글의 흐름
이해하기, 글의 주제  파악하기 등 글을 이해하는 능력, 즉 독해력을
기를 수 있는 문제들을 풀어봐요 .2단계에서 독해 연습을 미리
했기 때문에 좀 더 쉽게 독해할 수 있어요.

1-4일치 공부가 끝나면 5일차에 그동안 배운 글의 내용을
요약,정리하고 앞에서 배웠던 학습 어휘를 직접 써보면서
어휘를 다시 한번 확인하는 단계를 거쳐요.

학인 학습 후에는 쉬어가기 페이지가 있어서 해당 단원에서
다른 주제와 관련된 글이나 그림, 사진으로 배경지식을 넓힐 수 있어요.

배경지식이 많을수록 비문학에서 도움을 많이 받지요.^^

교재 뒤에는 정답과 해설이 있는데요 이건 따로
보관할 수 있게 되어 있지 않아서 정답 부분만 엄마가
떼어내셔서 따로 보관해도 좋을거 같아요.

정답과 함께 설명도 자세하게 나와 있기 때문에
모두 정답을 맞췄다고 해도 해설지를 꼭 읽어보면
상식도 늘어날거 같아요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성했습니다.]