1학년 때는 그렇게 잘 읽는거 같지 않았는데 학년이 올라갈수록시간날 때마다 들춰보는게 바로 우등생 논술이에요.
초등 교과와 연계된 내용들로 구성되었는데요, 아이들의 흥미를
끌어들이고 알아두면 좋은 상식들도 알려주니 엄마도 함께 보면 좋더라구요.
이달의 뉴스 브리핑을 보면 도서정가제 찬반뉴스가 있는데요, 저는 처음엔
반대하는 입장이었는데 다양한 책들이 나올수 있는 환경이 되려면 도서정가제가
유지되어야할 필요가 있어 보여요.. 앞으로 어떻게 진행될지 관심을 가지고
지켜볼 필요가 있어보이네요.

아무래도 코로나19로 집안에서 지내는 생활이 많아지다보니
그 전보다는 아이가 훨씬 유튜브 보는 시간이 늘어난건 사실이에요...
저도 불면증이 있다보니 침대에 누워 유튜브를 보다가 잠드는
경우가 비일비재한데요, 영상을 보다보면 추천으로 뜨는 영상들이
어떤식으로 올라오는건지 참 궁금했었거든요..
어떤 알고리즘으로 나한테 추천영상으로 뜨는건지 설명이 되어있어요.
은근 유익한 동영상이 추천되어 보게 되는 경우도 많지만, 개인정보가
너무나도 쉽게 유출될 수도 있는 상황이라 개인정보 수집에 대해
모든걸 수락하기 보다는 어느 수준을 넘어서는 정보는 동의하지
않는 것도 필요해보여요.

초등 교과서 발행사 천재교육월간 우등생 학습 3학년 11월호
맞춤 스케줄표와 표준 스케줄표가 들어 있어서 자신에게 맞는 스케줄표를
따라 자기주도적으로 공부해도 되고, 학교 진도에 따라 공부해도 돼요.
국어,사회,과학

11월에 배우게 될 국어 내용들을 학습을 시작하기 전에만화로 미리 알아봐요.

핵심 내용을 미리 학습 목표를 통해 알아보고 교과서핵심정리로 배운 내용을 정리합니다.
중요한 부분은 노란색으로 밑줄쳐 있고 빈 칸에 알맞은
말을 써넣으면서 내용을 다시 확인하게 돼요.
QR 코드로 학습동영상도 확인할 수 있고 실력 키우기문제를 풀어보면서 제대로 이해하고 있는지 확인도 하죠.
아이가 아직 글쓰는 걸 부담스러워하는데
서술형,논술형 평가 문제가 한 페이지에 나와
큰 부담으로 다가오지는 않는거 같아요.

사회,과학도 국어와 구성이 동일해요..이 달에 배우게 될 내용들을 학습만화로 미리 알아보고
핵심 내용을 미리 만화로 확인하고교과서 핵심 정리 내용을 사진과 그림으로 익히고
처음 보는 단어나 이해가 잘 안가는 단어는 용어정리에
설명된걸 읽어보면 돼요.

실력키우기, 서술형/논술형 평가 문제까지 풀어보면학교에서 시험보는 단원평가 시험은 문제 없지요..
오늘 학교에서 사회 단원평가를 본다고 해서 실력키우기
문제를 훑어보고 자신있다며 등교했는데 잘봤을지 모르겠네요. ^^

수학
개념익히기-실력 높이기-응용력 기르기-마무리 평가로
단계별 진도학습을 할 수 있는 교재에요.
11월에는 분수와 들이와 무게를 배우네요.
저희 아이는 아직도 학교에서 원을 배웠고 얼마전에 단원평가
시험을 봤다고 해요...
초등이든 고등이든 수학에서 젤 중요한게 바로 개념인데요
교과서에 나온 개념 부분을 그림과 함께 친절하게 설명해줍니다.
그리고 개념을 제대로 이해하고 있는지 확인문제도 풀어봐요.
실력높이기에서는 앞에서 배운 개념들을 적용해 교과서와익힘책의 필수 문제들을 풀어봐요..

뒷 부분에는 한 단계 업그레이드 된 창의,융합 문제들이나오는데요 스토리텔링 식이라 얼핏보면 어려울거 같지만
사실 개념을 정확히 이해하고 있으면 풀 수 있는 것들이에요.
응용력 기르기에서는 서술형 문제와 추론 문제 등 다양한 개념이
합쳐진 심화 유형의 문제도 풀어봅니다.
마무리 평가 문제를 다 풀고 나만의 공책에
틀린 문제,헷갈렸던 문제 유형들을 정리해두는
습관을 들여놓으면 나중에 큰 도움이 될거 같아요.
마무리 평가의 뒷 문제들은 경시 수준 문제로 구성되어,
도전하는데 의의를 가진다는 마음으로 마음 편하게 풀어보면 좋을거 같아요.
아이가 어려워하면 굳이 스트레스 받으면서 풀게할 필요는 없어보여요.
정답지를 보면 정답과 풀이가 자세하게 나와있어
자기주도적 학습이 가능하게 되어 있고요
활용해 볼 수 있으니 참고하시면 좋을거 같아요.
다가오는 겨울방학에도 월간 우등생 학습과 우등생 논술과
함께하면 학원 안다녀도 마음이 든든할거 같습니다.^^
'천재교육'으로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.'