뿌리깊은 초등국어 한자 6급 4단계 - 초등1~3학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 한자
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 9월

하루 10분으로 한자 급수와 어휘력의 기초를 다지는
뿌리깊은 초등국어 한자6급(초등1-학년 대상)

국어 뿐만 아니라 다른 교과 공부를 할때 독해력을 잘하는 아이가
공부도 잘하는데요 어휘력이 정말 도움이 많이 되더라구요.

우리말에는 한자로 된 단어가 무척 많은데요,뿌리깊은 초등국어 한자
교재에는 자주 쓰이는 한자 표현들을 정확하게 알려주고
활용할 수 있는 다양한 문제 유형들이 실려있어 도움이 많이 될거 같아
요즘 아이가 이 교재로 학습하고 있어요.

뿌리깊은 초등국어 한자 시리즈는 급수 자격증 배정 한자
50자에 따라 1단계(초등1-2학년)부터 6단계(초등 1-3학년)까지
단계가 나위어져 있어요. 아이 스스로 한자를 익히고
자격증을 취득하는데 도움을 주는 교재에요.

1주 5회 10주 완성이 가능한 뿌리깊은 초등국어 한자4단계에선
총 50개의 한자를 배우게 되는데요 한자 자체만 공부하는게
아니라 해당 한자를 활용한 교과 단어들까지 학습할 수 있어
한자가 실제 일상생활에서 어떻게 활용되는지 알 수가 있어요.

뿌리깊은  초등국어 한자는 공부할 내용을 주 단위로 묶어
'주간학습계획표'를 보면 한 주 동안 어떤 한자를
공부할지 미리 확인하면서 스스로 계획을 세우는데 도움을 줘요.

해당 한자의 뜻과 음을 확인하는 부분에서는 한자의 어원을
초등학생 눈높이에서 이해하기 쉽게 그림과 쉬운
설명을 해주고 한자를 쉽게 풀어 설명한 예문도 수록했어요.

다른 교재와 달리 한자의 쓰임과 어울리는 간단한 영단어도
추가되어 있어 한자와 영어를 동시에 학습할 수 있네요.

교과어휘는 초등학생이 자주 쓰는 단어 뿐만 아니라
초등생이 꼭 알아야 하는 단어들로 구성되어 있어요.
어휘 설명 끝에 몇 학년이 이 어휘를 배우는지도 표시되어 있네요.

학습한자를 익히고 써보고 문제를 풀어본 후 한 회를
마칠때마다 걸린 시간,맞힌 문제 개수 그리고 평가 붙임딱지를
붙이는 자기주도평가란이 있어요.
아이가 스스로 붙임딱지를 붙이면서 그 날 공부를 다시 되짚어보고
스스로 공부해 나가는 성취감을 느끼는데 도움이 되네요.

학습할 한자를 확인하고 교과 단어도 확인하고
교재에 나와있는 획순을 따라 써보고 어휘력 강화문제를
풀어보면 그 날의 공부가 끝이에요.

하루 한 장 십분만 투자하면 한자 급수 시험도 대비할
수 있고 교과 단어의 어휘력도 늘릴 수 있는 데다가
자기주도적 학습이 가능해 상당히 괜찮은 교재인거 같아요.

각 주차의 학습이 끝나면 한자 복습에 도움이 될 만한 다양한
주간 복습활동이 있어 재미있게 마무리 할 수 있어요.

교재에 나온 스케줄에 따라 한자 공부하는 것도 좋지만
저희 아이같이 자기가 학습하고 싶은 한자를 골라서
공부해도 좋을거 같아요..내용이 연계되는게 아니라서요.

공부를 마치면 나무에 알맞은 붙임딱지를 '한자 나무 기르기'에
붙여요..나무를 완성하면 아이가 느끼는 성취감이 엄청날 거 같아요.^^

교재 뒷편에 정답지가 있는데요 요건 점선을 따라 가위질을
해서 아이 눈에 보이지 않는 곳에 보관해둬야겠어요.

하루 10분씩만 뿌리깊은 초등국어 한자로 공부하면
한자 급수 시험 대비는 물론이고  교과서에 나오는 단어들도 많이
익히게 되어 어휘력이 향상되고 자기주도적인 학습을 하는데
도움이 되어 궁극적으로는 공부에 재미를 붙이게 되지 않을까
하는 기대를 하게 되네요.^^

출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.